13 невероятных слухов о силиконовой груди

Мы живем в эпоху ренессанса грудных имплантатов: в 1990-е попавшие в опалу, они вернулись обновленными и уверенными в себе. Cпециально для «Собака.ru» лучшие опытные хирурги, подобрав свои белые тоги, развеивают самые невероятные слухи о маммопластике.

Миф 1: Имплантаты сильно повышают риск рака молочной железы.

Валерий Стайсупов, пластический хирург Института красоты СПИК:

Имплантаты не делают на коленке в подвалах провинции Гуандун. Это высокотехнологичное изделие, результат многолетних лабораторных опытов. Недавно были опубликованы данные исследования, проводившегося с начала 2000-х. Вывод, к которому пришли ученые: имплантат не повышает риск возникновения злокачественных опухолей и не снижает. Проще говоря, связь между этими явлениями выявить не удалось. К сожалению, рак развивается по каким-то своим законам, и медики пока бьются над их расшифровкой. Но я знаю, откуда берутся такие мифы. Маленькое новообразование в натуральной груди может не нащупать даже профессиональный маммолог: в железе всегда есть какие-то уплотнения, особенно после мастита или кормления. Но стоит пациентке поставить имплантат, как грудь над ним растягивается, железа прощупывается идеально, и при следующем визите к своему врачу она слышит: «Матушка, да у вас опухоль!» Как же так — за три месяца до операции ее не было, а теперь появилась? Она была, увы, но диагностировалась с трудом.

Миф 2: Силикон опасен, его теперь избегают даже производители косметики. Внедрять его в организм — безумие.

Алиса Поздеева, пластический хирург клиники пластической хирургии «МЕДИ»:

Начнем с того, что непосредственно с тканями силикон никак не соприкасается. Он заключен в инертную оболочку. Производители устраивают грудным эндопротезам испытания в очень жестких условиях, и результаты показывают, что разрыв не может произойти ни при каких обстоятельствах. Сбросят ли имплантат с крыши высотного дома или переедут машиной, его оболочка останется целой. Но даже если допустить, что по стечению почти невероятных обстоятельств она будет повреждена, то силикон из имплантата все равно не вытечет: по консистенции он похож на плотное вязкое желе. В общем, протечь не сможет физически. В жидком виде его внедряли в организм только на заре пластической хирургии. Тогда же, в 1992 году, силикон и попал в опалу у FDA (подразделение американского Минздрава). Позже эта структура сама полностью реабилитировала силиконовые имплантаты и даже стала их рекомендовать — например, для профилактики рака молочной железы у женщин с плохой наследственностью. В данном вопросе мы не совсем разделяем мнение американских коллег, но тем не менее это еще одно доказательство безопасности современных имплантатов. И вообще, хочу заступиться за силикон. Гели и пластыри на его основе успешно применяются как средства, предотвращающие разрастание рубцовой ткани.

Миф 3: Шрамы от операции останутся на всю жизнь, и выбирать «правильные» купальники придется очень внимательно

Денис Агапов, пластический хирург клиники Medici:

 Положа руку на сердце, могу сказать, что в трети случаев после операций не остается вообще никаких следов (то есть вовсе, то есть совсем): ни рубцов, ни деформаций, все мягко и красиво. У остальных при должной пытливости можно будет заметить минимальные разрезы. Вокруг ареолы соска их, конечно, видно лишь в исключительных случаях. Разглядеть под грудью тоже довольно сложная задача: мало того, что наблюдателю нужно находиться снизу, так складка все равно будет мешать. Под мышкой — чуть проще. Но в любом случае рубцы можно иссечь, способов их удаления изобретено множество. Так что совсем не обязательно, чтобы замести следы операции, носить потом майки и трусы «50 лет советскому футболу». Однако я бы советовал выбирать способ установки имплантатов все-таки не по предпочтениям в бельевых фасонах, а по собственным показаниям и исходя из талантов вашего хирурга. Если у него есть склонность к аксиллярному (подмышечному) доступу и отточена именно эта техника — значит, в добрый путь!

Миф 4: Маммопластику делают те, кто не планирует детей или, во всяком случае, грудное вскармливание.

Алиса Поздеева, пластический хирург клиники пластической хирургии «МЕДИ»:

Абсолютно никакой связи! Ведь имплантат устанавливается так, чтобы избежать травмы молочной железы. У меня есть масса примеров, когда мои пациентки после имплантации успешно выкармливают детей.

Миф 5: Со «сделанной» грудью нужно сидеть дома, имплантат может разорваться от перегрузок в самолете.

