Звезды благотворительного мюзикла «Поколение Маугли»

Благотворительный фонд Константина Хабенского придумал мюзикл «Поколение Маугли», где все роли исполняют дети, а компанию им составляют Александр Кержаков, Диана Арбенина и Алексей Кортнев. Мы побывали на репетиции и расспросили актеров о проекте.

Благотворительный спектакль «Поколение Маугли», художественным руководителем которого является актер Константин Хабенский, приурочили к Международному экономическому форуму, который в эти дни проходит в Петербурге. Роль удава Каа в постановке исполняет футболист сборной России Александр Кержаков, пантеру Багиру сыграет певица Диана Арбенина. Солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев выступит в качестве автора музыки и стихов, а также исполнит роль тигра Шерхана. 

Остальные роли в постановке исполнят юные актеры из четырех студии творческого развития — около 85 детей. По словам самих юных участников, был устроен настоящий кастинг, на котором их слушали и режиссёр Айнур Сафиулин, и хореограф Николай Реутов, в итоге организовались основной и запасной составы.

Константин Хабенский, художественный руково-дитель благотворительного проекта «Поколение М» МТС и Фонда Константина Хабенского

Когда я был ребенком, не раз перечитывал киплинговского «Маугли», а замысел спектакля появился чуть более двух лет назад, на традиционном смотре детских студий творческого развития «Оперение». Такие студии, которые в каком-то смысле наследуют советским кружкам, есть у нас в восьми городах: в Казани, Воронеже, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Уфе, Перми, Екатеринбурге и Петербурге. Сам же благотворительный проект состоит из двух частей. Собственно театральная часть — это музыкальный спектакль «Поколение Маугли». В каждом из городов он ставится местными силами, петербургская версия — третья после казанской и уфимской. Киплинговский сюжет перенесен из диких джунглей в каменные: действие происходит в трущобах мегаполиса. Главные на сцене — 85 юных петербургских актеров. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом в «массовом» составе, ведь одновременно на сцене находится большое количество народа. Плюс все они будут играть и петь вместе с Алексеем Кортневым, Дианой Арбениной, Александром Кержаковым, у которого роль тренера — удава Каа, ну и со мной. У детей сейчас напряженный период: конец учебного года, а еще и репетиции. Но у нас есть правило: двоечники в постановке не участвуют. Если в школе все в порядке — тогда добро пожаловать. Есть у нашего проекта и виртуальная часть, это творческая онлайн-лаборатория на портале www.dobroedelo.mts.ru, где дети одновременно могут участвовать в разных мастер-классах и интерактивных упражнениях и спасать жизни тяжелобольных сверстников тем, что они привыкли делать в Сети: лайками, комментариями, репостами. Все эти действия подсчитываются и конвертируются в реальные деньги. Если говорить о фонде в целом, то он занимается адресной помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Таких диагнозов самым маленьким ставят около 850 ежегодно. Наша команда помогает семьям на всех этапах: пройти обследование и лечение, купить лекарства, пережить реабилитацию. За семь лет мы помогли более чем 300 детям. В благотворительности, конечно, много денег не бывает, а помощь нужна всегда».

Для тех, кто ждёт от спектакля продолжения тематики советского мультфильма, стоит освободиться от предрассудков. На этот раз события разворачиваются в современных «каменных джунглях» — история маленького человека в большом мегаполисе. Сохраняется лишь основной сюжет: мальчик из устроенной, комфортной среды сбегает в абсолютно противоположный мир, чтобы найти правду. И находит.

Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы», играет роль пантеры Багиры 

Здорово, когда благотворительные акции совмещены с какими-то творческими решениями. В частности, я имею в виду „Поколение Маугли“, которое ставит Костя Хабенский и в котором я играю Багиру. Для меня это, конечно, совсем новое занятие, потому что я никогда не стояла на театральной сцене. Более того, мюзикл для меня во- обще странная история, в которой я себя чувствую какой-то подготовишкой. Но я постараюсь справиться, а что остается?».

Алексей Кортнев, соавтор проекта:

Я выступил соавтором проекта и написал к нему музыку и слова. В первую очередь я читаю сценарий, потом смотрю эскизы декораций, и начинают приходить идеи. Плюс в сценарии очень часто написано, где должна быть песня. В постановке есть момент, где мой герой читает стихи под музыку. В этом фрагменте мы просто заменили текст сценария на стихи».

Отметим, что основная цель благотворительного проекта «Поколение Маугли» — сбор средств на лечение тяжелобольных детей и развитие творческих способностей подростков из разных регионов страны. В 2014 году проект стал лауреатом премии Станиславского.

По словам Константина Хабенского, после гастролей в Петербурге, спектакль продолжит свое существование. В планах у актера осенью этого устроить гастроли постановки еще в трех городах и выступить с двумя большими спектаклями в Кремлёвском Дворце. 

Спектакль «Поколение Маугли». Мюзик-холл, с 19 по 22 июня

Лена,
Комментарии

Наши проекты