Стала известна программа ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок»

С 20 по 29 ноября пройдет VII международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». Петербуржцы смогут увидеть 30 фильмов, среди которых документальные картины о жизни и творчестве писательниц Туве Янссон, Симоны де Бовуар, Сьюзен Зонтаг, теннисистки Билли Джин Кинг и других. Кроме того, в программу войдет проект «1 день из жизни...» — показ российских короткометражных фильмов о жизни людей из ЛГБТ-сообщества.

Создатели фестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр

Наша цель — создание открытого культурного пространства для обсуждения ЛГБТ-вопросов, для развития диалога и поддержки искусства, которое обращается к ЛГБТ-темам. Такая концепция была с самого начала кинофестиваля «Бок о Бок» — с 2008 года. Наш опыт показал, что люди в России готовы к диалогу, и такой диалог очень востребован: каждый год у нас на фестивале все больше зрителей, 30% которой не относятся к ЛГБТ-сообществу.

Кинофестиваль «Бок о Бок» — это вдумчивый и интересный разговор о важных общественных темах: гомофобии, сексизме, трансфобии и других формах ксенофобии. Многие, кто приходит на фестиваль с изрядной долей скептицизма, уходят с фестиваля, более глубоко понимая проблематику и освобождаясь от своих предрассудков и ненужных страхов.

После того как началась пропаганда ненависти к ЛГБТ со стороны политиков и контролируемых СМИ, нам стало понятно, что на это надо дать адекватный ответ. Ответить реальными ненадуманными историями живых людей, которые также любят, страдают, радуются и огорчаются, как и все остальные, которые часть общества, которые среди нас всех. Мы захотели показать тех самых российских ЛГБТ, на которых с 2011 года направлена злоба и агрессия. Мы считаем важным говорить о сложностям и проблемах: каково это – быть ЛГБТ в России? С этой идеей мы обратились к российским документалистам с предложением сделать фильмы о представителях сообщества. И мы получили достаточно много откликов от заинтересованных режиссеров. Но и не только от режиссеров: у нас было много героев для съемок. Мы считаем, что в этом заслуга, в том числе, и нашего кинофестиваля. Пришло время с отрытыми лицами заявить о себе! Мы гордимся, что фильмы этого сборника сняли такие талантливые режиссеры как Алина Рудницкая, Ольга Привольнова и Кристина Квитко. Премьера альманаха «1 день из жизни...» будет на кинофестивале «Бок о Бок»,после чего мы будем предлагать этот альманах другим российским и международным фестивалям.

Также на фестивале произойдет совершенно потрясающее и важное событие этого года: приезд на фестиваль родителей Мэтта Шепарда — подростка, который был убит на почве гомофобии в 1998 году. Джуди и Деннис Шепард, пережив эту трагедию, стали активистами и внесли вклад в создание нового закона, защищающего ЛГБТ-сообщества от преступлений ненависти. Эти героические люди расскажут о своем опыте после просмотра фильма «Мой друг — Мэтт Шепард», режиссер которого — Мишель Хосуэ — также приедет в Санкт-Петербург».

На фестивале также представят проект «ЛГБТ-комиксы со всего мира», в котором приняли участие 18 авторов. Кроме того, в рамках фестиваля состоятся два мастер-класса по созданию комиксов «Рисуем идентичность».

Фестиваль пройдет на площадах «МОРЕ», «FREEDOM» и других. Стоимость билетов 200-300 рублей. Подробное расписание можно найти на сайте проекта.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты