Бал Дожа

Il Ballo del Doge, или Бал Дожа в Венеции, светские обозреватели американского издания Vanity Fair однажды нарекли самым роскошным балом мира, а их австралийские коллеги из ABC Television и вовсе утверждают: каждый путешественник хотя бы раз в жизни, но должен увидеть этот гала-маскарад собственными широко закрытыми глазами. 

Этой истории суждено было произойти в Венеции – городе грехов, призраков, тайн и интриг.

Лишь в предвкушении весны вот уже добрые девять сотен лет Венеция становится самой собой, надевая карнавальную маску. В это время каждый богач может стать святошей на паперти, а монашка – куртизанкой.

Уличный карнавал теснится на подтопленной площади Сан-Марко,  развеселой оравой то и дело врывается погреться в кафе Florian или застывает на ветру под знаменитым мостом вздохов в образе ангела смерти.

В костюмированной оргии тупик переулка Дель Карро покажется самым спокойным приютом, но лишь на минуту. В доме под номером 1628 – свой карнавал. Шепот тафты и дыхание вуали перебивает, казалось бы, забытый стук мужских каблучков.

В ателье Антонии Сауттер вовсю орудует яркими тканями грандиозная примерка перед самым сюрреалистическим балом года. На вешалках мастерской – более тысячи уникальных нарядов от лучезарной эпохи Короля Солнца до элегантного периода Belle Epoque. На каждое платье потрачены триста часов ручной работы, тысячи драгоценных камней, кристаллов Сваровски, жемчужин и перьев. 

В ателье одного из самых известных веницианских дизайнеров карнавальный костюм стал поистине высокой модой. Эскизные иллюзии одной клиентки здесь воплощали в ткани целый год, такая кропотливая работа обошлась ей без малого в миллион рублей.

Это сейчас два десятка белошвеек носятся между шейхами, китайскими миллионерами и русскими олигархами в примерочных. А в далеком 1993 году синьора Сауттер, словно Золушка, вышивая петельку за петелькой, и подумать не могла, что однажды на пороге ее мастерской окажется Терри Джонс. Один из основателей культовой английской комик-группы «Монти Пайтон» очутился на берегах Адриатики волею случая – искал натуру для съемок нового сериала о Крестовых походах. И если бы тогда Антония Сауттер не предложила съёмочной группе  реконструировать исторический бал, то Il Ballo del Doge так бы и остался лишь мечтой белокурой венецианки. Костюмированное торжество настолько живо передало атмосферу старого времени на пленке, что мгновенно стало популярным мероприятием среди мировых звезд. Позже ассистент Стэнли Кубрика в мастерской Сауттер разыскивал реквизит для одного из самых загадочных фильмов двадцатого века – «С широко закрытыми глазами». После того, как Том Круз скрыл свое лицо под маской, Бал Дожа обречен был стать главным событием Венецианского карнавала. 

     

Ночь фантазий из года в год озаряют свечи, вдыхающие жизнь в, казалось бы, забытый и холодный палаццо Пизани Моретта. Огоньки, кокетливо отражаясь в водах Гранд-канала, завораживают прибывающих на катерах гостей, как и приветствующие звуки морской волны, разбивающейся о скалы реальности. Барочные залы погружаются в венецианскую ночь цвета яркого сапфира под живое сопрано сирен. Четыре сотни гостей в изящных карнавальных костюмах оказываются в пучине мечты Антонии Сауттер.

«Закройте глаза и погрузитесь в атмосферу самого чудесного вечера в своей жизни...» – дает интервью фея в розовом, пока за ее крылышками Купидон взбирается на шест, а трехметровый Пьеро пытается смести пыль со шляпы оператора. Официанты в тюрбанах предлагают бокал шампанского в то время, как кокетливая прислуга в чепце строит глазки новоявленным господам под оглушительный звон промелькнувших карликов-музыкантов. В этой игре фривольности участвуют  даже персонажи на фресках Тьеполо, жадно наблюдающие за пиршеством сверху.

Столы, осыпанные лепестками роз и жемчугами, утопают в изобилии вкуса и гастрономического изыска, забытого со времен, когда в этом дворце принимали жену Наполеона Жозефину, австрийского императора Иосифа II или российского царя Павла. Кстати, русскую речь на балах вновь слышат все чаще. Венецианцы не чураются напомнить современным нуворишам старые европейские нравы. Если вы обладатель VIP-билета, то за несколько часов до бала к вам в номер постучится цирюльник с предложением навести марафет на вашей голове в унисон соответственной балу эпохе. Особо подготовленные гости даже заранее берут уроки исторического танца, чтобы невзначай во время эффектного па не оконфузиться. 

Центом Бала Дожа становится танцпол, где диджей миксует музыку исторических эпох: от средневековья до современности, а бармен замешивает за стойкой специально созданный для вечеринки коктейль от Флавио Анджолилло на основе малинового сиропа и шампанского с сусальными золотыми хлопьями.

Перед рассветом они разлетаются так же легко, как и маски с лиц именитых гостей. За всю историю бала незамеченными папарацци не остались лики Джека Николсона, Антонио Бандераса, Вивьен Вествуд и Хоакина Кортеса. Все они на одну ночь стали героями фантастических снов венецианской феи, не побоявшейся однажды превратить мечты в жизнь.

 

Текст: Дарья Миролеева.

Фото: Артемий Захаров.

 

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также