Открытие: «Приют комедианта» после реконструкции

После годичной реконструкции «Приют комедианта» открывается постановкой «Женитьбы Фигаро», демонстрирующей обновленные технические возможности театра. Мы пробрались за кулисы и узнали, что изменилось и каких сюрпризов ждать в следующем сезоне.

Театр закрылся на реконструкцию почти год назад. Из бюджета Петербурга на работы было выделено 49,6 млн рублей. За это время кардинальные поменяли как техническое оснащение театра, так и дизайн интерьеров. Вместо планшета на сцене установили 33 разборных станка и 16 подъемников, работающих в автоматическом режиме. Это позволяет претворять нестандартные идеи режиссеров и художников-постановщиков. Например, есть возможность не только создавать разноуровневые декорации, но и менять их прямо во время спектакля.

Другим приобретением стал видеосервер, использующийся в сценографии Олимпийских игр и Евровидения. С его помощью возможно прописывать свет, звук, видео, создавая современные высокотехнологичные постановки.

Комфортнее стало и в зале. Для зрителей установили раскладные кресла, а номера рядов и ступени теперь подсвечивают. Для людей с ограниченными возможностями появился подъемник. 

«Приют комедианта» ─ театр без постоянной труппы. Режиссеры и актеры приглашаются для каждого спектакля. Во время реконструкции постановки показывали на других площадках: в Каменноостровском, театре им. В.Ф. Комиссаржевской и других. После открытия в репертуаре грядущего театрального сезона произойдут перемены.

Виктор Минков, художественный руководитель «Приюта комедианта»:

Мы очень  надеемся вернуть «Pro Турандот» Андрея Могучего и «Король Лир» Константина Богомолова. Скорее всего, спектакли тоже обновятся: зритель увидит новое прочтение и, быть может, измененный актерский состав. Также нас ждут и новые постановки. Премьера спектакля «Она боится воды» молодого режиссера Марфы Горвиц. И в начале следующего сезона планируется спектакль Павла Грязнова «Последний пылкий влюбленный» по одноименной пьесе Нила Саймона».

16 мая зрителей ожидает спектакль Василия Сенина «Женитьба фигаро», который продемонстрирует новые технические возможности театра.

Изменения коснулись и графика работы. Теперь «Приют комедианта» будет открыт не только во время спектаклей: в здании появилось кафе, где будут проходить арт-перформансы и творческие встречи.  По ночам там будут транслировать самые громкие постановки театров всего мира. 

Текст: Камилла Джа

Фото: Елена Насибуллина

Лена,
Комментарии

Наши проекты