Белла Рапопорт о «Доме-2» как миниатюрной России

Популярному телешоу исполнилось 10 лет, и наша колумнистка рассуждает, как отдельно взятые 15 клевых людей на проекте «Дом-2» стали репрезентацией нашего общества.

   
 
Белла Рапопорт
Здесь можно увидеть схемы, по которым принято строить отношения и, увидев, отказаться от них во имя лучшего будущего
   

 

 

Проекту «Дом-2» на днях исполняется 10 лет — это самое длинное реалити-шоу за всю историю, и уже никто не помнит, что изначально идеальная пара должна была образоваться за три месяца и выиграть готовый к тому времени дом. Сейчас с никогда не прекращающейся стройкой и навеки отсроченным триумфом любви передача превратилась в апогей постмодернистского безумия. Если раньше можно было заметить, что герои приходили на проект и привносили в него свою индивидуальность, то нынешние персонажи, большинству из которых около 20-ти лет, являются прямым продуктом телешоу и, таким образом, появляясь «в периметре», они совершают некий круговорот контента, который, в свою очередь, распространяется дальше — на миллионы таких же зрителей. Однако, что удивительно, при этом само телешоу является прекрасной репрезентацией нашего общества. Со всеми традициями, духовными скрепами, трепетным отношением к религиозным праздникам и одновременно гедонизмом, отношением социума к тем или иным явлениям вроде гомосексуальности или домашнего насилия; собственно, воздействием этого самого социума на индивидуума: «Дом-2» — это Россия в миниатюре.

Конечно, есть многое, что при просмотре передачи может порадовать сноба: это и школьная старательность, с которой участники рекламируют какой-нибудь оздоравливающий шампунь, и вольное обращение с русским языком («олигофрен с миллионами денег», «перегнуть планку», «тихим сапом», «впитать с кровью матери», «повышать руку», «интригант»), и навеки испортивший всем просмотр фильмов о Гарри Поттере, потрясающий в своей чудовищности эвфемизм «волшебство» (заменяющий слово «секс») и производные от него вроде «волшебничать», а также многие другие явления шоу «Дом-2» в народной культуре. Но куда важнее и, пожалуй, страшнее другие наблюдения и выводы, которые можно сделать из телепроекта.

Поскольку многие процессы, которые в обществе протекают скрыто, в «Доме-2» видны как на ладони, то здесь можно найти ответы на многие вопросы. Например, те, кто, высоко подняв брови, спрашивают, почему же жены не уходят от избивающих их мужей, могут на завершающем каждый выпуск лобном месте увидеть, как социум после подобных инцидентов оказывает поддержку мужчине и возлагает ответственность на женщину, отнимая у нее последние остатки уверенности в ненормальности ситуации. В тепличных условиях реалити-шоу нелепость и архаичность гендерных ролей видны куда яснее обычного: несмотря на то, что никому из участников не приходится зарабатывать себе на жизнь, всю домашнюю работу по умолчанию продолжают делать женщины. По умолчанию же женщины должны уважать мужчин — это  главная претензия к любой осмелившейся открыть рот участнице и основной параметр, по которому герои ищут себе очередную невесту. В одном из эпизодов к девушке, которая просто переспала со своим бывшим, толпами ходили бравые домовские мачо, чтобы выказать ей свое неодобрение: называли ее доступной и повесили на дверь женской спальни надпись «Бордель». Однако же, когда один из этих персонажей за ночь имел секс с двумя девушками (причем одна из них была настолько пьяна, что не могла сопротивляться — в цивилизованных странах это называется изнасилованием), ведущая призвала именно этих девушек беречь свою репутацию.

Опять же, здесь можно увидеть схемы, по которым издавна принято строить отношения и, увидев, при желании отказаться от них во имя лучшего будущего: ложь и манипуляции, объективация партнера, замалчивание проблем, пассивная агрессия, авторитаризм, клишированная романтика вместо искреннего интереса друг к другу. От женщин требуется быть сексуальными (но целомудренными), хозяйственными, понимающими и (любимое слово) мудрыми, а от мужчин — дарить цветы, делать «романтики» и ни в коем случае не терять имидж настоящего пацана. В случае даже легкого отклонения от какой-то из этих норм им выносится общественное порицание, и это — один из ключевых моментов существования людей как на «Доме-2», так и за его пределами. И, пожалуй, главная причина того, почему мы живем так, как живем. И мы счастливы! Или нет?

sobaka,
Комментарии

Наши проекты