Эрмитаж отправил экспедицию по мотивам голландских изразцов

Лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец вместе с научными сотрудниками Екатериной Андреевой и Роксаной Ребровой 6 апреля отправился в экспедицию в Голландию в рамках проекта «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды».

Молодковец будет искать современные парафразы сюжетам, которые отражены на голландских изразцах 18 века, хранящихся в собрании музея. Проект Государственного Эрмитажа будет развиваться в течении всего 2018 года, а фотографии путешествия музей опубликует в своем официальном аккаунте в Instagram.

В Петербург в XVII веке по приказу Петра I были привезены настенные голубые изразцы. Прошло 300 лет, и сегодня голландская плитка сохранилась на стенах интерьеров Меншиковского дворца и в фондах Эрмитажа. В небольших плиточках отражается целая энциклопедия голландской жизни того времени — морские и деревенские пейхажи, подъёмные мостики с башенками, мельницы и конькобежцы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты