Кому достанутся статуэтки «Эмми-2014»

Пока вся редакция делает ставки на победителей главной телевизионной премии планеты, колумнистка Белла Рапопорт выступает в роли оракула и называет собственных фаворитов, убедительно объясняя выбор.

  • Номинация: Лучший актер первого плана в драматическом сериале

    Фаворит: Мэтью Макконехи («Настоящий детектив»)

    Мэтью Макконехи в последние несколько лет застегнул-таки рубашку и радикально сменил образ: в нем проснулся настолько мощный актерский талант, что трудно поверить, что этот мрачный мужчина с глубоким взглядом и звезда ромкомов, белозубый парень с буйными кудрями и кубиками пресса, —  один и тот же человек. Завораживающий полупсиходелический «Настоящий детектив» практически полностью держится на харизме проблемного полицейского Растина Коула с его галлюцинациями, странными философскими сентенциями в духе поэзии Уильяма Блейка и протестным настроем: Макконехи здесь с легкостью переигрывает своего друга и партнера по сериалу Вуди Харрельсона, тоже замечательного, в общем-то, актера.

    Также номинированы: Кевин Спейси («Карточный домик»), Вуди Харрельсон («Настоящий детектив»), Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Джон Хэмм ( «Безумцы»), Джефф Дэниэлс («Новости»).

  • Номинация: Лучшая актриса первого плана в драматическом сериале

    Фаворит: Робин Райт («Карточный домик»)

    В сериале «Карточный домик» прекрасно все, от сценария до заставки. Но больше всех прекрасна Клэр Андервуд (Робин Райт): язык не повернется назвать ее ни «женой главного героя», ни даже современной Леди Макбет. Когда она находится в кадре, все остальные персонажи меркнут. Демоническая, умная и расчетливая, может обернуть в свою пользу даже откровенно травматичные для нее самой ситуации. Робин Райт очень давно не было видно, и приятен не только факт, что она вернулась на экраны с таким триумфом (помимо «Карточного домика», в котором она еще и срежиссировала эпизод, актриса недавно сыграла в нескольких успешных полнометражных фильмах), но и заметная тенденция, что возрастные актрисы становятся востребованными.

    Также номинированы: Клэр Дэйнс («Родина»), Мишель Докери ( «Аббатство Даунтон»), Лиззи Каплан («Мастера секса»), Керри Вашингтон («Скандал»), Джулианна Маргулис («Хорошая жена»).

  • Номинация: Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале

    Фаворит: Лена Хиди («Игра престолов»)

    В любимом всеми на свете фэнтэзи татуированная веселая брюнетка Лена Хиди играет депрессивную, холодную и жестокую блондинку Цирцею Ланнистер, которой, кажется, не сочувствует ни один зритель (а зря): на ее счету инцест, потакание сыну-маньяку, супружеские измены, непрекращающиеся попытки братоубийства, женоненавистничество и различные интриги. Все героини «Игры престолов» справляются со своим женским бесправием по-разному: Цирцея находит отдушину в фанатичной любви к своим детям, мрачных шутках и, конечно, алкоголе. Всем трем своим увлечением она отдается с такой душой, что лично я не могу ей не симпатизировать.

    Также номинированы: Анна Ганн («Во все тяжкие»), Мэгги Смит ( «Аббатство Даунтон»), Шель Докери («Аббатство Даунтон»), Джоанн Фрогатт («Аббатство Даунтон»), Кристин Барански («Хорошая жена»), Кристина Хендрикс («Безумцы»).

  • Номинация: Лучший актер второго плана в драматическом сериале

    Фаворит: Питер Динклейдж («Игра престолов»)

    Тирион Ланнистер, остроумный выпивоха, ловелас и человек с большим сердцем, из всего мужского состава «Игры престолов» наиболее любим зрителем. Учитывая, что в течение трех первых сезонов слабую конкуренцию ему мог составить разве что Кит Харрингтон (Джон Сноу) и его грустные глазки, а во время четвертого его позиции потеснил Педро Паскаль (Оберин Мартелл), да и то ненадолго (скорбим!). Питер Динклейдж и его персонаж ясно дали понять, что харизма, ум, чувство юмора и другие приятные качества куда важнее общепринятых стандартов красоты.

    Также номинированы: Аарон Пол («Во все тяжкие»), Джим Картер ( «Аббатство Даунтон»), Джош Чарльз («Хорошая жена»), Мэнди Пэтинкин («Родина»), Джон Войт («Рэй Донован»).

