10 самых ожидаемых российских фильмов осени

Новый фильм Никиты Михалкова, нью-йоркская комедия Никоновой и Дыховичной, «Елки» в стиле ретро, много женского авторского кино — мы выбрали главные отечественные кинопремьеры нового сезона.

  • «Велкам хом»

    Второй совместный фильм режиссера Ангелины Никоновой и сценаристки-продюсера-актрисы Ольги Дыховичной. Дебютом этого женского дуэта стала мрачная, малобюджетная, снятая на фотоаппарат с функцией видео драма «Портрет в сумерках» про мазохистскую любовь представительницы ростовского среднего класса к насильнику-милиционеру. «Велкам хом» (именно так, в искаженной русской транскрипции) — фильм совершенно другого типа. Это суматошная и проникнутая всяческим гуманизмом эмигрантская комедия с двумя сюжетными линиями, которые до какого-то момента развиваются параллельно. Бывшая русская модель ухаживает за пожилой соседкой по квартире в нью-йоркском Брайтон-Бич, а живущий неподалеку армянский актер торгует коврами, пытается сделать карьеру в инди-кино и общается с родственником-геем-трансвеститом, который скрывает от своего большого армянского клана ориентацию. 

    С 11 сентября

  • «Беглецы»

    Российско-казахстанская копродукция. Фильм 30-летнего выпускника ВГИКа Рустама Мосафира — нечто среднее между исторической драмой и русским вестерном, с двумя молодыми отечественными кинозвездами. Действие происходит в начале XX века в сибирской таежной глуши. Петр Федоров («Россия-88», «Сталинград») играет беглого каторжника, который, спасаясь от преследователей, находит убежище на частном прииске, а также любовь в лице немой поселенки, в роли которой занята Елизавета Боярская.

    С 25 сентября

     

  • «Класс коррекции»

    Награжденный на «Кинотавре» и в Карловых Варах полнометражный игровой дебют 25-летнего Ивана И. Твердовского, до того приобретшего некоторую известность слегка скандальными документальными лентами (вроде «Собачьего кайфа» о подростковых эротических играх с удушением). В «Классе коррекции» речь идет о школьном гетто для тинейджеров с физическими или умственными проблемами. В такой агрессивной среде у главной героини вспыхивает первое в жизни чувство. Мнение критиков по поводу картины разделились надвое: одни в абсолютном восторге, другие считают фильм Твердовского формалистической спекуляцией.

    С 25 сентября

  • «Солнечный удар»

    Новый фильм Никиты Михалкова — гибридная экранизация двух произведений Ивана Бунина: одноименного рассказа и огненного публицистического сборника периода большевистской революции «Окаянные дни». В главных ролях, поручика и прекрасной незнакомки, заняты пока совсем не известные зрителям латвийский артист Мартинс Калита и студентка одного из московских театральных вузов Виктория Соловьева. По форме, надо полагать, это будет более традиционное зрелище, чем галлюциноз обеих частей «Утомленных солнцем-2».

    С 9 октября

  • «Кино про Алексеева»

    Ретро-драма Михаила Сегала, постановщика «Рассказов», в прошлом году полюбившихся жюри сочинского фестиваля «Кинотавр». Александр Збруев играет старого одинокого неудачника, у которого в прошлом (показанном серией флэшбеков) — слава одного из самых известных в СССР бардов, богемная жизнь, дружба с Тарковским и старшим Ефремовы, любовь женщин, вынужденная карьера стукача и позорный крах. Очередное и не самое слабое высказывание на тему ностальгии по иллюзорному Советскому Союзу.

    С 9 октября

  • «Горько-2»

    Сиквел самой живой и нефальшивой отечественной комедии последнего десятилетия. После феноменального успеха первой картины, снятой с использованием отстраняющего формального фокуса found footage и в гротескной форме показавшей Россию как она есть, никто не сомневался, что молодой режиссер Жора Крыжовников и команда примутся за продолжение. В «Горько-2» практические все герои соберутся уже на похороны — правда, фальшивые. До премьеры остается лишь догадываться, будет ли второй выстрел столь же удачным.

    С 23 октября

  • «Как меня зовут»

    Полнометражный дебют Нагины Сайфуллаевой, снятый по сценарию Любви Мульменко — главной героини все того же недавнего «Кинотавра»: она была сценаристкой трех конкурсных фильмов: этого, «Еще одного года» Оксаны Бычковой (о котором дальше) и «Комбината „Надежда“» Натальи Мещаниновой. В картине Сайфуллаевой две 17-летние московские подруги едут в маленький приморский городок, чтобы встретиться с отцом одной из них, которого та никогда в жизни не видела. Путешествие в итоге оборачивается напряженной психодрамой.

     

  • «Звезда»

    Режиссер Анна Меликян, более всего известная грустной романтической сказкой «Русалка» (2007), вернулась на большой экран после внушительного перерыва, да еще с фильмом, снятым с не свойственной ей прежде интонацией: жесткой, саркастической и даже местами беспощадной. История очередной провинциальной золушки, приехавшей покорять столицу, в какие-то моменты превращается на хлесткую сатиру, которая изображает гламурно-буржуазную Москву с ее невменяемо дорогими ресторанами, депрессивными олигархическими женами и безрадостным потреблением секса.

    С 4 декабря

  • «Еще один год»

    Еще один фильм, с успехом показанный на фестивале в Сочи, и еще одно неожиданное возвращение. Оксана Бычкова, режиссер милых добрых мелодрам «Питер FM» и «Плюс один», сняла довольно невеселую картину о том, как любовь разбивается не столько о быт, сколько о социальное неравенство. Фильм снят по мотивам Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», которую уже экранизировали в начале 80-х, с Абдуловым и Алферовой. Но у Бычковой она работает в хипстерском СМИ и дружит с модными москвичами, а он бомбит по ночам и носит треники. Но печальный финал отношений тот же.

    С 11 декабря

  • «Ёлки 1914»

    Не нужно обладать даром предвидения, чтобы прогнозировать: четвертая часть всенародно любимой франшизы займет первую строчку в новогодних кассовых сборах по всей стране. Действие нового продукта продюсерского таланта Тимура Бекмамбетова развернется, как нетрудно догадаться, в царской России накануне нового 1915 года: фильм будет состоять из семи новелл, а гулять герои будут, в дворянских усадьбах и крестьянских избах, на великосветских балах и фронтах первой мировой. Актерский состав прежний: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Владимир Гостюхин, Мария Порошина, Артур Смольянинов, Виктор Вержбицкий и другие.

    В прокате с 25 декабря

sobaka,
Комментарии

Наши проекты