Из Грузии с любовью: Алавердский Кафедральный собор

В центре Алазанской долины, на расстоянии 13 км к северу от Телави, можно увидеть величайший храм средневековой Грузии - Алавердский Кафедральный собор (собор Святого Георгия) и монастырский комплекс. В своё время это было одно из самых высоких зданий в мире (более 50 м). Собор построен в 11 веке и частично реставрирован в 15-ом. Производит он сильное впечатление гармонией своих громадных пропорций и подчеркнуто вытянутого, устремленного ввысь купола. Стоя у его древних стен, понимаешь, что ни враги, ни даже время никогда не разрушат этого здания, которое восхищает взгляд и одновременно дарит ощущение покоя.
Архитектурный ансамбль Алаверди включает в себя епископский дворец, руины летнего дворца персидского наместника Фейхар-хана. Он был построен в 1615 г. вместе с низким восьмиугольным кирпичным павильоном. Так же здесь расположена Колокольня. Вокруг собора стоит крепостная стена.
После того, как здесь были проведены реставрационные работы, интерьер собора был практически полностью восстановлен. На стенах были обнаружены многочисленные изображения отцов Церкви и апостолов, а также остатки надписи на древнегрузинском языке.
В жертвеннике храма были найдены изображения Богоматери и Иоанна Крестителя, но росписи сохранились не очень хорошо. И, конечно, очень часто на фресках храма можно встретить изображение виноградной лозы. Все эти росписи были забелены и нашли их только в момент тщательной реставрации внутренних стен здания. Сами же фрески и роспись храма относятся к разным эпохам, и это делает кафедральный собор ещё более интересным для туристов и историков.
Здесь же представлены такие изображения, как Христос Пантократор, Рождество Богоматери, Воскрешение Лазаря, Вознесение Святого Духа и Сошествие Святого Духа. Рядом можно увидеть и вполне жизненный сюжет – коронование царя и царицы. Вот только определить, кто именно изображён на фреске, пока не получилось. Долгое время Алаверди являлся главным христианским собором Кахетии и поэтому в его стенах хоронили царей и цариц!

 

Автор фото и текста: Елена Теребенина


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также