5 фильмов о влюбленных вампирах

Вампирши-лесбиянки, Носферату в поисках венецианских девственниц и клыкастый  Джуд Лоу, шныряющий по чужим постелям в поисках своей единственной — к выходу драмы Джима Джармуша «Выживут только любовники» наш кинообозреватель Дмитрий Буныгин вспомнил еще 5 картин о плотских удовольствиях кровососов.

«Окровавленные губы»

«Lèvres de sang», 1975

Режиссер Жан Роллен

Почтив присутствием фуршет по случаю презентации новых духов, Фредерик (Жан-Луп Филипп) внезапно каменеет на месте с непочатою рюмкой в руках. Внимание моложавого тусовщика поглотил рекламный плакат с изображением прибрежного замка, на руинах которого маленький Фредерик в свое время повстречал острозубую женщину в белом по имени Дженнифер (Анни Бель). После той вечеринки красавица из детства все чаще, отнимая покой и маня, видится давнему знакомцу — и не одна, а вместе с изголодавшейся свитой (порноактрисы-близняшки Катрин и Мари-Пьер Кастель).

Будучи единственным поэтом в стаде французских дельцов «евротрэша», Жан Роллен прекрасно знает, из какого материала сделаны сны — по крайней мере, его собственные сладкие кошмары. Декорации для этих путешествий по ту сторону яви известны заранее. Кладбищенский двор, безлюдный каменистый пляж, древние стены заброшенных чертогов, гулкие подземные пещеры — все они лишь временные пристанища для гонимых вечностью влюбленных.

 

«Вампирши-лесбиянки»

«Vampyros Lesbos», 1971

Режиссер Хесус Франко

Командировку на турецкий остров Кадидадос холеная риэлторша Линда будет помнить до пенсии: именно там, глотнув винной настойки на клофелине, она познала уникальные радости плотской любви с аутентичным венгерским вампиром — графиней-стриптизершей Надин Оскудар (в исполнении Соледад Миранды, первой музы Франко, погибшей в автокатастрофе через месяц после окончания съемок).

Ленты, состряпанные грязным вуайеристом Франко в лучший период своей карьеры (т.е. на рубеже 60-х и 70-х), порой довольно-таки трудно различить между собой: скажем, все как одна начинаются со сцены группового шоу в набитом дополна стрип-клубе. И потому-то столь свежим и значимым для тогдашнего масскульта казался появившийся здесь образ питающихся кровью лесбиянок. Потом испанский режиссер разовьет его в «La Fille de Dracula» (1972), доведет до крайности в «Les Avaleuses» (1973) и «Die Marquise von Sade» (1976) и вновь вернется к этой обсосанной теме уже на стыке веков («Vampire Blues», 1999).

 

«Носферату в Венеции»

«Nosferatu a Venezia», 1988

Режиссер Аугусто Каминито

Прародительница молодой венецианской аристократки Гельетты Канинс (Барбара Де Росси) согрешила когда-то с самим Носферату (Клаус Кински). Заметив лишний гроб в фамильном склепе, засидевшаяся в девках Гельетта приходит к многообещающему выводу: она — потомок седовласого вампира (и автоматически его потенциальная любовница).

Многочисленные создатели этого бедного родственника прославленной ленты Вернера Херцога — съемкой условного сиквела попеременно руководили аж пять режиссеров — положительно путают кровососа Носферату с рукосуем Казановой. Вот и получается, что любимой туристической потехой престарелого трансильванца было портить смуглых девственниц под возвышенную музыку Вангелиса, заговаривать им зубы и при свете дня клясться в вечной (а как тут еще?) верности.

 

«Сказка о вампире»

«Tale of a Vampire», 1992

Режиссер Шимако Сато

Лондонский кровопийца-книжник Алекс (Джулиан Сэндз) тихо наслаждается жизнью типичного петербургского интеллигента: ужинает кошкой и до утра сидит в читальном зале. Пока однажды в отдел оккультной книги не поступает новая библиотекарша Энн (Сюзанна Хэмилтон) — точная копия Виржинии, пропавшей век назад возлюбленной Алекса.

Почти за год до того, как упустить роль 400-летнего Лестата де Лионкура из «Интервью с вампиром», носатый демон Джулиан Сэндз все же успел примерить шкуру неотразимого злодея из книги Энн Райс. Или из сказки Шарля Перро — одетая туманами мелодрама японки Сато больше всего напоминает историю о Красной Шапочке, Сером Волке и Жестоком Охотнике, пересказанную специально для закоренелых романтиков.

 

«Мудрость крокодилов»

«The Wisdom of Crocodiles», 1998

Режиссер По-Чин Леонг

Клыкастый миляга Стивен с непроизносимой фамилией Грлж, похотливым клопом шныряющий по чужим постелям в поисках той самой единственной, — одно из наименее известных воплощений Джуда Лоу (и всего лишь 4-й полноценный сольный выход будущего любителя нянь). Пустоватую, но визуально выпендрежную картину британского китайца По-Чин Леонга вообще отличает остроумный кастинг. Главную женскую партию ведет уроженка Румынии Элина Лёвенсон (наследница Дракулы из спродюсированной Дэвидом Линчем артхауз-драмы «Надя»). А в роли инспектора Хили выступает Тимоти Сполл, знакомый многим по историко-биографическому хоррору Кена Рассела «В готическом стиле», где он сыграл писателя Джона Полидори – автора первой в мире повести о вампирах.

Текст: Дмитрий Буныгин

sobaka,
Комментарии

Наши проекты