Открытие туристического сезона в Чешской Швейцарии

18 апреля состоится традиционное открытие туристического сезона Национального парка Чешская Швейцария. Любителей природы ожидают прогулки с гидом и целый ряд спортивных мероприятий.

Прогулка по дну моря

Национальный парк «Чешская Швейцария» расположен на границе с Германией, рядом со своим близнецом – «Саксонской Швейцарией». Это самый молодой из четырех народных парков Чехии. Миллионы лет тому назад здесь простиралось море. Схлынув, оно оставило после себя уникальный край высоких песчаниковых утесов и башен, скальных арок, оврагов и гор с усеченными вершинами.

Дикую природу, которая на протяжении длительного времени развивалась без вмешательства человека, открыли в конце XVIII века двое швейцарских художников эпохи романтизма – Адриан Цингг и Антон Граф. Изображая этот край на гравюрах и описывая в стихах, они быстро распространили славу о нем по всей Европе. Места вдоль каньона реки Эльбы превратились в колыбель современного туризма, став одной из первых активно посещаемых туристических достопримечательностей в Европе.

Край рыцарей-разбойников на протяжении веков вдохновляет художников, поэтов и простых путешественников

За мотивами своих картин сюда приезжал один из самых знаменитых пейзажистов всех времен – Каспар Давид Фридрих. Владельцы здешних поместий быстро поняли привлекательность местных дремучих лесов и романтических очертаний скал, они приложили немало усилий, чтобы сделать эти места доступнее, построив дороги и мосты. На Марианской скале, Стене Вельгельма и Камне Рудольфа были сделаны ступеньки, поставлены скамейки, а на вершинах – беседки. Вдоль дорог для туристов открывались новые трактиры и места для ночлега, появились прогулочные дорожки, а для передвижения между ущельями стала использоваться дикая речка Каменице.

За вдохновением сюда приезжали не только художники. Крепости рыцарей-разбойников, скальные города, легенды о гномах и феях оказали влияние на сказочника Ганса Христиана Андерсена, поэта Р.М. Рилке, композиторов К.М. фон Вебера, Рихарда Вагнера и других.

И сегодня Правчицкие ворота – символ «Чешской Швейцарии», покоряют деятелей искусств, например заснеженные Тихие скалы стали декорациями к фильму «Хроники Нарнии – Лев, колдунья и платяной шкаф». Именно здесь Люси посетила пещеру фавна Тумнуса, а все четверо братьев и сестер впервые перешли через скальный мост и взглянули на бескрайние леса Нарнии.

На лодке на самый конец света

Одной из главных достопримечательностей Чешской Швейцарии наряду с Правчицкими воротами является романтическая водная прогулка по Тихому и Дикому каньонам на реке Каменице. Речь идет о короткой, но впечатляющей поездке на лодке с гондольером между двумя отвесными утесами – местами здесь так глубоко, что прямые солнечные лучи почти не попадают сюда.

Когда-то это было серьезным препятствием для жителей местных деревень. Однажды в 1877 году в трактире «У Зеленого дерева» (U Zeleného stromu) городка Грженско (Hřensko) пятеро смельчаков заключили пари, что на плотах доплывут от Дольской мельницы до того места, которое тогда называли «концом света». На плотах длиной в 4 метра они действительно благополучно добрались до Грженска, по сути, став основателями туристического водного маршрута. Местный князь Кляри-Альдринген пригласил специалистов из Италии, под руководством которых трудом свыше двухсот рабочих эти участки стали доступными для общественности. Здесь были перекинуты подвесные мостки, с помощью взрывчатки проложены тоннели. 4 мая 1890 состоялось торжественное открытие «Тихого» («Эдмондова») каньона. С тех пор «на самом конце света», собственно, ничего особенно не изменилось, красоты природы остаются нетронутыми, а перевозчики, как более 130 лет тому назад, подгоняют и направляют свои лодки шестами.

Приезжайте в Чешскую Швейцарию отдохнуть от городской суеты и погрузиться в удивительный мир скал, лесов и рек, созданный самой Природой.

 

www.czechtourism.com 

Тел.: + 7 343 287 10 87

ekaterinburg@czechtourism.com 

 

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также