Денис Агапов, пластический хирург клиники Medici:

Ох, очень живучий 
миф. Но никакого 
обоснования не име
ет — ни медицинского,
ни физического. Смотрите: имплантат находится внутри тела, в жидкой среде. Наружное давление там передается
в любую точку одинаково. И если уж оно такое невыносимое, то в первую очередь отреагируют самые хрупкие структуры: разорвутся сосуды, лопнет барабанная перепонка, отслоится сетчатка... Но уж никак не имплантат с его механической прочностью. Он может выдержать давление примерно 90 килограмм на квадратный сантиметр. Не от щедроты же душевной все производители дают нагрудные эндопротезы пожизненную гарантию!

Миф 6: Любой человек на ощупь определит наличие импланта: они плотные и холодные.

Валерий Стайсупов, пластический хирург Института красоты СПИК:

Ну, далеко не любой, а только, скажем так, подготовленный. Кроме хирурга, с обнаружением «инородного» тела справится лишь тот, кто неоднократно ощупывал грудь с имплантатами, — счастливый супруг нашей пациентки, к примеру. Некое ощущение остается: что называется, руки помнят. Но человек, не знакомый с вопросом так близко, даже не заподозрит наличия имплантата. Само собой, силиконовый наполнитель приобретает температуру тела.

Миф 7: Решаясь на операцию, можно выбрать себе грудь абсолютно любого размера.

Вадим Брагилев, пластический хирург клиники «ГрандМед»:

Размер, конечно, зависит от того, сколько смелости и фантазии набралось на двоих у пациентки и хирурга. И тем не менее из этого утверждения надо вычеркнуть слово «абсолютно». Полет мысли при выборе размера четко ограничивают три фактора. Первый — физические возможности пациентки, то есть ширина грудной клетки, запас кожи. Иногда для обхватывания большого имплантата может элементарно не хватать тканей. Второе ограничение мудро вводят сами производители эндопротезов: в размерном ряду есть свой XXL, это имплантаты объемом приблизительно 800 миллилитров. Правда, по моим наблюдениям, на такие крайности решаются до 1% обратившихся. Обычно запросы пациенток удовлетворяют имплантаты 250–350 миллилитров. И наконец, третье, что влияет на выбор нового размера груди, — технические возможности клиники и опыт хирурга.

Миф 8: После сорока пяти лет делать маммопластику бесполезно

Олег Баниж, атташе заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Госпиталя святой Анны (Париж):

Шеф нашего операционного блока, француженка, мать троих детей, потеряла мужа, когда ей было шестьдесят четыре года. И через несколько месяцев сделала маммопластику — то, что супруг, как выяснилось, ей всю жизнь запрещал! Выглядела счастливой. Все-таки грудь во многом определяет ощущение собственной женственности. Так что в каком возрасте захочется чувствовать себя желанной, в таком и можно делать маммопластику. Да, ткани после сорока пяти менее эластичны, птоз очевиднее, но все это решаемые вопросы, просто установку имплантата мы проводим одновременно с подтяжкой груди и возвращением ее на законное место.

Миф 9: Если хочется увеличить грудь, совсем необязательно делать пластику. Есть сотни других вариантов: спорт, инъекции, кремы, капуста.

Вадим Брагилев, пластический хирург клиники «ГрандМед»

О да! А еще можно положить деньги под тысячу процентов. Если сильно хочется, то поверишь во все что угодно. Некоторые люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и обманываться. Но до определенного момента, который все равно настает. Что касается фитнеса — вполне реально накачать большую и малую грудные мышцы. Благодаря этому железа чуть-чуть отодвинется вперед, но, увы, не увеличится. Впрочем, многих устроит подобная иллюзия и усилия по ее еженедельному поддержанию: есть так называемые люди процесса. Хирурги же — люди результата. Инъекции геля на основе гиалуроновой кислоты очевидно повлияют на размер груди только при введении 200 миллилитров состава. А если вы знакомы с ценами на контурную пластику лица, то представляете себе, во что обходится всего 1 миллилитр такого геля. Просто умножьте, и дополнительные аргументы — например, что любое средство с гиалуроновой кислотой довольно быстро рассасывается — уже не потребуются. Липофиллинг — хороший вариант, но чисто логически срабатывает редко. Сами посудите: если у пациентки маленькая грудь, скорее всего, она и сама достаточно миниатюрна. Откуда же в таком случае нам набрать как минимум два литра «лишней» жировой ткани, необходимой для производства 400 граммов биофиллера? В общем, неоперативным путем грудь легко увеличить только с помощью гормонов. Но назначать их себе самостояльно крайне опасно. Зато наблюдать, как грудь растет естественным путем — во время беременности, к примеру, — просто и приятно. А еще не стоит забывать про оптический эффект: даже скромная грудь выглядит внушительно на контрасте с тонкой талией!

Миф 10: Грудные имплантаты визуально отличаются от натуральной груди: слишком круглые.

