Киносхватка: прошлое против будущего

Молодежная трагикомедия о советских 1970-х «Однажды» уже в прокате, а киберфантастика о ближайшем будущем России «Хардкор» находится в стадии постпродакшн — два потенциальных отечественных блокбастера продемонстрируют борьбу ретро против футуризма. Разбираемся, кто кого.

  • «Хардкор»

  • «Хардкор»

  • «Хардкор»

  • «Хардкор»

  • «Хардкор»

«Однажды» «Хардкор»
Режиссер
Ренат Давлетьяров уже выпустил этой весной ремейк фильма «А зори здесь тихие…» по сценарию автора «Страны глухих» и «9-й роты» Юрия Короткова. Что касается «Однажды», то за основу была взята повесть Юрия «Американка». В 1997-м ее экранизировал Дмитрий Месхиев, но картина прошла практически незамеченной по причине полного развала кинопроката. Илья Найшуллер снял два видео на песни собственной постпанковской группы Biting Elbows, которые насчитывают миллионы просмотров на YouTube. В результате деньги на дебютный игровой фильм Найшуллера, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, собраны с помощью краудфандинга.
Сюжет
Трое друзей-десятиклассников где-то в медвежьем углу вступают во взрослую жизнь с драками, дискотеками и необходимостью нравственного выбора. Главный из ребят, Лешка (его сыграл дебютант Юрий Дейнекин), влюбляется в девушку брата, погибшего от несчастного случая. Главный герой приходит в себя в военно-научной лаборатории, где занимаются созданием людей-киборгов. Он помнит о себе лишь то, что когда-то был счастливо женат на некоей красавице. Весь фильм снят «субъективной камерой», которая в прямом смысле закреплена на лбу актера из ЮАР Шарлто Копли, звезды «Района № 9» и «Робота по имени Чаппи». Главного же злодея здесь играет Данила Козловский.
  • «Однажды»

  • «Однажды»

  • «Однажды»

  • «Однажды»

«Однажды» «Хардкор»
Эпоха
Начало 1970-х, период мертвящей «стабильности»: кадавры из Политбюро по телевизору, нищета и гопники, но вместе с тем контрабанда музыки и моды с Запада, расцвет танцплощадок, фарцовка и первые молодежные субкультуры. Неопределенное будущее на территории России, в которой произошли необратимые политические и социальные перемены.
Стиль
Пролетарский шик: брюки клеш, рубашечные воротники с длинными острыми углами, бобинные магнитофоны, прически боб. Андрогинный шик посттехнологического апокалипсиса и вместе с тем брутальные мужские образы: микс луков из «Бегущего по лезвию бритвы» и модных зомби-хорроров.
Послание
С «Однажды» происходит тот же парадокс, что со «Стилягами» и «Оттепелью» Валерия Тодоровского. Кинематографисты ностальгируют по советским временам, при этом главное стремление их персонажей — бежать из советской действительности куда угодно: в любовь, искусство или пижонство. Изображая современность, отечественные режиссеры часто скатываются в чернуху. А обращаясь к прошлому, порой создают слащавые мифы. Футуристический кибертриллер с его условностями — спасительный третий путь, свежая кровь в вялых венах российского кино.

«Однажды», с 21 мая
«Хардкор», дата выхода пока не определена

Лена,
Комментарии

Наши проекты