В KGallery покажут фотопортреты Ахматовой, Есенина и Пастернака — в объективе Моисея Наппельбаума

14 ноябре в KGallery откроется выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи». В экспозиции представят более 100 портретов выдающихся деятелей культуры, науки и политики — от фотографий Анны Ахматовой и Сергея Есенина до Отто Шмидта и Владимира Ленина.

  • Анна Ахматова. Фотографии предоставлены пресс-службой KGallery

  • Всеволод Мейерхольд

В рамках выставки «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» в KGallery представят фотопортреты самых знаменитых и знаковых деятелей культуры, науки и политики XX века: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода  Мейерхольда, Владимира Татлина, Владимира Ленина, Семена Буденного, Льва Ландау, Отто Шмидта и других. Покажут и личные документы, ранние работы и личную камеру Наппельбаума — именно на нее фотограф снял портрет Ленина в 1918 году. 

  • Владимир Ленин 

  • Сергей Есенин 

Моисей Наппельбаум родился в Минске, где открыл свое первое фотоателье. Позже оно появилось в Петрограде — и стало настоящим творческим клубом, в стенах которого собирались многие выдающиеся личности. Наппельбаум стал первым советским фотографом, удостоившимся звания «Заслуженного артиста республики», а также автором первого художественного фотопортрета Владимира Ленина. 

«Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Он считается основоположником фотопортрета, создавшим собственную, только ему присущую технику исполнения, и совершившим революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре», — говорят в KGallery. 

Выставка «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» в KGallery на набережной реки Фонтанки, 24 продлится с 14 ноября 2019 года по 10 января 2020 года. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты