Сериалы 90-х, которые стоит пересмотреть

Мы вспомнили десять сериалов из 90-х, которые было бы неплохо воскресить. 

  • «Секретные материалы»

    1993 — 2002

    Спецагенты отдела ФБР по расследованию паранормальных инцидентов Фокс Малдер и Дана Скалли ищут доказательства инопланетных вторжений. Постепенно герои (он — идеалист, она — скептик и материалистка) приходят к выводу, что существует глобальный заговор, скрывающий от землян правду о пришельцах. Самый важный и подробный научно-фантастический сериад из когда-либо снятых. Саспенса на протяжении девяти сезонов добавляло также и то, что подразумеваемый роман Малдера и Скалли так и не случается.

     

  • «Беверли Хиллз 90210»

    1990 — 2000

    Тележурнал будней золотой молодежи под солнцем Лос-Анджелеса. Заглавные персонажи, близнецы Бренда и Брендон, дружат еще с пятеркой героев, которые, главным образом, влюбляются, встречаются, расстаются, учатся, стесняются родителей — то есть выполняют всю программу-максимум жизни обычных подростков, но в необычных для тогдашних российского зрителя декорациях элитной недвижимости района Беверли-Хиллз. Еще к необычному можно отнести то, что сериал был не чужд социальному: не забывал поднимать проблемы вроде домашнего насилия, прав геев, антисемитизма , булемии, абортов и подростковой беременности.

     

  • «Мелроуз плейс»

    1992 — 1999

    В престижном кондоминиуме живут, влюбляются, интригуют, страдают и веселятся пара десятков мужчин и женщин из верхнего среднего класса, в возрастной категории «около 30». Еще один продукт Аарона Спеллинга и Даррена Старра. Если совсем упрощать: «Беверли Хиллз 90210» с куда более остроумными диалогами и сложной драматургией, рассказывающий про более взрослых, проблемных и печальных людей из условного рая на земле.

  • «Квантовый скачок»

    1989 — 1993

    Физик, изобретя квантовый ускоритель, испытывает сенсационное открытие на себе и отправляется путешествовать по всевозможным странам и эпохам. В каждом эпизоде, чтобы попытаться вернуться домой, герою необходимо исправить ситуацию, в которой он очутился: от семейного скандала до политического переворота. Смешной и трогательный фантастический сериал о непреложности исторического процесса.

  • «Элен и ребята»

    1992 — 1994

    Компания парижских студентов и студенток проводят дни напролет за идиллическими занятиями, формально учась чему-то там в гуманитарном корпусе Сорбонны. Мальчики, сколотившие группу, репетируют в гараже, девочки бесконечно сидят в кафе. Все, разумеется, влюбляются, ссорятся, переживают и так далее. Показанный сразу же после трансляции на родине по ОРТ, сериал приобрел в России преданный и огромный фан-клуб. Сегодня настолько невинное и в хорошем смысле слова пустое зрелище представить себе на телевидении сложновато.

  • «Друзья»

    1994 — 2004

    Шестеро друзей (гендерно трое на трое) проживают всегда интересные будни. В наборе: легкомысленная Рейчел, Моника, известная своими неудачными романами, рубаха-парень Чендлер, чудаковатая Фиби, красавчик и начинающий актер Джо, флегматичный интеллигент Росс.Самый популярный в смысле итоговых рейтингов сериал в истории телевидения, в конструктивном отношении прародитель самых разных произведений: от «Девчонок» до «В поиске».

  • «Гром в раю»

    1993 — 1994

    Двое отставных «морских котиков» работают агентами полицейского управления на флоридском побережье и ловят правонарушителей с помощью футуристического супергаджета — скоростного катера «Гром», способного распознавать лица, выполнять голосовые команды и прочее. Мало на что похожая смесь адреналинового полицейского боевика и разговорной комедии.

  • «Твин Пикс»

    1990 — 1991

    В маленьком городке «одноэтажной Америки» находят труп инфернальной старшеклассницы Лоры Палмер, завернутый полиэтилен. В Твин Пикс приезжает агент ФБР Купер. Дальше начинается вязкий мистический макабр с жуткими великанами, подпольными борделями и издевательскими загадками. Грандиозный постмодернистский сериал Дэвида Линча, неописуемый финал которого вызвал восторг одних и ярость других (вплоть до выпуска футболок «Я убью Дэвида Линча»).

  • «Доктор Куин, женщина-врач»

    1993 — 1998

    Костюмная мелодрама про богатую наследницу респектабельного бостонского семейства, которая в конце 1860-х уезжает в колорадскую глушь и лечит там колонистов, а также враждующих с ними индейцев. Джейн Сеймур самоотверженно играет сильную женщину непростой судьбы, вынужденную доказывать всем на свете, что способна быть врачом наравне с мужчинами. Помимо того, что сериал — предтеча всевозможных ретро-медицинских драм вроде содерберговской «Больницы Никербокер», это еще и одно из первых развернутых феминистских высказываний на ТВ.

     

  • «Тюрьма OЗ»

    1997 — 2003

    В мужской тюрьме для особо опасных преступников открывают экспериментальный блок, устроенный по образцу описанного философом Мишелем Фуко «паноптикона»: все камеры оборудуются стеклами вместо решеток, каждый видит каждого, дисциплина замещена неусыпным контролем. Одновременно в этот сектор «заезжает» протагонист — попавшийся на мошенничества интеллигент, который сразу становится сексуальным рабом главного мерзавца «OЗ» (секс между мужчинами, от насильственного до любовного, — один из главных лейтмотивов этого скандального сериала). Далее на протяжении шести сезонов перед нами разворачивается жизнь нескольких десятков разных заключенных. Жесточайшей тюремной драмой начал свое триумфальное существование канал HBO, сегодня один из сериальных монстров.

     

  • «Королевство»

    1994 — 1997

    В копенгагенский «Королевский госпиталь», построенный на ядовитом болоте, приезжает нейрохирург-швед, ненавидящий датчан циник. В больнице, между тем, происходит чертовщина: в шахте лифта обитает призрак маленькой девочки, павшей от руки убийцы в белом халате, в подвале заседают масоны, медсестры проводят спиритические сеансы. Восьмисерийный мини-сериал Ларса фон Триера, ныне одного из самых парадоксальных и популярных режиссеров планеты, — первый выход радикального художника на большую аудиторию и прорыв на европейском телевидении.

     

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты