10 небанальных способов вернуть себе форму

Новые мутации фитнеса могут быть настолько затейливы, что их не стыдно выложить в Instagram. Бокс с растяжками Брюса Ли, жонглирование резиновым тубусом и кувырканье на цирковой трапеции и другие способы избавиться от зимних «накоплений».

  • Джукари

    Шесть лет назад в ходе массового опроса на тему фитнеса в двадцати пяти странах женщины пожаловались, что полноценным занятиям мешает их непрерывная зевота. Приседания в три подхода — это невероятно скучно! Лучше уж в цирк сходить с детьми. Компания Reebok взяла резуль таты на вооружение. И вместе с акробатами Cirque du Soleil разработала программу Jukari Fit to Fly — упражнения на цирковых трапециях. С тех пор летать и кувыркаться на установке FlySet (трехжильный канат и стальная перекладина) под надзором лицензированных тренеров можно в нескольких мировых столицах, в том числе в Москве. Петербург на очереди.

    сеть World Class, www.worldclass.ru

  • Аэробика на батуте

    Судя по темпам открытия в последний год фитнесцентров с батутами в столице, бум прыжков ожидает всю Россию в самое ближайшее время. В полете не получится схалтурить и выполнить упражнение неточно или вполноги: любая ошибка грозит неизящным падением на сетку. Абсолютный маст-ду перед занятием — разминка на скакалке.

    клуб «Таурас-фитнес»
    экстрим-клуб Crazy Zebra

  • Аэройога

    Бродвейский танцовщик и хореограф Кристофер Харрисон не раз оказывался в подвешенном состоянии, проходя жесткий кастинг на участие в самых важных церемониях — от вручения «Грэмми» до инаугурации Обамы. Видимо, это и сподвигло его на создание «йоги в невесомости». Вместо перекладин и канатов тут используют уютные гамаки из плотной ткани, больше похожие на слинги. Располагают качели на высоте не больше метра от пола. Но с учетом затейливости видоизмененных асан даже такое положение может быть травмоопасным. Зато со страховкой тренера занятие аэройогой помогает укрепить ноги и руки, сняв нагрузку с по- звоночника.

    клуб «Таурас-фитнес»,
    сеть World Class, www.worldclass.ru

  • Фитбол

    Большой упругий мяч от 55 до 75 сантиметров в диаметре был изобретен как аэробный тренажер в Америке полвека назад. В Россию он явился гуманитарной помощью в 1990-е, но почему-то в единственной «рогатой» ипостаси детской игрушки, на которой можно было почувствовать себя кенгуру, скача по малогабаритной квартире. В последующие годы фитбол отвоевал себе теплое местечко в ортопедии, как тренажер для пенсионеров, и в перинатальной медицине: на нем предлагалось делать массаж грудничкам. Воскресение фитбола в спорте пришлось на наши дни. Оказалось, что это самый реактивный и энергоемкий способ тренировки мышц пресса.

    клуб «Спорт-Палас»

  • Бокинг

    Пробежка на ходулях-пружинах дает возможность воспарить над реальностью примерно на два метра и развить скорость около 30 километров в час. Кроме веселого убийства калорий, это еще и полезное для здоровья занятие: при прыжках резко снижается уровень холестерина в крови, а позвоночник испытывает гораздо меньше нагрузок, чем в легкой атлетике без усложнений. Изобрел jollyjumpers, взяв за основу строение колена кенгуру, немец Александр Бек в 1999 году. Запатентовал — в 2004-м. По его имени (слегка искаженному) бег на ходулях с рессорами и получил название бокинг. Тренер со сверхбыстрой реакцией — маст-хэв для начинающих.

    экстрим-клуб Crazy Zebra

  • Вайпер

    Сегодня Мишол Далькур выглядит как чемпион по вольной борьбе. А начинал он свою карьеру в спорте субтильным гиком. Выпускник спортивной академии, Далькур пришел подгонять научную базу под тренировки юношеской хоккейной сборной Канады. Чистый теоретик был поражен «бессистемными» упражнениями деревенских ребят и понял, что тело — это не 600 мышц, как учили его в институте, а цельная махина. Он разработал тренажер ViPR, который позволяет задействовать максимум мускулов в движении. После пары тренировок парни в команде оценили этот резиновый тубус так высоко, что решили сообща инвестировать в его промышленный запуск. Название ViPR расшифровывается как vitality performance recondition (энергия, исполнение, перестройка). Тренажеры семи разных весовых категорий — от 4 до 20 килограмм — можно крутить, как гимнастка булаву, использовать для фехтования с партнером или вместо гантелей и штанги.

    сеть World Class, www.worldclass.ru

  • Зумба

    Сальса была бы самым популярным танцем на планете, если бы не необходимость подстраиваться под партнера. Эгоистичный век потребовал внести в нее коррективы. В 2001 году колумбийский инструктор по аэробике Альберто Перес (Бето) зарегистрировал новый гибрид — упрощенную то ли сальсу, то ли кумбию, которую танцуют синхронно толпой (Алла Духова и балет «Тодес» не добежали до патентного бюро первыми). Дело решил случай: прямо перед занятиями Бето обнаружил, что забыл диск с музыкой. Но спас положение, выудив из машины завалявшийся под сиденьем альбом Шакиры. Теперь зумбу практикуют примерно четырнадцать миллионов человек, а Шакира участвует в этих танцевальных конвенциях и своими глазами видит, что hips don’t lie.

    танцевальная студия GallaDance,
    сеть фитнеск-лубов SportLife, www.sportlifeclub.ru

  • TRX

    Армейский норматив — это не скорость наматывания портянок, а десяток подтягиваний на петлях TRX. Так, по крайней мере, решил в середине 1990-х «морской котик» Рэнди Хетрик. Придуманные им петли из нейлона, аналог гимнастических колец, крепят к любой перекладине или к стене, поэтому тренировку можно проводить практически в полевых условиях. За двадцать минут отжиманий с фиксацией ног в висящей петле не только выносливость, но и координация движений взлетают до 80 lvl.

    фитнес-клуб Soul Fitness,
    тренировочный центр Т22

  • Пилоксинг

    Микс пилатеса и бокса — это отработка реальных ударов с растяжками. Создала его несколько лет назад Вивика Йенсен из Калифорнии. В Лос-Анджелесе каждый спешит на кастинги, так что время на вдумчивые часовые асаны и прогрев мышц есть только у селебритис из А-list. Пилоксинг позволяет за тридцатиминутную тренировку одновременно сжечь пять сотен калорий и повысить ловкость. Что точно пригодится, если для вашего эпизода с Росомахой в бюджете фильма не запланированы расходы на каскадера. Впрочем, нелишним пилоксинг окажется и для тех, кто пока в поиске работы мечты. Одно из базовых упражнений называется «Ловкий официант» — балансировка с вытянутыми руками на одной ноге. Единственное, что потребуется приобрести для тренировок, — пару специальных перчаток весом по полкило.

    студия «Тонус-лайм»

  • Фейс-форм

    Пробел российского образования: в школе мы делали разминку кистей, потому что «наши пальчики устали», но совершенно не утруждали себя заботами о лицевых мышцах. А просидеть весь урок с высунутым от усердия языком не менее катастрофично, чем заработать мозоль на указательном пальце. Разработчики фитнеса для лица уверены, что за восемь занятий вполне реально подтянуть овал лица и убрать второй подбородок.

    клуб «Спорт-Палас»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 25 июня, 2014
    Комментарий удален

Читайте также