Гид: кинофестиваль «Бок о бок»

К VII Международному кинофестивалю «Бок о Бок», посвященному сексуальному и гендерному равноправию, мы составили гид по форму: от лесбийской мелодрамы и фильма про пожилых геев до документальных биографий Туве Янссон и Сьюзен Зонтаг

  • «Круг»

    История первой в Европе массовой организации, боровшейся за права гомосексуалов — возникшего в Цюрихе середины 60-х объединения «Der Kreis». Рассказ о рассвете и дальнейшем тернистом пути европейского ЛГБТ-движения подан через многолетние любовные отношения двух мужчин. активистов организации: робкого школьного учителя Эрнста Остертага и травести-артиста Рёби Раппа.

    22 ноября, 21.00, отель «Сокос»

  • «Поцелуй меня»

    Шведская мелодрама про девушку, которая перед самой свадьбой влюбляется в сводную сестру жениха, открытую лесбиянку. Режиссер Александра-Тереза Кейнинг со скандинавской суровой простотой упаковывает в мелодраматическую форму сложные вопросы типа принудительной партиархатной гетеросексуальности или отмирания института брака. Фильм закрытия фестиваля.

    29 ноября, 18.00, отель «Сокос»

  • «Мэтт Шеппард — мой друг»

    7 октября 1998 года Мэтью Шепарда, студента университета в Вайоминге, похитили, зверски жестоко избили и оставили умирать привязанным к забору: это преступление было совершено не знакомыми с жертвой людьми исключительно по гомофобным мотивам. Документальный фильм, снятый близкой подругой Мэтта, Мишель Хосуэ, — портрет не только юной жертвы ненависти, но и американского общества, все еще не свободного от чудовищной нетерпимости.

    24 ноября, 20.00, площадка «Море»

  • «Виолетта»

    Обстоятельная, на два с половиной часа, игровая биографическая драма, рассказывающая о Виолетте Ледюк — не слишком здесь известной писательнице и мыслительнице периода экзистенциализма, открытой лесбиянки, платонической возлюбленной великой феминистки Симоны де Бовуар. Ледюк наделал много шума в начале 60-х, когда вышел ее роман «Незаконнорожденная», в котором с невиданной до того откровенностью авторка описывает аспекты лесбийской сексуальности.

    23 ноября, 21.20, отель «Сокос»

  • «Алекс и Али»

    Абсолютно душераздирающая история любви, сломанной историческими событиями. Документалист Малакай Леопольд снял фильм об американце и иранце, бывших вместе в 70-х в Тегеране. Исламская революция, приведшая к власти шиитских фундаменталистов (разумеется, крайне гомофобных) разлучила Алекса и Али, которые отныне смогли общаться только письмами и звонками. Только спустя 35 лет они вновь встретились в Стамбуле.

    23 ноября, 15.00, отель «Сокос»

  • «Любовь — странная штука»

    Фильм Айры Сакса про пожилую гей-пару (в главных ролях: Джон Литгоу и Альфред Молина), которая, прожив вместе 39 лет, после легализации однополых браков в штате Нью-Йорк заключает официальный брак. Проблемы геев, которым перевалило за 50, в последнее время наконец-то находят отражение в большом кино и кинематографе: для гомосексуальной субкультуры, отчасти зараженной эйджизмом и культом молодости, это практически революционный прорыв.

    26 ноября, 21.20, площадка «Море»

  • «Битва полов»

    Документальный рассказ, с архивными съемками, об историческом теннисном матче, который произошел в 1973 году между Билли Джин Кинг, первой ракеткой того времени, и Бобби Риггсом, обладателем Большого шлема, спортсменом с типичными шовинистическим убеждениями. Фильм Джеймса Эркина и Зары Хейс — часть очень усилившейся в этом году феминистской компоненты фестиваля.

    22 ноября, 16.00, отель «Сокос» 

  • «52 вторника»

    Трансгендерная драма австралийки Софи Хайд, за которую последняя получила приз как лучший режиссер на фестивале инди-кино «Сандэнс». В центре сюжета: 15-летняя Билли, мать которой, трансгендер FtM, наконец-то решается на коррекцию пола: подготовка к переходу идет неудачно из-за плохой реакции организма на тестостерон, дочь же тем временем переживает тинейджерский кризис и переселяется жить к отцу. Чуть ли не первый «массовый» фильм на болезненную тему восприятия близкими родственниками транссексуальных людей.

    25 ноября, 20.00, площадка «Море»

  • «Юлия»

    Больше десяти лет фотограф и режиссёр Йоханна. Джеки Байер сопровождала и документировала нелегкую жизнь транссексуалки Юлии — в прошлом талантливого студента художественного училища в литовской Клайпеде, а ныне уличной наркозависимой проститутки в берлинском злачном районе. Важное и тяжелое свидетельство о вовлечении в сексуальную эксплуатацию трансгендерных людей.

    27 ноября, 20.00, отель «Сокос»

  • «Что-то должно сломаться»

    Неистовая шведская драма режиссера Эстера Мартина Бигсмарка, завоевавшая гран-при кинофестиваля в Роттердаме. Речь тут идет о странной любви между андрогином Себастьяном (который все-таки склоняется к тому, чтобы в итоге выбрать женскую ипостась) и гетеросексуальным парнем Андреасом. Очередное высказывание на актуальную нынче тему размытости гендерных границ.

    22 ноября, 18.00, отель «Сокос»

  • «Глядя на Сьюзен Зонтаг»

    Почтительный документальный байопик влиятельнейшей американской мыслительницы, культуролога, теоретика фотографии, политической публицистки, феминистки, открытой лесбиянки, яростного критика капиталистического общества, гомофобии и расизма — на основе архивных материалов, воспоминаний друзей, родных, коллег и любимых (прежде всего: фотографа Анн Лейбовиц, многолетней спутницы жизни), а  также собственных рассказов Зонтаг. Повествование ведет отличная артистка Патриция Кларксон.

    26 ноября, 19.00, площадка «Море»

     

  • «Сегодня я пойду домой один»

    Открывающий фестиваль фильм, тин-драма Даниэла Рибейру, выдвинутая от Бразилии на соискание премии «Оскар» в номинации «лучшая неанглоязычная картина». Главный герой, 15-летний незрячий подросток дружит с заботливой девушкой, а также, как и прочие подростки, тяготится чрезмерной опекой родителей. Все меняется, когда в класс приходит новый ученик. Лирический бразильский фильм получил на последнем Берлинском фестивале главного «Тедди»: приз, вручаемый игровым лентам на тему ЛГБТ.

    20 ноября, 20.30, отель «Кемпински» 

  • Три фильма о Туве Янссон

    Отрывки из фильмов «Путешествие с Туве», «Хару, остров уединения» и «Туве и Туути в Европе», снятых в середине 90-х на основе съемок художницей-иллюстратора Тууликки Пиетиля. Жена великой детской писательницы купила в начале 70-х японскую видеокамеру и запечатлела путешествия, разговоры, пейзажи.

    21 ноября, 20.00, отель «Сокос»

Кроме того: на фестивале покажут два сборника короткометражек, один из которых — первый в истории документальный альманах о жизни российских ЛГБТ-людей. Также состоятся: несколько публичных дискуссий (об эмиграции и политическом убежище для ЛГБТ, о правах трансгендеров, о проституции), презентация книги Сергея Хазова-Кассия «Другое детство» и мастер-классы по созданию комиксов  «Рисуем идентичность». Подробности: на сайте фестиваля

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты