Гид: где и как в Петербурге делают новую улыбку всего за два часа?

Спасение улыбающихся — дело рук самих улыбающихся! Гид «Собака.ru» по методу реактивной реконструкции зубов: где и как в Петербурге делают новую улыбку всего за два часа. 

Снимки новогодних вечеринок должны и могут быть такими, чтобы радовать даже отметкой в чужом фейсбуке. Обливание шампанским, танцы под елкой и, в случаях тотальной потери самоконтроля, изготовление майонезных змеек на стол, — спасен будет любой кадр, если в нем сияет широкий и белоснежный, как на раскладке эмодзи, смайл. В цейтнот оставшихся дней впишутся не все процедуры по апгрейду улыбки. Отбеливание накануне праздников мы решительно не рекомендуем. Лишать себя бокала мерло после первой звезды кощунственно, а стрелять в свежеобработанные зубы пузырьками боржоми — бесчеловечно. Зато улыбку можно выровнять, не отдавая брекетам и элайнерам лучшие годы. И не отдавая даже неделю на откуп зубным техникам. Неровно стоящий резец, скол, потемнение — все проблемы теперь устраняют за один день. Наконец-то в городе стали осуществлять протезирование в один присест. Будем считать технологию CAD/CAM лучшим подарком к 2016-му.

Что это значит

Аббревиатура CAD известна каждому дизайнеру интерьеров, архитектору, кораблестроителю и мультипликатору студии «Пиксар». Она расшифровывается как ComputerAided Design, компьютерное проектирование. А CAM, Computer-Aided Manufacture, — это стадия материализации смоделированного, то есть производство трехмерных объектов под управлением компьютера.

Как выглядит

CAD/CAM — целая лаборатория, в которую входят три связанных друг с другом проводами или вайфаем аппарата. Во-первых, сканер для создания 3D-модели зубов пациента. Во-вторых, компьютер со специальным ПО, которое действует как искусственный разум и без лишних советов рисует виртуальную модель будущих коронок или виниров. В-третьих, условно говоря, принтер — фрезерный станок. На нем также автоматически вытачивается готовая форма из металлокерамики или диоксида циркония. Стоматолог при желании может вмешаться в процесс и что-то на ходу изменить. Но обычно такой необходимости не возникает: машина не страдает недосыпом и никогда не ошибается.

Когда придумано

Сам принцип CAD/CAM инженер «Рено» Пьер Безье изобрел в 1968 году — после этого бамперы и крылья автомобилей на заводе стали отливать с удвоенной скоростью. А сквозь железный занавес отличная идея просочилась спустя примерно двадцать лет. В середине 1980-х профессор Кошин из Челябинского политеха стал автором советской системы автоматизированного проектирования. Приблизительно в это же время швейцарский стоматолог Вернер Морманн в компании итальянского электрика Марко Брандестини придумал прибор, за который миллионы людей, содрогавшихся от предложения пожевать слепочный совок с гипсом, до сих пор шлют им лучи добра, — внутриротовой сканер. Целиком стоматологическая система в ее нынешнем виде собралась в конце 1990-х и с тех пор совершенствовалась в деталях. На российском рынке CAD/CAM прижилась после миллениума, но существовала отдельно от кабинетов стоматологов, в зуботехнических лабораториях. Как разлученные в детстве индийские сестры, они воссоединились только сейчас.

Где искать

Реактивное изготовление и установку протезов, виниров, накладок и коронок освоили только самые прогрессивные клиники. В Петербурге это «ГрандМед», «Вероника», «МедиЭстетик» и «Скандинавия».

В чем плюсы

Кроме очевидной экономии времени и сил (вместо трех посещений за неделю — одно двухчасовое), установка реставраций, созданных буквально в режиме онлайн, позволяет избежать последующего лечения. Временные протезы неплотно прилегают к десне, и на остатках обеда в этих зазорах начинается эпоха расцвета и благоденствия патогенной флоры. Длится она целую неделю и почти неизбежно ведет к кариесу. Компьютер же выполняет «цельнокроеную» коронку с погрешностью всего 10 микрон (мельче алмазной крошки и тоньше нитки кашемира Брунелло Кучинелли!), а также учитывает усадку диоксида циркония при обработке и форму других зубов. Самое главное: не нужно делать ни слепок, ни усиленное обезболивание, а с новой конструкцией можно обращаться как с родной сразу после выхода из клиники.

В чем минусы

Похоже, он только один: возможны митинги протестующих зубных техников с транспарантами «Роботы — вон из профессии!», «Бездушные машины крадут наши рабочие места».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также