Чехия вспоминает свое славное прошлое

В ближайшие месяцы Чешскую Республику ожидает возвращение в средние века: здесь состоятся грандиозные торжества в честь двух известных личностей чешской и европейской истории. 

В начале июля жители Чехии будут вспоминать наследие прославленного проповедника Яна Гуса, сожженного по решению церковного собора 600 лет назад в немецком городе Констанц.

2016 год будет посвящен памяти императора Карла IV, завоевавшего для Чехии место на карте Европы.

«Я-то — Гусь, а за мной придет Лебедь!»

Мастер Ян Гус — одна из ярчайших личностей в европейской истории, чешский реформатор и критик католической церкви. Уже в начале XV века он отмечал нравственный упадок церкви и призывал людей к жизни в правде и любви. За это на Констанцском церковном соборе он был осужден как еретик. Отказавшись отречься от своих убеждений, он был сожжен на костре 6 июля 1415 года. Накакуне казни он сказал: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!». Считается, что этим он предсказал появление другуго великого реформатора, Мартина Лютера, основателя протестантизма, на которого идеи Гуса оказали большое влияние. Также они нашли отклик в начале XX века при образовании Чехословакии.

Шествие со свечами в Праге

Торжества в честь мастера Яна Гуса в нынешнем году начнутся в Праге 5 июля концертом Моравской филармонии Оломоуц. День самой годовщины сожжения проповедника начнется шествием к его памятнику на Староместской площади, который был торжественно открыт здесь ровно сто лет назад. Целый день в столице Чехии будут проходить концерты разных жанров, экуменическое богослужение. Когда стемнеет,  с 22 часов, начнется шествие со свечами к реке Влтава. Для маленьких посетителей будет подготовлен средневековый рынок, на котором они увидят представления кукольного театра и турниры фехтовальщиков.

Духовная программа в течение двух дней будет проходить в Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус на протяжении десяти лет проповедовал свое учение. В его честь здесь будет повешен новый колокол. Чтобы узнать больше о судьбе средневекового ученого и чешской Реформации, Вы можете отправиться на специальную экскурсию. Для семей с детьми подготовлено развлекательное путешествие по пражским костелам. Программа Гусовских торжеств завершится в Общественном доме, где будет представлена золотая монета, выпущенная к 600-летию со дня сожжения Яна Гуса.

Юг Чехии оживает гуситской традицией, в город Табор возвращаются «Божьи бойцы»

Сожжение мастера Яна Гуса повлияло на историю всей Центральной Европы. Последователи проповедника основали революционное движение, против которого состоялось несколько крестовых походов. В боях прославился полководец Ян Жижка, огромный памятник которому находится в пражском районе Витков, где произошла первая победа гуситов над королевскими войсками. В 1434 году движение было подавлено, но наследие «Божьих бойцов» навсегда вошло в историю Европы.

Весь год на юге Чехии будут проходить мероприятия, напоминающие о гуситском движении. В городе Писек в мае состоится популярный фестиваль песчаных фигур «Ципишковиште», среди разнообразных скульптур из песка, вы сможите увидеть гигантские фигуры гуситов. Сразу несколько мероприятий будет проходить в южночешском городке Судомерж, где произошла важная победа гуситов. Погрузиться в атмосферу средневековья вы сможете и на сентябрьском фестивале в городе Табор, который был основан гуситами. В шествии с факелами примет участие сам Ян Жижка, все выходные будут проходить рыцарские турниры, состязания фехтовальщиков, и, конечно же, пиры!

Победитель конкурса «Величайший чех»

Весь прошлый год в Чехии выбирали самого влиятельного соотечественника. Большинство голосов было отдано императору Карлу IV, который сделал Чехию одной из крупнейших европейских держав. В 2016 году вся страна будет праздновать 700-летний юбилей со дня его рождения.

Заслугой чешского короля, а впоследствии и императора Священной Римской империи, стал территориальный размах Чехии в XIV веке и превращение Праги в один из важнейших политических центров Европы. Благодаря ему в стране появились такие жемчужины архитектуры, как Карлов мост или замок Карлштейн, но, прежде всего, он прославился тем, что стал основателем старейшего университета в Центральной Европе.

  • Прага, Ladislav Renner

  • Karel IV Roman Cestr

  •  

  • Ян Гус на Староместской площади

Вы приглашены на коронацию Карла IV!

Основные торжества начнутся в мае 2016 года, их кульминацией станет 14 мая, день, когда 700 лет назад родился известный император из рода Люксембургов. В этот день в Праге зазвонят новые колокола, которые будут изготовлены специально в честь этого события, будут выставлены для осмотра коронационные регалии, а также состоится реконструкция самой коронации императора. Торжественное шествие, которое начнется в Пражском Граде, пройдет по Королевскому пути, центру города и завершится исторической программой в духе торжеств XIVвека.

Кроме того, на пражских улицах состоится недельный фестиваль «Praga Caroli» с историческими ярмарками, огненными шоу, выступлениями фехтовальщиков и скоморохов. Не упустите возможность увидеть исторический показ мод на реке Влтава, в котором примет участие топ-модель Ева Герцигова. В дополнение к национальным празднествам в разных местах Чешской Республики будут проходить выставки, конференции, а также духовная программа. Сейчас о популярном правителе снимают полнометражный постановочный фильм, посвященный теме «римского похода», то есть коронации Карла IV в императоры Священной Римской империи.

 

http://www.czechtourism.com/ru/t/pisek/

http://www.czechtourism.com/ru/t/tabor/

http://www.czechtourism.com/ru/c/prague-charles-bridge-and-bridge-towers/

http://www.czechtourism.com/ru/c/karlstejn-castle/


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также