  • Номинация: Лучшая актриса первого плана в комедийном сериале

    Фаворит: Эми Полер («Парки и зоны отдыха»)

    «Парки и зоны отдыха» закончился в этом году. Мало какой комедийный сериал, выстрелив в первом сезоне, к двум последним не превращается в унылую натужную тягомотину, которую досматривают просто из принципа. Этот же — наоборот: начавшись как вполне среднее шоу, к третьему сезону он стал настоящим бриллиантом, а уж завершился и вовсе триумфально, во многом благодаря таланту Эми Полер, одной из известнейших американских комиков, полностью опровергающих идиотские стереотипы об отсутствии у женщин чувства юмора. Освободите женщин от необходимости шутить про кастрюли и собственную недалекость, и они заставят вас схватиться за животики.

    Также номинированы: Лина Данэм («Девочки»), Иди Фалько («Сестра Джеки»), Джулия Луис-Дрейфус («ВИП»), Мелисса МакКартни («Майк и Молли»), Тейлор Шиллинг («Оранжевый — хит сезона»).

  • Номинация: Лучший актер второго плана в комедийном сериале

    Фаворит: Андре Брогер («Бруклин 9-9»)

    Создатели и актеры нового сериала «Бруклин 9-9» демонстрируют, как можно заставить зрителя смеяться в голос, не только не спекулируя на оскорбительных для различных меньшинств стереотипах, но и разоблачая их. Андре Брогер играет капитана полиции, открытого гея, который долго шел к должности своей мечты и теперь управляет участком, где работают порой кажущиеся полными идиотами, в разной степени странные, но, тем не менее, безобидные сотрудники. Каким образом Брогер умудряется вызывать безудержный хохот, не пошевелив при этом ни единым лицевым мускулом — загадка, однако это очень, очень смешно.

    Также номинированы: Фред Армисен («Портландия»), Тай Баррелл («Американская семейка»), Адам Драйвер («Девчонки»), Джесси Тайлер Фергюсон («Американская семейка»), Тони Хейл («Вице-президент»).

  • Номинация: Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале

    Фаворит: Узо Адуба («Оранжевый — новый черный»)

    «Оранжевый — новый черный» — женский сериал нового, непривычного формата. Зрители обоего пола здесь плачут не над взрослой интерпретацией детских сказок о поисках принца, а над судьбами женщин - чудовищными в своей жизненности. Один из самых пронзительных персонажей — Сюзэн «Сумасшедшие глазки» Уоррен, лесбиянка и афроамериканка, так и не принятая окружением удочерившей ее белой семьи. Психически нестабильная, жестокая, пугающая, непредсказуемая, обладающая недюжинной физической силой, и при этом наивная и трогательная настолько, что при взгляде на нее сердце сжимается в кулачок. Сыгравшая ее Узо Адуба — сказочная красавица, замечательная певица и, конечно, великолепная актриса полностью заслужила «Эмми», которую она уже успела получить за эту роль.

    Также номинированы: Лаверна Кокс («Оранжевый — новый черный»), Джоан Кьюсак («Бесстыдники»), Тина Фей (Saturday Night Live), Наташа Лайонн («Оранжевый — новый черный»), Мелисса Маккарти (Saturday Night Live).

  • Номинация: Лучшая актриса первого плана в мини-сериале или фильме

    Фаворит: Джессика Лэнг («Американская история ужасов: Шабаш»)

    Джессика Лэнг — еще одна актриса, знаменующая собой наступление новой эры в массовой культуре: голливудские женщины, наконец, перестают быть вечно молодым объектом желания мужской аудитории (хотя до равенства еще далеко) и становятся ролевыми моделями для женской. Возрастные актрисы, которые раньше навеки пропадали с экранов, теперь все чаще на них появляются. Джессика Лэнг была хороша и в первом, и во втором сезонах «Американской истории ужасов», но Фиона Гуд из «Шабаша» — роковая и почти бессердечная, властная, деспотичная, безжалостная и невыносимо прекрасная - это персонаж, в который невозможно не влюбиться.

    Также номинированы: Хелена Бонэм Картер («Бертон и Тейлор»), Минни Драйвер («В начало»), Сара Полсон («Американская история ужасов: Шабаш»), Сисели Тайсон («Поездка в Баунтифул»), Кристен Уиг («Трофеи Вавилона»).

sobaka,
Комментарии

Наши проекты