Шесть российских фильмов претендуют на американскую премию «Золотой глобус»

Впервые в истории сразу шесть российских фильмов стали претендентами на американскую премию в области кинематографии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», пишет ТАСС.

«Шесть российских фильмов отобрались в заявку в номинацию премии за лучший фильм на иностранном языке», – сообщила агентству организатор стенда Created in Moscow на Американском кинорынке Евгения Маркова. Речь идет о драме Кантемира Балагова «Дылда», картине Константина Фама «Кадиш», фильме Бориса Акопова «Бык», драме Алексея Козлова «Спасти Ленинград», триллере Владимира Аленикова «Странники терпенья», а также о приключенческом боевике Андрея Богатырева и Арта Камачо «Дикая лига».
 

Маркова отметила, что российское авторское кино регулярно собирает самые престижные награды, но сразу шесть фильмов в заявке на «Золотой глобус» — это показатель того, что отечественное кино выходит на новый уровень. «Мы уверенно превращаемся в заметного на мировом рынке игрока. И лучшее тому подтверждение — это ежегодные темпы роста продаж российского контента за рубеж, которые в последние три года превышают 20%», – дополнила она.

Добавим, что всего в лонг-лист попали 93 фильма на иностранном языке из 65 стран. Шорт-лист категории, в который обычно входят 4-5 кинолент, объявят 9 декабря. Церемония награждения премии состоится 5 января 2020 года в калифорнийском Беверли-Хиллз.
 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты