Фестиваль немецкого кино

  • "Жена полицейского"

С 4 по 7 декабря в кинотеатре «Аврора» пройдет Фестиваль немецкого кино, уже 11-й год подряд представляющий лучшие фильмы современного кинематографа Германии. В российский прокат ни одна из лент программы не выходила, каждый фестивальный показ будет премьерным.Откроет фестиваль фильм «Возлюбленные сестры» Доминика Графа, нарядная костюмная драма о немецком поэте и драматурге Фридрихе Шиллере и его отношениях с сестрами фон Ленгефельд. В программу этого года вошли еще два больших фестивальных хита. Первый из них – «Жена полицейского» Филипа Грёнинга, одна из главных сенсаций Венецианского фестиваля-2013, трехчасовая сага о семейном насилии, разбитая на 59 глав. Снималась она без сценария: вместо него Грёнинг использовал интервью с реальными мужьями и женами, которых он опрашивал на протяжении нескольких лет. Вторая большая премьера – «Крестный путь»Дитриха Брюггемана, фильм, получивший награду за лучший сценарий на Берлинском кинофестивале-2014. Это история 14-летней девочки из семьи католических фундаменталистов, которая решает принести в жертву богу самое ценное из того, что у нее есть, т.е. собственную жизнь.

Сразу шесть всемирно известных кинематографистов работали над документальным 3D-проектом «Храмы культуры»: каждый из них получил задание снять мини-фильм об одном выдающемся архитектурном сооружении в любой точке мира. В результате получилось грандиозное полотно, исследующее сокровищницы мировой культуры и людей, которые с ними связаны. Инициатором проекта выступил классик немецкого кино Вим Вендерс, который также принял в нем участие как режиссер. Один из фрагментов фильма посвящен Петербургу: австрийский документалист Михаэль Главоггер снимал главное здание Российской национальной библиотеки.

Новое поколение немецких режиссеров представлено двумя перспективными дебютами. «Где-то там» Эстер Амрами – драма о студентке из Израиля, которая уже 10 лет живет в Берлине и работает над созданием словаря непереводимых слов. «Темный мир» – игровой дебют документалистки Фрауке Финстервальдер. У фильма нет главного героя, он состоит из разрозненных сюжетных линий, на первый взгляд, слабо связанных между собой. Это гротескный портрет современной Германии, который зритель собирает сам, как пазл. Весной картина была номинирована на четыре премии Немецкой киноакадемии, в том числе и как лучший фильм года. Еще одна дебютная картина приедет в Петербург из Австрии, «Твоя красота ничего не стоит», первый фильм режиссера курдского происхождения Хюсейна Табака, ученика знаменитого австрийца Михаэля Ханеке. Это пронзительная история взросления, главным героем которой становится 12-летний мальчик, чья семья недавно эмигрировала в Вену из Турции.

Также в этом году киносмотр продолжает показ короткометражного кино из программы MuVi Awards Оберхаузенского фестиваля. Этот фестиваль является одним из старейших и самых престижных в Германии. Когда-то здесь начинали карьеру Вендерс и Поланский, Скорсезе и Линч, Озон и Гондри. MuVi Awards – премия, которая ежегодно вручается в Оберхаузене лучшим авторам музыкального видео. Перед восемью фильмами программы Фестиваля немецкого кино-2014 будет показано восемь короткометражек. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

с 04 по 07.12.2014

Кинотеатр Аврора
Узнать подробнее
   

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме