Лучшие сериалы про шеф-поваров

К окончанию первого сезона обаятельного ситкома про персонального шеф-повара миллионера, мы вспомнили все лучшие сериалы, где кухня является смыслообразующим элементом.

  • Young & Hungry

    Главная героиня нового ситкома – девушка-катастрофа, устроившаяся личным шеф-поваром к программисту-миллионеру. Характеры этих двух, да и фигуры второстепенных героев всю первую серию кажутся, мягко говоря, слегка картонными. Тем более, что среди последних – горничная афроамериканка с пышными формами и острым языком, управляющий гей-азиат и цыпочка-невеста того самого программиста. Может быть, именно из-за внешней карикатурности взятых архетипов во всех них с каждой серией проступает столько человеческого обаяния, что от сериала как от пирожного, спрятанного в холодильнике, не отказаться.

  • Kitchen Confidential

    В главной роли одного из самых смешных сериалов про кухню ресторана из 2000-х – Бредли Купер. Звездный молодой шеф исправляет свою испорченную запоями и дебоширством репутацию в доверенном ему новом ресторане. Заведение становится все более популярным, что заставляет всю команду, составленную из су-шефа с криминальным прошлым, вспыльчивого специалиста по рыбе и стремноватого кондитера, проходить через забавные испытания. Скажем, выкрасть у соседнего французского ресторана маньяка-хлебопека, довести ресторанного критика до сердечного приступа ложкой масла или зарезать кавайных кроликов.

  • Whites

    Британский сериал про загородный ресторан, подрастерявший за пятнадцать лет блеск и популярность – по большей части про производственные отношения. Есть начальник, некогда знаменитый шеф Роберт Вайт, он отлынивает от работы, надиктовывая ни кем не заказанные мемуары. Старший повар – порядочный, но бесхарактерный трудяга, которого ничего не стоит заперет в холодильном шкафу. Амбициозный стажер, который за четыре года поставил себе цель выжить и первого, и второго. Далеко не такой смешной, как Kitchen Confidential, хотя что-то общее у них есть – ненависть шеф-поваров к вегетарианцам.

  • Mildred Pierce

    Шедевр HBO с обладательцей Оскара Кейт Уинслет в главной роли и режиссером Тоддом Хейнсом, снявшим «Вдали от рая» и «Меня здесь нет» – драма о женщине в непростых обстоятельствах во времена Великой депрессии. Непростые обстоятельства – это, во-первых, развод с мужем, во-вторых, бойфренд, флиртующий со старшей дочерью в исполнении Эван Рейчел Вуд и, в-третьих, пироги, которые не всегда удаются в ресторане, который затеяла открыть Милдред.

  • Downtown Abbey

    Разумеется, культовый британский сериал не о кухне, а о благородстве, любви и смерти, трагедиях смены времен и сложности верности традициям. Но всякий, кто его смотрел, согласится, что русло, удерживающие все эти сюжетные страсти – завтраки, которые замужним дамам – в постель, а незамужние должны спускаться к мужчинам, чаепития всех возможных конфигураций, эпические обеды и ужины на десяток перемен, ланчи и полдники для прислуги и так далее. А кухня миссис Патмор –второе по важности место действия, где между ощипыванием дичи, приготовлением суфле и освоением миксера происходят человеческие комедии и трагедии.

Лена,
Комментарии

Наши проекты