Превью 2015. Зарубежные фильмы

Сиквел «Парка Юрского периода», новый фантастический боевик создателей «Матрицы», режиссерский дебют Натали Портман — мы выбрали главные кинопремьеры первой половины года, о которых будут говорить все.

  • «Бёрдмен»

    Один из главных оскаровских фаворитов, фильм открытия венецианской Мостры, трагикомедия Алехандро Гонзалеса Иньяритту про пожилого голливудского актера, некогда сыгравшего супергероя, а теперь, спустя годы, стремящегося вернуть былую славу. Майкл Китон только что получил премию «Золотой глобус» как лучший драматический актер, а сам мексиканский режиссер, мастер многофигурных композиций, — награду за лучший сценарий.

    С 22 января

  • «Охотник на лис»

    Эпическая спортивная драма Беннетта Миллера (постановщика, в частности, биографического фильма про Трумэна Капоте в Филипом Сеймуром Хоффманом в роли последнего), для многих довольно неожиданно получила приз за режиссуру на Каннском фестивале. Античного масштаба страсти тут творятся вокруг взаимоотношений мультимиллионера и спонсора команды по вольной борьбе (Стив Кэрелл) и братьями-рестлерами (Ченнинг Татум и Марк Руффало).

    С 29 января

  • «Кибер»

    Кибер-триллер матерого голливудского специалиста по взрывам, погоням и размашистым характерам Майкла Манна. Австралиец Крис Хемсворт (известный по роли супергероя Тора, а также по центральной роли в выдающемся хорроре-перевертыше «Хижина в лесу») сыграл выпущенного из тюрьмы хакера, который вместе со своими американскими и китайскими товарищами сражается с безжалостной и могущественной кибернетической мафией. Дело происходит в недалеком будущем.

    С 29 января

  • «Восхождение Юпитер»

    Согласно известным подробностям сюжета, космический охотник-наемник (Ченнинг Татум) прибывает на Землю, чтобы убить русскую уборщицу по имени Юпитер (Мила Кунис), которая не подозревает о том, что ей генетически суждено стать ни много ни мало правительницей Вселенной. Один из самых ожидаемых фильмов года, сумасшедшая фантастическая сага брата и сестры Вачовских, в определенном смысле продолжающая их ни с чем не сравнимое, по ту сторону всякого вкуса и умеренности, визионерство, продемонстрированное в «Облачном атласе».

    С 5 февраля

  • «Игра в имитацию»

    Долгожданный байопик великого математика Алана Тьюринга. Во время Второй мировой создатель информатики, работавший над проектом первого компьютера, оказывается на государственной службе и возглавляет сверхважную для обороны команду британских военных криптографов. После войны судьба гения складывается трагически: как известно, Тьюринга насмерть «залечили» из-за его гомосексуальности. В главной роли — один из самых востребованных и спорных артистов современности Бенедикт Камбербатч.

    С 5 февраля

  • «Пятьдесят оттенков серого»

    Экранизация эротического бестселлера англичанки Э.Л. Джеймс про садомазохистскую связь красавчика-миллиардера и скромной студентки гуманитарного факультета. Книга вызвала невероятный бум, а также долгую дискуссию о сексе и власти, в которую включились феминистки, поборники морали, актуальные философы и прочие. В главной мужской роли тут занят ирландец Джейми Дорнан, великолепно сыгравший маньяка в сериале The Fall.

    С 12 февраля

  • «Шрам»

    Первая в истории кино мейнстримная драма на болезненную тему геноцида армян, около ста лет назад осуществленного в Османской империи. Тема эта во многих аспектах до сих пор остается табуированной, международным сообществом так и не принято единогласное мнение по поводу истребления более миллиона человек. Самое поразительное, что режиссером фильма стал этнический турок, известный германский режиссер Фатих Акин.

