5 фильмов о подростковой любви

В российский прокат выходит новая картина австрийского режиссера Ульриха Зайдля «Рай: Надежда». В центре сюжета  история 13-летней Мелани, переживающей первое серьезное чувство в своей жизни. Кинообозреватель «Собака.ru» Дмитрий Буныгин выбрал пять лучших фильмов о первой любви, главными героями которых стали дети и подростки.

«Маленький Манхэттен»

«Little Manhattan», 2005

Режиссер Марк Левин

10-летний Гэйб (будущая звезда фильма «Голодные игры» Джош Хатчерсон) презирает ровесниц противоположного пола. Тогда почему его так знобит и трясет при виде 11-летней спарринг-партнерши по секции карате? Ответ прост: мальчик втрескался по уши. Увы, прекрасная дама с «цветочным» именем Розмари может предложить ему разве что уютное место во френдзоне. В финале отчаявшийся герой этой легкой романтической комедии, вроде как предназначенной для детского просмотра, приходит к довольно мрачному и неутешительному выводу: «Любовь разобьет твое сердце и выбросит его в мусорный бак».

 

 

«Трудный возраст»

«Maladolescenza», 1977

Режиссер Пьер Джузеппе Мурджа

Разнузданные оргии со сменой партнеров. Изощренные пытки. Сексуальные игры в доминирование. Кровавая резня. Трудно поверить, но главным участникам этих немыслимых событий всего по 12 лет – столько же, сколько и юным актерам неординарной картины, снятой в жанре «Де Сад для самых маленьких». Мнения потрясенных зрителей разделились: одни справедливо обвиняют авторов «Трудного возраста» в пропаганде педофилии, другие – опять же, не без оснований – видят здесь проникновенную историю о злоключениях девочки Лауры (Лара Вендел), безответно влюбленной в лесного отшельника Фабрицио (Мартин Лоэб).

 

«Мир Людовика»

«De wereld van Ludovic», 1993

Режиссер Жан-Пьер Де Декер

Знакомство 12-летних Людовика и Софи началось в школьной раздевалке, а продолжилось уже ночью в постели, где их тут же застукал разъяренный отец девочки. Удрав от родителей, разом повзрослевшие детишки вынуждены скрываться от полиции, бомжевать и сниматься обнаженными для фотографа-извращенки. В результате облавы влюбленных грубо разлучают. По прибытии домой Софи режет вены, а впавшего в депрессию Людовика запирают в психбольнице. Картина бельгийского телережиссера насквозь пропитана несколько фальшивой сентиментальностью, хотя и кажется неосознанным подражанием «Вам и не снилось», лучшей советской картине о трагической первой любви.

 

 

«50 способов сказать «Потрясно»

«50 Ways of Saying Fabulous», 2005

Режиссер Стюарт Майн

Новозеландская гей-драма взросления с неясной целевой аудиторией. В самом деле, не так-то и легко представить зрителя, способного искренне сопереживать сердечному томлению главного персонажа. Билли (Эндрю Патерсон) только-только исполнилось 12 лет, а он уже твердо определился со своей сексуальной ориентацией. Пухлощекий мальчуган носит фальшивую косичку из коровьего хвоста и предпочитает откликаться на женское имя Лана. Каждую субботу не по годам развитый Билли бегает на сеновал к однокашнику, местному изгою по кличке Урод. Однако настоящее чувство настигло Билли лишь тогда, когда на ферму его отца нанялся батрачить смазливый бродяга Джейми (Майкл Дорман).

 

 

«У Йоргена и Анне все всерьез»

«Jørgen + Anne = sant», 2011

Режиссер Анне Севитски

«В моем возрасте еще невозможно по-настоящему влюбиться» – наивно полагает 10-летняя энергичная девчушка Анне Люнде. И надо же было такому случиться, что именно сейчас в классе появляется новый ученик – застенчивый сердцеед Юрген Руге, мгновенно приковавший к себе внимание слабого пола. Нарисовав в своем воображении картину пышной свадьбы, Анне отказывается от прежних слов и берет инициативу в нежные девичьи руки – ведь мужчину ее мечты еще нужно отвоевать у надутой красавицы Эллен. В ход пойдут уговоры, подлог и, как крайнее средство, острые ножницы. Естественная игра детей-актеров этой легкой норвежской мелодрамы не в состояние скрыть вялую режиссуру Анне Севитски.

sobaka,
Комментарии

Наши проекты