Петербурженка создала Telegram-бот, который находит дешевые (!) билеты в Мариинку

В Петербурге появился очень нужный сервис — Telegram-бот, который находит дешевые билеты в Мариинский театр. @HappyTicketsBot умеет отслеживать цены на спектакль, сохранять информацию о поиске и доказывать, что «Мариинка — не значит дорого».

О процессе создания бота-помощника рассказала его разработчик Юлия на своей странице в Habr — блоге информационных технологий. В нем она поэтапно показывает его появление — от задумки до внутреннего кода. Чтобы найти билеты, нужно выбрать интересующий месяц, указать максимальную цену, вид спектакля и (ну не чудо ли?!) бот выдаст подходящие варианты. Пока что бот работает в тестовом режиме, поэтому «может быть медленным и не отвечать».


Юлия, разработчик HappyTicketsBot

Я очень люблю оперу и балет, но не очень — отдавать большие деньги за билеты. Ежедневный просмотр сайта театра с тыканьем в каждую кнопку ужасно утомлял, а внезапно появлявшиеся билеты по 170 рублей на супер-составы бередили душу. Чтобы автоматизировать это дело появился скриптик, который бежит по афише и собирает информацию о самых дешевых билетах на выбранный месяц. Запросы из серии «выдай список всех опер в марте на старой и новой сцене до 1000 рублей». Подруга обронила «а ты не Telegram-бота делаешь?». Такого в плане не было, но почему бы и нет. Бот родился, хоть и крутился на домашнем ноутбуке.

В первоначальной постановке у всей истории была одна задача — формировать отфильтрованный по цене список спектаклей, чтобы экономить время на ручном просмотре каждого спектакля афиши в отдельности. Единственный театр, чья афиша интересовала, был и остается Мариинский. Личный опыт быстро показал, что бюджетная «галерка» открывается в случайные дни на случайные спектакли, а раскупается достаточно быстро (если состав стоящий). Чтобы ничего не упустить, и нужен автоматический сборщик. Информация вводится через консоль в числовом формате, можно выбрать несколько цифр. Такая вариативность продиктована различием в ценовой политике на оперу и балет (опера дешевле) и желанием смотреть их списки отдельно. В итоге получается 4 вопроса и 4 фильтра на данные — месяц, порог по цене, тип, место проведения.

Напомним, ранее появился Telegram-бот, который создает бассейны с видом на что угодно. С его помощью можно поплавать возле панельных многоэтажек, электростанций или достопримечательностей Караганды. Мы решили проверить бот — и сделали свою версию бассейного арта (попробуйте и вы!)


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты