Выбор Лангенбурга: 6 лучших мини-сериалов

Джулия Робертс и геи, пара феминистских сериалов, новозеландский тихий шедевр — наш редактор Артем Лангенбург выбрал несколько мини-сериалов последнего года для длинных ноябрьских праздников.

  • «Падение» («Крах»)
     The Fall

    Пятисерийный первый сезон британского сериала — без преувеличений лучшее, что снято на телевидении за последнее время в избитом жанре «погони за маньяком». Старший офицер полиции, холодная расчетливая женщина средних дет со скелетами в психическом шкафу (Джиллиан Андерсон) приезжает в хмурый Белфаст, чтобы поймать серийного убийцу, убивающего холодных карьеристок средних лет — правда, в отличие от нее блондинок. Параллельно показана двойная жизнь маньяка, в дневное время милейшего гуманного бородача-семьянина (Джейми Дорнан). Второй сезон психоаналитического триллера стартует на BBC-2 9 ноября.

     

  • «Распутье»
     Hit & Miss

    Транссексуальная девушка-киллер Мия (Хлое Севиньи) узнает из письма умирающой от рака близкой подружки, что у них есть общий сын — зачатый еще до гендерного перехода. Удивительный пример микса криминального триллера и угрюмой социальной драмы про трансгендерных людей. Сценарий, впрочем, не то чтобы гениальный: шести серий первого сезона достаточно, второй — для совсем уж очарованных героями Hit & Miss. Еще радует, что Хлое Севиньи, одна из героинь наркоманского пантеона 90-х, выросла все-таки в итоге в большую драматическую актрису.

  •  «Обыкновенное сердце»
     The Normal Heart

    Телефильм канала HBO продолжительностью в два с половиной часа, в котором исполнительным продюсером выступил Брэд Питт. Хроника смятения и паники в нью-йоркском гей-сообществе начала 80-х, когда разразилась первая волна эпидемии СПИДа, прозванного гомофобной прессой «раком гомосексуалистов». Марк Руффало играет центрального персонажа, ЛГБТ-активиста Неда Уикса, а Джулия Робертс — врача-инфекционистку, одну из первых исследовательниц болезни. Духоподъемная драма, убедительная смесь «Далласского клуба покупателей» и «Харви Милка».

  • «Вершина озера»
     Top of the Lake

    В маленьком городке, расположенном на фоне умопомрачительных новозеландских пейзажей, пропадает 12-летняя дочь местного наркоторговца — как выясняется, пятый месяц беременная неизвестно от кого. Исчезновение ребенка расследует меланхоличная Робин Гриффин (Элизабет Мосс из «Безумцев»). В местечке, помимо прочего, проживает человек, ранее осужденный за растление детей, а неподалеку поселилась женская сепаратистская коммуна. Состоящий из семи серий тихий шедевр Джейн Кэмпион — пример удачного сочетания запутанной детективной интриги, жуткой атмосферы и бескомпромиссного феминистского высказывания.

  • «Благородная женщина»
    The Honourable Woman

    Этот сериал не совсем вписывается в категорию «мини», но потратить время на восемь его серий точно не жалко. Мэгги Джилленхол играет живущую в Израиле английскую баронессу, которой против ее воли достался оружейный бизнес покойного отца. Героиня оказывается втянута в водоворот политических интриг, стараясь при этом совершить невозможное: прекратить или по крайней мере ослабить долгий и безнадежный арабо-израильский конфликт. Первый западный сериал на тему безысходности ближневосточного гордиева узла и большое событие в серьезном сегменте сериальной индустрии вообще.

  • «Грешники»
    Vicious

    Английский ситком (в двух сезонах по четыре серии) про супружескую пару пожилых геев (Иэн МакКеллен и Дерека Джейкоби): один — неудачливый актер с единственной ролью в эпизоде ТВ-долгостроя «Доктор Кто», другой — домохозяин, до сих пор боящийся выйти из шкафа. Добрейшее, местами фривольное зрелище: правда, по интонации родом из того времени, когда гомосексуалов принято было показывать крайне симпатичными, но эксцентричными людьми — в противовес сегодняшнему тренду на нормализацию. 

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты