5 фильмов про унылое лето

В разгар лета — надо заметить, не самого жаркого в некоторых регионах России — наш кинообозреватель Дмитрий Буныгин дает мастер-класс как не надо его проводить. В свежей подборке собраны киноленты, в которых это время года у героев, мягко говоря, не задалось.

  • «Незнакомец у озера»

    («L'inconnu du lac», 2013)

    Режиссер Ален Гироди

    За городом есть озеро с прохладною водой, по солнечную сторону которого сам собой образовался секретный пляж для одиноких мужчин, надежно защищенный леском и молвой от чужих гетеросексуальных глаз. Усугубив сердечные терзания тамошнего завсегдатая Франка, в голубой Эдем прополз змий-искуситель — эгоман Мишель (Кристоф Пау), альфа-усач с маслеными глазками и гаденькой привычкой исподтишка топить любовников. Эффект «самки богомола» в действии: Франк понимает, чем ему грозят близкие отношения с обольстительным психопатом, однако, не будучи в силах их пресечь, первым же ищет контакта.

    Что перед нами? Однополая версия «Основного инстинкта»? Или щемящий исповедальный рассказ о жертвенности и невозможности эту богатую жертву принять? Может быть, очередной пример бессюжетного фестивального кино? Режиссер «Незнакомца» Ален Гироди достаточно воспитан, чтобы раздать всем сестрам по серьгам, а критикам — по трактовке.

  • «Как я провёл этим летом»

    Режиссер Алексей Попогребский

    С точки зрения техника-стажера Павла (Григорий Добрыгин), летняя практика на севере Чукотки —  это, конечно, не поездка с семьей в Коктебель, но тоже куда ни шло. Во всяком случае, на острове Аарчым можно тихо внимать простым вещам вроде потрясающего вида из окна и вволю предаваться скромным молодежным радостям (то есть, лопать конфеты, дуться в стрелялки, спать). Из более серьезных развлечений — начальник полярной станции Сергей Витальевич (Сергей Пускепалис), любитель банного садо-мазо, в совершенстве овладевший искусством переписывать циферки на бумажку. Мужик он незлобивый, но с сюрпризами: сегодня будильник подарит, а завтра — после некстати поступившей радиограммы с трагической вестью — осерчает и, того и гляди, зашибет.

    Насмотревшись «Человека из Арана» Роберта Флаэрти, Алексей Попогребский задумал в рамках химического опыта снять фильм на стыке художественного кино (камерная драма характеров) и документального (точнее же, двух его типов — видового и производственного). Но, как говорится, химик чашку Петри пропил: перечисленные составные двигаются параллельно, не вступая в принципиальное общение, а значит, не обогащая друг друга (удачный пример синтеза ищите в «Трансформаторе», смачно-обсценном дебюте оператора «Как я провёл» Павла Костомарова). Параллельно становится и зрителю. Эпический финансовый провал второй самостоятельной картины Попогребского осложнился недоуменной реакцией ведущих российских критиков («Этим летом» пожурили в журнале «Сеанс», да и Станислав Зельвенский оставил кислый отзыв).

  • «Убийственное лето»

    («L'été meurtrier», 1983)

    Режиссер Жан Бекер

    Летом 1976 года сельский автомеханик Флоримон (певец Ален Сушон, подавшийся в лицедеи по древнему обычаю местных шансонье) приводит в родительский дом идеальную женщину. Егозистая девица Эль (самая красивая французская актриса 70-80 годов Изабель Аджани) множит четырехзначные числа в уме и не знает, что такое лифчик; эмоциональная неустойчивость девятнадцатилетней кривляки, против всех оправданных опасений, завораживает.

    «Лето — это маленькая смерть» — возможно, так бы переименовал свою программную песню бард Олег Митяев, посмотри он вовремя убийственный фильм, снятый Жаном Бекером после 16-летней паузы. Убийственный по сценарию — писатель Себастьян Жапризо лично адаптировал собственный роман пятилетней давности, результатом чего стала психологическая семейная трагидрама с элементами детектива, инцестуальным подтекстом и прихотливой нарративной структурой (функцию рассказчика в «Лете» попеременно исполняют шесть персонажей). Убийственный по монтажу — первые полчаса вы, скорее всего, будете думать, что вам подсунули подростковую комедию по-французски а-ля «Бум-2». Убийственный по кастингу — уравняв в правах знатных исполнителей (Сюзанн Флон, Мишель Галабрю) и талантливых новичков (Франсуа Клюзе), первый план Бекер все же отдал на растерзание подвижному лицу центральной героини. По крайней мере, здесь Изабель Аджани не приходится делить экран ни с осьминогом из преисподней («Одержимая» Анджея Жулавского), ни с пергидрольным Кристофером Ламбертом («Подземка»).

  • «Отрезанные от кемпинга»

    («Decampitated», 1998)

    Режиссер Мэтт Каннингэм

    Расплющив авто о сосну, семеро непроходимых тупиц застряли на ночь в еще более непроходимом лесу. Приунывшим бойскаутам-переросткам явно не повезло с погодой — сезон маньяков в самом разгаре. Вряд ли молодежь развеселит тот замечательный факт, что убийца, скрывающий лицо под маской пасечника, имеет обыкновение подкрадываться к выбранной жертве вприпрыжку и в сопровождении бодрой свинг-джазовой мелодии.

    Оригинальное название этого пародийного слэшера, известного в российских точках видеопроката как «Летняя расчлененка», основано на кровавой игре слов («camp» – летний лагерь; «decapitate» – отрубать голову). Вспомнили свои дифирамбы, которые вы расточали в честь деконструктивного ужастика «Хижина в лесу»? Часть из них кровью и потом заслужила «Decampitated», низкобюджетная лента совместного производства студии «Трома» и компании «Подлая свинья продакшнс».

  • «Летняя поездка к морю» 

    Режиссер Семен Аранович

    Группу архангельских школьников, неотличимых от презренных беспризорников, пихают на судно «Зубатка» и везут к островам Новой Земли, где они и проведут все летние каникулы 1942 года. Там, на скалистых задворках птичьего базара, под присмотром начотряда Михаила Петровича (Николай Скоробогатов) подростки будут заготавливать яйца и мясо тонкоклювой кайры для военных моряков и оголодавших горожан.

    Если у вас хватит духу представить себе гибрид «Пацанов» Динары Асановой и «Иди и смотри» Элема Климова, то вы, считай, уже знаете, что вас ожидает в этой картине с обманчиво-глумливым заголовком. Столь же обманчив и наигранный аскетизм постановки: сопливым труженикам тыла предстоит пережить авианалет, атаку вражьей подлодки и рукопашную со сбитым летчиком-фашистом.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты