Никому не верю: пять умных и жестоких розыгрышей в кино

1 Апреля — праздник грустных шуток про белую спину и развязанные шнурки. У героев нашей новой киноподборки дела с фантазией обстоят намного лучше. Ко Дню дураков «Собака.ru» вспомнил пять фильмов, в основе которых — оригинальный до жестокости розыгрыш.


«М. Баттерфляй» («M. Butterfly»)

Режиссер Дэвид Кроненберг, 1993

Французский госслужащий Рене Галлимар (Джереми Айронс) приезжает в Китай, чтобы наладить работу открывшегося там посольства, и нечаянно влюбляется в томную артистку пекинской оперы по имени Сон Лилин. Мало-помалу дипломат сближается с экзотического вида красавицей и, хуже того, заводит с ней ребенка. Внезапно, после двадцати лет пылкой связи, ничего не подозревавший Галлимар обнаруживает, что его жестоко разыграли. Все это время прекрасную китаянку мастерски изображал коварный шпион-трансвестит, скрывавший щетину под толстым слоем грима.

 

«Обычные подозреваемые» («The Usual Suspects»)

Режиссер Брайан Сингер, 1995

Путаный триллер Сингера хочется пересмотреть заново сразу же после финальных титров. Под конец там не просто смещены сюжетные акценты, а  вырисовывается совершенно иной вариант прочтения фильма. По сути, второй фильм будущего создателя франшизы «Люди X» представляет собой один грандиозный розыгрыш, поэтому проболтаться о его финале  преступление. Жертвами этой шутки пали абсолютно все: и многочисленные персонажи фильма, и много чего повидавшие кинокритики, включая Роджера Эберта, и, конечно, зрители. 

 

 «Игра» («The Game»)

Режиссер Дэвид Финчер, 1997

Яппи с повадками бирюка Николас Ван Ортон (Майкл Дуглас) и подумать не мог, что очередной День дурака ему придется провести в тупой беготне по городу, да ещё в компании незнакомой крашеной блондинки. Такой неприятный сюрприз приготовил главному герою Конрад (Шон Пенн), блудный братец Николаса. Не самая удачная шутка очень скоро перерастает в театрально-костюмированное мероприятие с разветвленной структурой и набором сложных трюков. Бедный родственник волей-неволей погружается в мутный квест, где его уже давно поджидает целая стая подсадных уток. 

 

«8 женщин» («8 femmes»)

Режиссер Франсуа Озон, 2001

Если вы хотите, чтобы День смеха запомнился вашим гостям надолго   притворитесь трупом. Это вам не кнопки на стул подкладывать. Именно так поступил Марсель, единственный мужской персонаж детективного ретро-мюзикла «8 женщин», и не прогадал. На радость выдумщику повеселевшие гостьи тут же затеяли импровизированный концерт-ревю с необычайно насыщенной программой. Здесь и отменные французские шлягеры вроде «Message personnel» из репертуара Франсуазы Арди, и неуклюжая драка между Катрин Денев и Фанни Ардан, плавно переходящая в лесбийские объятья. 

 

«Поймай меня, если сможешь» («Catch Me If You Can»)

Режиссер Стивен Спилберг, 2002
 

Для профессионального обманщика Фрэнка Эбегнейла-младшего (Леонардо ДиКаприо) каждый божий день  всё равно что 1 апреля. Сегодня он  опытный врач, завтра  отличный пилот «ПанАмерикан», через неделю  помощник прокурора в Луизиане. Обаятельный нахал заморочит голову любому, кто попадется на пути,  будь то зеленый юнец или матерый агент ФБР. Единственными людьми, которых Лео не смог разыграть, оказались члены Американской киноакадемии. «Оскар» предпочли отдать ветерану Кристоферу Уокену, а ДиКаприо по недоброй традиции даже не был представлен в номинации. Прототип главного героя, здравствующий и поныне Фрэнк Эбегнейл, промелькнул на экране в роли французского полицейского.

Текст: Дмитрий Буныгин

sobaka,
Комментарии

Наши проекты