Денис Агапов, пластический хирург клиники Medici:

Зависит от того, каково строение тела. Под шелковой блузкой прекрасно видны все контуры, а под ватником непонятно, что скрывается. Так же и с имплантатом. Если его устанавливают под железу толщиной хотя бы один сантиметр и подбирают по размеру, то ничего разглядеть не удастся, как ни старайтесь. Ну а в случае когда эндопротез сильно велик, вместо груди получаются шарики. Такие очень известны благодаря порно-фильмам. Даже при правильной установке большие имплантаты со временем начинают зрительно выделяться — вследствие атрофии жировой клетчатки над ними (из-за повреждения сосудов во время операции) и под ними (из-за давления их веса).

Миф 11: Маммопластику женщины чаще всег делают, чтобы угодить мужу и при его же финансировании

Валерий Стайсупов, пластический хирург Института красоты СПИК:

Часто на консультацию пациентки приходят с мужьями. И я как раз заметил, что многие из них не поддерживают свою половину в этом намерении. В худшем случае сердятся, в лучшем — скучают. Правда, если отправить мужчину в нашу «примерочную», где на столе лежат имплантаты разных размеров, про него можно забыть как минимум на полчаса. Он будет с ними самозабвенно играть, взвешивать, повсеместно прикладывать... В общем, влияние мужского мнения на решение о маммопластике сильно преувеличено. Сегодня социальная активность женщин высока, они не сидят дома, ходят в спортзал, на йогу, к косметологу и могут сравнить свою грудь с грудью других женщин прямо «на местности», а затем сделать выводы о необходимости маммопластики самостоятельно. Как правило, пациентки решаются на операцию в трех очевидных случаях: после лактации, когда грудь теряет форму, при значительной асимметрии или если собственный размер меньше двойки. Этот объем — критический для большинства, просто какой-то водораздел. Но надо понимать, что даже он относителен. Размер груди — категория галантерейная, не существует отдельно от ширины грудной клетки, от телосложения, от роста. И нет, вопреки расхожей присказке, таких мужских ладоней из палаты мер и весов, в которые бы укладывался строго третий! (Смеется.)

Миф 12: Срок годности имплантата — около десяти лет. Потом все равно придется менять.

Денис Агапов, пластический хирург клиники Medici:

«После операции» не равно «вследствие операции». Видите ли, абсолютно все пациентки, прошедшие через увеличение груди, имеют риск повторного вмешательства. Но я подчеркну: не потому, что имплантаты «испортятся». Этот риск связан с самой молочной железой. Она легко меняет форму, растет, уменьшается под воздействием гормонов или колебания веса, кожа растягивается. В общем, гравитацию никто не отменял и грудь с возрастом неизбежно опускается вниз — с имплантатами она или без. Поэтому через десять лет примерно у 50% пациенток возникают показания к корректирующей операции. Но показания обычно возникают и у тех, кто счастливо живет с родной грудью и не ходит к пластическому хирургу за советом. А в принудительном порядке мы консультации не раздаем. (Смеется.)

Миф 13: Увеличение груди — глупая мода последних двадцати лет, которая обязательно скоро пройдет.

Вадим Брагилев, пластический хирург клиники «ГрандМед»

Согласен, мода. Не согласен, что глупая. Женщины всегда мечтали о красивой груди. И чего только ради нее не терпели: внедряли в организм стеклянные шарики, поролоновые губки, парафин... Методика цивилизованного увеличения груди существует где-то с 1960-х, и с тех пор спрос на маммопластику только растет. В Америке (там довольно прозрачная статистика) сейчас делают около 300 тысяч операций в год! В целом не вижу причин, по которым бы их количество сократилось. Но понимаю, что мода будет меняться. Двадцать лет назад клиентки мечтали о груди Памелы Андерсон, пять лет назад — о натуральной с анатомическими каплевидными имплантатами, а сейчас хотят аккуратный бюст с вечным эффектом пуш-апа.

Текст: Алла Шарандина


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Майорова 3 февр., 2015
    Если есть возможность и желание, то нужно делать. Что плохого в борьбе за молодость? После родов моя троечка стремительно поползла вниз. жутко комплексовала. По совету подруги сделала подтяжку груди с увеличением у Кузина. Много хороших отзывов в сети, да и результаты работ впечатлили. Всё круто прошло. Начала носить такие мною обожаемые топы и сарафаны без бретелек - больше не нужно прятать лямки от лифона - я его могу и не надеть вовсе ;) Раздражаю завистливых подруг своим душевным декольте) Муж в восторге)) У меня уверенности в себе выше крыши)) . Вообщем дамы - маммопластика эта вторая молодость. Если загорелись - решайтесь. Только внимательно выбирайте хирурга, чтобы не попасть к криворуким.
  • светка Борзая 21 дек., 2013
    Эндопротезирование дает возможность на долгие годы обрести грудь, о которой ранее можно было только мечтать. С развитием же новейших технологий- мы женщины- ждем неограниченного срока эксплуатации имплантов – и это без нарушения привычного образа жизни. Красивая, сексуальная грудь для любой женщины – это реальность!

Читайте также