Вальпургиева ночь в Чешском Крумлове

В ночь с 30 апреля на 1 мая многие страны Европы отмечают Вальпургиеву ночь – языческий праздник прихода весны.

Считалось, что в эту ночь нечистые силы способны легко проникать в наш мир. Чтобы защититься от них, люди разжигали костры, устраивали факельные шествия по всему городу, а потом сжигали на костре чучело ведьмы. 

В эту ночь особую силу обретают травы, поэтому цветок папоротника также был отличной защитой от злых сил. Еще один способ защитить свое жилище – рассыпать соль у порога, ведьма начнет пересчитывать крупинки соли и забудет зачем пришла!

Утром 1 мая люди украшают майское дерево – символ плодородия, а также победы сил света и торжество жизни над смертью. На вершину водружают венок из цветных бумажных лент. В чешских деревнях до сих пор существует традиция красть венок с майского дерева соседей. Потеря венка – большой позор для всей деревни, поэтому у дерева должны постоянно дежурить юноши. Также есть традиция 1 мая делать дорожку из песка или опилок, соединяющую дома влюбленных. Мальчики с майскими венками на палках обходят дома и девочки дают им подарки. Затем все идут на деревенскую площадь или в пивные, где устраивают танцы. Также в этот праздник принято целоваться под деревьями, лучше всего под яблоней, считается, если девушку 1 мая никто не поцелует, то весь год она будет иссыхать. 

Магический Чешский Крумлов – романтический средневековый городок на юге Чехии предлагает богатую программу празднований. На Вальпургиеву ночь все женщины и девочки переодеваются в ведьм, делают соответствующий макияж, прическу – тут уж настоящий полет фантазии! По городу проходят лампионное шествие, устраиваются пляски ведьм, концерты и развлекательные мероприятия для детей.

1 мая можно посетить выставки и экспозиции города, открытые для свободного доступа в рамках Дня открытых музеев и галерей, со специальными скидками, новинками и мероприятиями.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также