5 причин посмотреть новый сезон «Игры престолов»

Сегодня, 7 апреля, вечером можно будет увидеть в самодельной русской озвучке первую серию четвертого сезона одного из самых грандиозных сериалов в истории телевидения. Мы нашли несколько причин, почему это стоит сделать даже тем, кто был к «Игре престолов» равнодушен.

Фэнтези для тех, кто не любит фэнтези

До триумфа «Игры престолов» телесериалы в редком жанре «мечи и магия» были, что называется, сугубо нишевым продуктом, привлекавшими внимание лишь очень ограниченной и специфической аудитории. Оглушительный успех первого сезона сериала про жизнь придуманного писателем Джорджем Р. Р. Мартином королевства Вестерос, напоминающего облагороженное и приправленное волшебством европейское средневековье, стал, судя по всему, сюрпризом и для флагманского кабельного канала HBO, и для шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Секреты заоблачных рейтингов и зрительского культа, вполне сравнимого с «лостовским», следующие: сплав вполне современных страстей с фэнтези-формой, умеренная мрачность, несколько долгоиграющих драматических интриг и харизматичные персонажи по ту сторону добра и зла (один из главных таких героев — порочный карлик с большим сердцем Тирион Ланнистер).

 

 

Секс и ультранасилие

В довольно пресном и отчасти пуританском пейзаже современного развлекательного телевидения «Игра престолов» — дикий варварский цветок. Кровавые поединки, казни и прочие членовредительства сняты предельно реалистично и без сантиментов. Сексуальные же сцены здесь откровеннее и брутальнее, чем, например, в «Риме», хотя и случаются, как говорится, проблемы: те, кто смотрел первый сезон в дублированном варианте на российских телеканалах, не увидели, например, нескольких гомосексуальных сцен с участием Ренли Баратеона и «Рыцаря цветов» Лораса Тирелла.

 

 

Драконы Дейенерис

Одна из центральных героинь «Игры престолов», эпизодов с которой в четвертом сезоне будет гораздо больше, чем в предыдущем, — Дейенерис Таргариен, Мать Драконов, самый феминистский и революционный персонаж эпопеи. В новых сериях ее питомцы — три чудом появившихся дракона Визерион, Рэйегаль и Дрогон — наконец вырастут, став крайне опасными и зрелищными. Вообще, драконы, частый атрибут магического фэнтези — конечно, главный вау-фактор сериала.

 

 

Русские на экране

По версии фанатов, условную средневековую русскую землю в мире «Игры престолов» представляет Норвос, один из девяти Вольных Городов: но это место практически не фигурирует в сериале, а в книге-первоисточнике ему также уделено крайне мало внимания. Зато в четвертом сезоне появится российский актер Юрий Колокольников («В августе 44-го», «Бесы», «На море!» «Интимные места»): статный блондин буйного темперамента сыграл одного из предводителей воинственных варваров-одичалых, магнара теннов по имени Стир.

 

 

 

Книги Джорджа Р. Р. Мартина

В свое время хайп вокруг кинопоттерианы сподвиг многих разумных взрослых людей открыть книги Джоан Роулинг: сначала все скептически кривились, но затем том за томом сильнее втягивались в рожденный бурной фантазией писательницы и изобилующий политическими аллюзиями мир Хогвартса и окрестностей. История с циклом романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени», при всей схожести, все же другая: расхождения между книгами и сериалом (хронологические, сюжетные, даже идеологические) довольно велики. Тем интереснее рискнуть и увлекательнейшим образом убить несколько десятков часов на чтение мартиновской эпопеи.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты