8 важнейших кинофестивалей для туристов

Помимо «большой фестивальной тройки» (Канн, Венеции и Берлина), существует огромное количество киносмотров с интересными программами. «Собака.ru» составил список самых любопытных фестивальных маршрутов трех ближайших месяцев.

Outfest

(Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Существующий с начала 1980-х фестиваль игровых и документальных фильмов, посвященных жизни и проблемам ЛГБТ. По широте и разнообразию программы соперничает лишь с гей-блоком политкорректного Берлинале. Конкурс делится на американскую игровую, международную игровую и документальную программы. Много ретроспектив знаковых для сообщества режиссеров вроде Гаса Ван Сэнта, Джона Уотерса или Брюса Ля Брюса, правозащитных событий, а также всевозможных специальных показов на любой вкус: от исследований будней садомазохистов в коже и афроамериканских drag queens до квир-анимации.

11 - 21 июля

T-Mobile New Horizons

(Вроцлав, Польша)

Сравнительно молодой (появился в 2001-м) кинофорум в польском Вроцлаве является наиболее продвинутым среди восточно-европейских фестивалей. Программная политика ориентируется на бескомпромиссное авторское кино, фильмы на стыке кинематографа с видеоартом и всевозможные документальные ленты о музыке и современном искусстве. В расписании этого года, помимо показанных в Каннах новых картин Брюно Дюмона и Абделлатифа Кешиша, — подборка относительно свежего российского кино («Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Шапито-шоу» Сергея Лобана и Марины Потаповой, последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу»), рокьюментари о электроклэш-диве Пичез, подборка малоизвестного киберпанковского кино. 

18 - 28 июля

«Окно в Европу»

(Выборг, Россия)

Отметивший в прошлом году двадцатилетний юбилей фестиваль российского кино, в отличие от более престижного сочинского «Кинотавра», не слишком пригоден для угадывания художественных тенденций и идеологических трендов. В конкурсе и параллельных программах умещается примерно все, снятое у нас за последний год и имеющее хоть какие-то шансы выйти в прокат — от потенциальных народных хитов до маргинального народного трэша. Поехать на фестиваль стоит не только ради специфического удовольствия увидеть эти фильмы, но и для того, чтобы насладиться выборгскими красотами в окружении нетрезвых отечественных кинематографистов.

8 - 15 августа

66-й кинофестиваль в Локарно

(Локарно, Швейцария)

На сегодняшний день самый эстетский и синефильский фестиваль из условной первой десятки. Проводится с 1946 года, в разные годы обладателями главного приза — «Золотого леопарда» — становились такие картины, как «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Зеркало» Джафара Панахи, «Девушка из ниоткуда» Жана-Клода Бриссо (в прошлом году). Фестиваль делится на конкурсную программу и экспериментальный блок «Режиссеры будущего». Главный же аттракцион Локарно — вечерние и ночные сеансы для нескольких тысяч зрителей на гигантском экране под открытым небом, на Пьяцца-Гранде.

7 - 18 августа

Монреальский кинофестиваль

(Монреаль, Квебек, Канада)

Цитадель леволиберального гуманизма, единственный соревновательный киносмотр в западном полушарии, обладающий аккредитацией Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Монреальский кинофестиваль провозглашает своей целью поиск фильмов, наводящих мосты между разными культурами, нациями, странами, сексуальными и гендерными идентичностями и т.д.: Гран-при в прошлогоднем конкурсе, например, получила совершенно феминистская картина турка Исмаила Гюнеша «Где загорается пламя». Фестиваль славится демократичным подходом к зрителям, не очень-то характерным для событий такого уровня.

22 августа - 2 сентября

61-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне

(Сан-Себастьян, Страна басков, Испания)

Четвертый по авторитетности и размаху (после «большой тройки») европейский киносмотр существует с 1953 года. Программная политика Сан-Себастьяна фокусируется на серьезном, но при этом вполне зрительском кино. В конце 1970-х и начале 1980-х, в пору расцвета фестиваля, на фоне рухнувшей диктатуры Франко, здесь получали «Золотые раковины» фильмы Копполы, Малика и Данелии. Обширная программа грядущего 61-го фестиваля делится на интернациональный конкурс, жюри которого возглавит альмодоварская актриса Кармен Маура, конкурс фильмов из испаноязычных стран, состязание документальных лент и разные специальные программы и ретроспективы.

20 - 28 сентября

LUCAS-2013

(Франкфурт-на-Майне, Германия)

Старейший фестиваль, где показывают детское кино. Основной конкурс, в котором вручают три основных награды за игровой полный метр, короткометражку и анимационный фильм, а также выбираемый критиками Приз Дон Кихота, подчеркнуто  антиголливудский и антидиснеевский и рассчитан на европейских дебютантов. и выбираемый критиками Приз Дон Кихота. В целом же франкфуртский киносмотр с его круглосуточными показами всей мыслимой анимации, детских сериалов, сказок и так далее — настоящее визуальное пиршество для маленьких зрителей и их родителей.

22 - 29 сентября

46-й фестиваль кинофантастики

(Ситжес, Каталония, Испания)

Впервые созванный в революционном 1968-м, фестиваль в каталонском курортном городе за четыре десятилетия стал меккой визионеров, мистиков, фанатов sci-fi, хорроров, мистических триллеров, сюрреалистистического арт-кино и прочих притягательных странностей. На фестивальных афишах в Ситжесе соседствуют фантастические авторские блокбастеры вроде «Петли времени» или «Космополиса», подробные ретроспективы Жоржа Мельеса, Алехандро Ходоровского и Сэма Рейми, андеграундные дешевые слэшеры и новое поколение кинофантастов.

11 - 20 октября

sobaka,
Комментарии

Наши проекты