Российскую гей-драму «Зимний путь» пытались запретить

Фильм «Зимний путь», один из призеров XXI фестиваля российского кино «Окно в Европу», может не добраться до отечественных кинотеатров. Чиновники Министерства культуры заявили продюсеру картины, что фильм собираются лишить удостоверения национального фильма, а также прокатного разрешения  оба документа выдаются Минкультом. Причина в том, что создатели ленты якобы нарушили принятый в конце июня Госдумой закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Впрочем, на официальном уровне этот вопрос еще не решался. Разговоры кинокритиков и близких к производству «Зимнего пути» кинематографистов опровергает глава департамента кинематографии Минкультуры Владимир Тельнов, находящийся сейчас в отпуске. Он уверяет, что картина обязательно выйдет на экраны.

«Зимний путь», режиссерский дебют театрального актера Сергея Тарамаева, снятый совместно с Любовью Львовой, повествует о любовной связи двух непохожих друг на друга мужчин: злоупотребляющего алкоголем гомосексуального студента консерватории и агрессивного гопника. Фактически первая гей-драма в истории отечественного кинематографа получила в Выборге специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

 

Раиса Фомина, генеральный директор агентства «Интерсинема»:

Сейчас ничего определенного сказать нельзя. Нам сказали, что у фильма не будет Удостоверения Национального Фильма. Это странно: в документах нет ни слова о том, чтобы лишать этого удостоверения картины, где есть речь о гомосексуальности. А также сказали, что не выдадут прокатное удостоверение: по всей видимости, в рамках закона о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношения среди несовершеннолетних. Это тоже ерунда  на фильме стоит гриф «18+», ни о каких несовершеннолетних на киносеансах речи идти не может.

По телефону мы беседовали с Вячеславом Тельновым, он уверил меня, что беспокоится нет никаких оснований. Официально мы получим ответ через два-три дня. Пока что можно говорить только о слухах в среде кинематографистов»

sobaka,
Комментарии

Наши проекты