5 кинопремьер недели

Фантастический эпос Тыквера и семейства Вачовски, инди-драма с Тимом Ротом и Киллианом Мерфи, ирано-япоский синефильский манифест, тихий шедевр Джулии Локтев и черная комедия Франсуа Озона


«Облачный атлас»

режиссеры Энди и Лана Вачовски, Том Тыквер

Ретро-футуристическое путешествие сквозь эпохи

Титаническая, напоминающая безумный калейдоскоп, экранизация романа Дэвида Митчелла: шесть смутно связанных между собой новелл, действие которых происходит в разные эпохи: от середины пуританского XIX века до  отдаленного будущего, где идет война за равенство людей и клонов. Режиссерское трио, состоящее из всеядного немца Тыквера и антиглобалистов и гигантоманов брата и сестры Вачовски (последняя - самая на сегодня популярная трансгендерная женщина планеты), Том Хэнкс, Холли Берри и Хью Грант, каждый из которых исполняет по несколько ролей, а также освободительный политический пафос. Немного стыдное, но мощное удовольствие.

«Сломленные»

режиссер Руфус Норрис

Отчаянная британская трагедия с великолепными артистами 

Кинодебют театрального режиссера Норриса живописует полную страданий жизнь обитателей лондонского пригорода: 11-летней больной диабетом девочки по прозвищу Сканк, ее грустного отца-адвоката (Тим Рот), школьного учителя, рефлексирующего интеллектуала (Киллиан Мерфи) и других. Фильм, получивший главный приз Недели критики на последнем Каннском фестивале, впечатляет неслыханным трагическим накалом. 

«В доме»

режиссер Франсуа Озон

Язвительная комедия в постановке французского позера

Преподающий старшеклассникам словесность неудачливый писатель берет шефство над талантливым подростком, который пишет роман о буднях мещанской семьи своего приятеля. Глянцевый эстет Озон, достигнув зрелого возраста и сняв в предыдущем десятилетии пару-тройку никчемных картин, снова в отличной форме: смешивает антибуржуазную сатиру с нежной лирикой, не ведая, как во времена своих фильмов «Крысятник» и «Капли дождя на раскаленных скалах», никакого стыда.

«Снято!»

режиссер Амир Надери

Безумное признание в любви к кинематографу

Японский синефил, заведующий артхаусным киноклубом, задолжав мафии, становится боксерской грушей для якудза, тренирующими на его теле технику рукопашного боя. Иранский гений Надери, с начала 90-х живущий эмигрантом в Нью-Йорке, снял ни на что не похожий киноманский манифест, согласно которому искреннее увлечение «десятой музой» в наши дни ничто иное, как священное безумие.

«Самая одинокая планета»

режиссер Джулия Локтев

Тихий шедевр про американских молодоженов в Грузии

Молодые американские туристы, планирующие пожениться (тончайшие актерские работы Хани Фюрстенберг и Гаэля Гарсия Берналя), бродят по грузинским горам и берегам бурных рек, общаясь с местным проводником и постигая собственные чувства. Второй игровой фильм режиссера и видеохудожницы Джулии Локтев, родившейся в советском Ленинграде, - эталон минималистского высказывания, которое порой производит куда более оглушительное впечатление, нежели изощренные киноэпосы.

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты