Семь дней в Тибете

Вслед за Борисом Гребенщиковым и персонажем Брэда Питта бизнес-леди Ольга Зайченко совершила паломничество в одну из самых удивительных стран мира, и еще раз убедилась в том, как важно слышать и быть услышанной.

Волшебная гора

Я всегда любила все необычное, уникальное, малодоступное и раритетное. Когда речь идет про эксклюзив, во мне тут же пробуждается жажда увидеть это, потрогать и, при возможности, стать его обладательницей. Поэтому, когда я узнала о возможности совершить «кору» (ритуальный обход святыни) вокруг священной тибетской горы Кайлас, да еще в период новолуния, и в год Лошади, я тут же отложила все намеченные на это время дела и начала собираться в дорогу.

Для тех, кто никогда не слышал о Тибете, эти странные слова – «кора», «Кайлас» – ничего не значат. Но тот, кто хотя бы немного интересовался жизнью этой страны, закрытой от всего мира на протяжении долгих лет, знает, что Кайлас – священная гора Тибета и одно из самых важных мест паломничества в мире. Считается, что она сформировалась тридцать миллионов лет назад, когда Гималаи находились в ранней стадии формирования.

Верующие четырех конфессий – индуисты, буддисты, джайнисты и адепты религии бон – называют эту необычную гору «сердцем мира» и «осью земли».

Кайлас – одно из главных оккультных мест на Земле, откуда исходит некое мистическое излучение, которое ускоряет духовное развитие человека и способствует установлению телепатической связи с высшими существами. На то, чтобы обойти вокруг горы, уйдет как минимум три дня – это самая трудная часть священного путешествия. Говорят, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов, а стовосьмикратный – обеспечивает переход в нирвану еще в этой жизни. «Кора» вокруг Кайласа, осуществленная со светлыми мыслями, улучшает карму человека, несет прощение грехов и возможность начала новой жизни. Не зря считается, что паломничество в Тибет меняет жизнь человека. За волшебными изменениями в своей жизни отправилась и я.

Ом мани падме хум

На всем пути следования, – а передвигались мы на джипах по непростому горному рельефу, останавливаясь и в городах, и в маленьких деревушках, – мы не увидели ни одного недовольного человека, хотя живут тибетцы, мягко говоря, очень просто.

Улыбка, свет, исходящий от каждого, радость на лицах чумазых и предоставленных самим себе детей…

Вот где становится понятно, что счастье – это состояние души, и что для ощущения гармонии достаточно любоваться Кайласом и знать, что при желании ты можешь достичь нирваны всего через несколько месяцев.

Такая перспектива обнадеживает! В самом воздухе Тибета, а дышится на высоте в среднем 4.000 метров над уровнем моря не то чтобы очень легко, – ощущается надежда. Как будто именно в эту секунду высшие силы ведут тебя по правильной дороге. Глубоко верующих людей эти силы ведут делать «кору», причем, совершается она поклонами – люди практически ползут вокруг священной горы, кланяются, полностью ложась на землю, затем поднимаются и снова падают в поклоне. 

 «Ом мани падме хум», – сомкнутые ладони над головой, к губам, к сердцу, что символизирует чистоту мыслей, речей и тела, потом – опуститься на колени, коснуться головой земли, затем вытянуться по земле во всю длину тела… Начинать движение в поклоне следует от порога своего дома, и нужно проделать это тысячу сто раз для того, чтобы достичь первой инициации, первого шага на пути к просветлению. Такую «кору» совершают не только взрослые, но и дети, и вот это уж совсем экзотическое зрелище (мое материнское сердце в эти моменты сжималось от жалости).

Тибетские дети при всей своей чумазости – очень нарядные. Их стараются одеть в яркие одежды, девочек с малолетства щедро украшают драгоценностями.

Недалеко от Эвереста находится Чо-Ойу, гора священной бирюзы, поэтому все местные украшения выполнены с применением этого яркого камня.

И вот девочки – этакие куколки, на которых надето все лучшее сразу, – движутся к священным местам с лицами, переполненными счастьем, да еще и в туфельках на каблучках! Что я могла сделать в такой момент? Разве что начать их срочно фотографировать! Наше путешествие было еще и мастер-классом пейзажной и портретной съемки, и мне хотелось снимать каждый момент без остановки, поскольку редко встречаются места, столь пустынные, живописные и духовные одновременно. 

Вообще, на Тибете что ни камень – то место силы, что ни водоем – то искупление всех грехов. В это легко веришь, – возможно, потому, что в новолуние к каждому такому месту направлялись толпы паломников. Это ведь только кажется, что где-то далеко есть маленькая страна, и живут в ней милые, но очень немногочисленные люди. Ничего подобного. Тибетцев много, очень много. И все они – глубоко верующие люди, и все не ленятся обходить свои святыни по 108 раз. Поэтому мне казалось, что я нахожусь на каком-то огромном карнавале, участвую в театральном шествии, куда приехало множество туристов. Кстати, все это действие – организованное, за порядком следили военные, которые как-то очень жизнерадостно не пустили нас совершить обход вокруг Кайласа: нам удалось дойти только до подножия горы. Дальше – только жители Тибета, которых, как мы помним, несметное количество и почти все – ползут! Нам оставалось лишь покорно согласиться и утешиться легендой, что Кайлас пускает к себе не сразу, да и вообще, пускает к себе не всех. И уже то, что мы были у подножия, возможно, искупило наши самые тяжкие грехи.

Святые и грешные

Во время путешествия мы видели священное озеро Маносаровар – оно расположено у подножия Кайласа на высоте четырех тысяч шестисот метров, и купание в нем исправляет все ошибки прошлого.

По легенде Манасаровар — обитель чистоты, и тот, кто прикоснется к ее водам, достигнет райских миров. Тот же, кто омоется и выпьет воду из озера, достигнет небес Шивы и очистится от своих грехов за сотни перерождений.

Согласно тибетским легендам, озеро Манасаровар — это врата духов, которые связывают наш физический мир с потусторонним.

Мы видели буддийские монастыри, где монахи насыпают невообразимой красоты мандалы из цветного песка. Каждая мандала – это зашифрованное с помощью графических символов устройство божественного мира, расшифровать которые могут лишь те, кому знаком тайный язык мандал. Тибетские буддистские монахи довели создание мандал до совершенства, сделав процесс их построения сакральным действом и захватывающим зрелищем. Создание любой мандалы требует внутренней сосредоточенности, погруженности в подсознание, отрешения от внешних раздражителей. Мандала из песка имеет сразу несколько значений. Это и способ медитации для тех, кто выполняет изображение, и ритуальное подношение бескровной, духовной жертвы богам, – поскольку мандала, сразу же по завершении, разрушается. Это разрушение – символ преходящей сущности всего существующего в мире, бесконечности возрождений и неизбежности смерти. Кроме того, мандала способна исцелять, умиротворять, дарить надежду, вселять уверенность, раскрывать внутренний потенциал человека, стимулируя стремление к обретению духовности.

Наш внутренний потенциал и стремление к духовности стимулировали не только святыни, но и… гостиницы, в которых мы останавливались на протяжении паломничества. Это были лучшие места из всех, где можно было переночевать, но в некоторых встречались и туалеты на улице, и гостеприимная живность в номерах. Зато виды из этих отелей компенсировали все недостатки! Посидеть в туалете с видом на Эверест – дорогого стоит. Да, мы и до Эвереста добрались, побывали у подножия южной вершины самой высокой горы в мире.

Тибетцы и непальцы называют Эверест «Сагарматха», что означает – «Мать Богов». Конечно же, это священная гора, и сотни тысячи туристов бывают у ее подножия. Из-за такой популярности объем мусора, скопившийся на склонах горы столь велик, что Эверест теперь называют «самой высокогорной свалкой в мире». Несколько лет назад силами тибетских защитников окружающей среды в районе было собрано около десяти тонн отходов. Глядя на такой манящий пик Эвереста, я поняла, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал... И руки заскучали по ледорубу! Это была веселая поездка, мы много смеялись, много фотографировали, много думали, много дышали. Один из наших попутчиков во время поездки по телефону контролировал происходящий у него дома ремонт, и, как мантру, повторял одну фразу всем своим работникам: «Выслушай меня, пожалуйста, внимательно. И не перебивай». Эта фраза стала мантрой моего путешествия и сейчас очень помогает мне в каждодневной жизни.

 

В Тибете я внимательно слушала ветер и плеск волн, говорящих со мной в самых священных местах земли. А сейчас – точно так же внимательно слушаю голос своего сердца, не перебивая его, до самого последнего звука. Я прошу моих детей слышать меня и стараюсь слышать их. Ведь главное – это вовремя услышать то, что шепчет, говорит, а иногда и кричит нам Вселенная, помогая жить и двигаться к собственной нирване. Возможно, именно поэтому сейчас я увлеклась бегом, и где-то в глубине души верю, что сто восемь кругов по стадиону искупят мои маленькие грехи, и что завтра будет еще лучше, чем вчера!

 

Текст: Анна Матвеева.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также