Забанены: 7 лучших бань в Петербурге

Отчаявшись, что солнце так и не пришло, бьюти-редактор Алла Шарандина нашла ему замену — баня. Рассказываем об арабской, турецкой, финской и других банях, в которых можно пережить несуществующее лето.

  • Прямо в термальную кабину по гибкой трубке из технического помещения подается еще и мыльная пена для массажа

ГРЯЗЕВОЙ РАСУЛ

Арабское мышление

Термальная зона салона Crystal Spa & Lounge — явный фаворит создателей спа-центра. Во-первых, ее оформлением занимался дизайнер Марк Прижан, ответственный за интерьеры парижского отеля «Шангри-Ла». Поэтому в отличие от всего «дворцового» ансамбля спа тут возник марокканский уголок. Во-вторых, в люкс доставили технологическую редкость: с фабрики Klafs, что в немецком Швебиш-Халле, прибыла единственная на всю Россию термальная кабина. Она может работать как турецкий хаммам и как арабский грязевой расул. Чудо-капсула, рассчитанная на четырех человек, оборудована функцией ароматерапии и впрыскивания паров морской соли.

Салон Crystal Spa & Lounge
Ул. Жуковского, 18, www.crystalspa.ru


 

  • Дегтярные бани делятся на пять классов: и для семей с детьми, и для развеселых девичников, и для одиноких VIP

БАНЯ СО СНЕГОМ

Судьба дореволюционных, нэпманских и хрущевских бань города складывается довольно печально: почти все они закрыты, а те, что продолжают работать, ориентированы на супер-эконом-класс (как, например, Балтийские или Казачьи бани). Пушкарские совмещены с бизнес-центром и стыдливо пустуют. В остальных царит дискриминация по половому признаку: женщинам либо выделяют для посещений один день в неделю, либо отводят отделение без бассейна. Но Дегтярные бани, к счастью, пошли другим путем. Тут собрали все виды термальных удовольствий, в том числе бассейн с водопадами и снегогенератор для тех, кто соблюдает весь банный церемониал с холодными растираниями. Познать русскую душу через самоистязания пытаются в Дегтярных банях легионеры «Зенита», а в женском классе медовые обертывания и ледяные утюжки из отваров целебных трав пробуют бьюти-блогеры и актрисы.

Дегтярные бани
Дегтярная ул., 1а, www.d1a.ru


 

ХАММАМ

В салоне Magic Thai довели до ума телепорт в Паттайю. Если раньше за тайский дух отвечали мастера массажа Май, Мео, Порн и Нуч, а также интерьер со статуями Будды, то теперь эффект присутствия на курорте Таиланда обеспечивает новая парная с постоянной стопроцентной влажностью воздуха. Там советуют разогреваться перед массажем: в невероятно сильные руки мастериц лучше попадать хорошо подготовленным.

Салон Magic Thai
Тверская ул., 1, www.tverskaya1.ru


 

  • Баню по-черному протапливают только один раз в день — жар в ней держится до четырех часов

БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ

В загородном клубе «Скандинавия» закончилась реконструкция банного комплекса, которая всю зиму томила посетителей в подогреваемом джакузи. Теперь турецкая, финская и русская парные снова открыты. Но баня по-черному в отдельно стоящем бревенчатом срубе, как отмеченный сертификатом народной любви TripAdvisor маст-визит Курортного района, работала бесперебойно. Этот специфический славянский аттракцион иначе зовется курная баня. Закопченная изнутри избушка без дымохода гарантирует, как ни странно, самую гигиеничную процедуру: дым, который окуривает стены, содержит антисептик формальдегид, а сажа работает как абсорбент, забирая из воздуха все неприятные запахи.

Загородный клуб «Скандинавия» и спа
Сестрорецк, Парковая ул., 16, www.skandinavia.ru 


 

+ 3 бани, которые нужно посетить в Петербурге

  • Аутентичные

    Макаровские бани в большом бревенчатом комплексе около Суздальских озер в Коломягах могут похвастать парными всех оттенков, редким в нашем городе душем Виши и большой (диаметром два метра!) незамерзающей купелью с системой фильтрации под открытым небом.

  • Видовые

    Комендантские бани с панорамным бассейном на третьем этаже вряд ли могут считаться конкурентом сингапурскому отелю Marina Bay Sands, где кроля дают на 57-м. Но все же отдельный выход на крышу, особенно зимой, дает преимущества: снег для растирания тут всегда свежий. Бонусы к посещению — инфракрасная сауна и солевая пещера.

  • Героические

    Шедевр ленинградского конструктивизма, известный как «Шайба», был частью супрематической серии архитектора Никольского (автор проекта стадиона имени Кирова). От солярия на крыше и стеклянного купола над двором при строительстве отказались. Зато Круглые бани, лишенные усложнений, работали всю блокаду.


 

6 банных средств, которые можно взять с собой

  • Бамбуковая губка-эксфолиатор Sephora — новая загадка для бьютиголиков: черная, но чистит, жесткая, но мягкая, трет, но не сушит.

  • Стопроцентное масло жожоба производитель Philip Martin's советует наносить на волосы перед сауной. Оптимальный эффект оно дает под воздействием тепла. Затем масло нужно смыть шампунем.

  • Мягкий клубничный скраб Egomania придуман в России, а приготовлен в Израиле. Выглядит как панакота и подается в правильной баночке.

  • Ускорить вывод шлаков при парении поможет медовая маска. Мед для банных процедур с жаром до 45 градусов подойдет неплотный, свежий — например, «Разнотравье» или «Цветочный» с пасеки фермеров Серебряковых.

  • В создании массажного масла Aromatherapy Associates поучаствовали роза, герань, персик, нероли и сандаловое дерево. Они же поделились жирными кислотами, которые помогают воспроизводству клеток кожи.

  • Аромадиффузоры Aquiesse с эфирными маслами можно поставить в предбаннике или позаимствовать из сосуда пару капель, чтобы развести в литре воды и ополоснуть ею лавки и стены.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Август 2015

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также