    С 19 февраля

  • «Белый бог»

    Один из самых причудливых фильмов прошлого года, грозная антиутопия венгерского режиссера Корнеля Мундруцо, известного как театральными постановками, так и кинокартинами (например, беспримерными фильмами «Йоханна» и «Дельта»). По сюжету, в недалеком будущем власти отлавливают и уничтожают бродячих собак; подростки и псы объединяются, чтобы восстать против нового тоталитаризма.

    С 26 февраля

  • «Золушка»

    Наиболее амбициозный диснеевский проект первой половины года, фэнтезийный игровой ремейк студийного мультфильма 1960 года. На экранизацию сказки о бедной падчерице брошены мощные силы: респектабельный постановщик шекспировских трагедий Кеннет Брана предложил Кейт Бланшетт сыграть мачеху, а Хелене Бонэм-Картер — фею.

    С 5 марта

  • «Царство красоты»

    Тягучий фильм Дени Аркана («Нашествие варваров», «Закат Американской империи») про молодого и подозрительно благополучного архитектора, который счастлив в браке, но в какой-то момент встречает другую женщину и последовательно разрушает старательно налаженную жизнь. Картина ведущего канадского артхаусного режиссера — нечастый сегодня пример умной мелодрамы без особенных перверсивных заскоков.

    С 5 марта

  • «Манглхорн»

    Драматический триллер про пожилого гангстера, который решил выйти на покой и затеряться в глухомани, но, понятно, не тут-то было. Фильм Дэвида Гордона Грина («Ананасовый экспресс», «Властелин разметки») — конечно, бенефис Аль Пачино, но и в других ролях тут заняты замечательные люди: от актрисы Холли Хантер до безумного режиссера Хармони Корина.

    С 16 апреля

  • «Врожденный порок»

    Новый фильм выдающегося американского режиссера Пола Томаса Андерсона, снимающего редко, но метко («Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Нефть», «Мастер») — это вольная экранизация одноименного романа Томаса Пинчона, одного из самых сложных прозаиков современности. Согласно сюжету, который разворачивается в Калифорнии конца 1960-х, ежедневно выкуривающий немыслимое количество марихуаны детектив (Хоакин Феникс) отправляется на поиски пропавшей возлюбленной.

    С 23 апреля

  • «Безумный Макс: Дорога ярости»

    Австралиец Джордж Миллер спустя 30 лет продолжил франшизу про бойца, рыщущего по пустыне апокалипсиса. Вместо аутентичного Мела Гибсона, который не подошел по возрасту, на главную роль взят брутальный англичанин Том Харди, чья деструктивная энергия подошла как нельзя лучше. Компанию ему составляет Шарлиз Терон. Как это будет выглядеть, сказать сложно, но судя по трейлеру, — олдскульный восторг гарантирован.

    С 14 мая

  • «Мстители: Эра Альтрона»

    Вторая часть суперфраншизы, в которую собрали практически всех видных персонажей комикс-вселенной Marvel: Железного человека (Роберт Дауни-мл.), Капитана Америку (Крис Эванс), Халка (Марк Руффало), Тора (Крис Хемсворт), Черную вдову, она же Натанща Романофф (Скарлетт Йоханссон) и других. В новом блокбастере команда супергероев схлестнется с чудовищным злодеем Альтроном (Джеймс Спейдер), который, как водится, намерен уничтожить человечество.

    С 1 мая

  • «Повесть о любви и тьме»

    Драма по самому важному роману израильского классика Амоса Оза: про молодую женщину, мать-одиночку с маниакально-депрессивным психозом, которая живет в Палестине во времена конца британского колониального мандата и начала строительства нового еврейского государства. Полнометражный режиссерский дебют Натали Портман, сыгравшей главную роль.

    С 21 мая

  • «Мир Юрского периода»

    Четвертая часть «Парка Юрского периода». Подробности сюжета новой серии киноаттракциона про воскресших динозавров более или менее хранятся в тайне: известно лишь, что события фильма будут происходить на острове Айла-Нублар спустя 22 года после показанного в первой части, а также, что появится новый ящер повышенной свирепости, которого создадут генетики из парка развлечений.

    С 11 июня

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты