Литва: отдых на любой вкус

Управление по туризму Литвы пригласило издателя журнала «ЕКБ.Собака.ru» Елену Теребенину совершить увлекательное путешествие по этой стране. Уникальность Литвы состоит, прежде всего, в разнообразии вариантов для отдыха, не говоря о высоком качестве обслуживания и доступных ценах.

Основные центры туризма в Литве — Вильнюс, богатый историческими и архитектурными памятниками, древняя столица Тракай, прекрасный Каунас, морская Клайпеда, Паланга с ее песчаными пляжами и санаториями, сосновые леса Бирштонаса и всемирно известного курорта Друскининкай. Развитию туризма в Литве способствует разнообразие ландшафтов и их привлекательность, замечательные национальные парки. В Литве множество туристических маршрутов, которые включают в себя не только посещение старинных литовских городов с осмотром достопримечательностей, но и отдых на Балтийском взморье, реках и озерах, качественное лечение в комфортабельных санаториях.

Вильнюс

В мире существует великое множество городов и мест, которые стоит посетить для того, чтобы полноценно ощутить вкус жизни, ее колорит и разнообразие. Путь ко многим из них может занять долгие часы, но некоторые из живописных мест находятся в непосредственной близости. Настоящей жемчужиной среди европейских городов уже длительное время слывет удивительный и загадочный город Вильнюс. Чем же именно привлекает он туристов со всего мира? В этом уютном и аккуратном городе удачно гармонируют многовековые строения и постройки современного типа, создавая причудливый архитектурный ансамбль. В городе есть свой удивительный стиль. Идешь ли ты по узенькой улочке, сидишь ли в кафе, заходишь ли в магазин – тебя окружают стены минимум 250-летней давности. Это создает неповторимую атмосферу, которая особенно ощущается в районе оборонительного бастиона, откуда открывается вид на старый город.

Кажется, что костелов в Вильнюсе даже больше, чем жилых домов. Жемчужина стиля «пламенеющей» готики – костел святой Анны. Другой шедевр, уже стиля барокко – костел Петра и Павла. Его интерьеры украшают более двух тысяч скульптур святых. Но наиболее почитаемое верующими и туристами место – ренессансные ворота Ausros (Ворота Зари). Со стороны старого города в них устроена часовня, а в ней – чудотворная икона Вильнюсской Мадонны. Католики всего мира ценят то обстоятельство, что копию образа поместили в Собор святого Петра в Ватикане.

Полюбоваться прекрасной панорамой Вильнюса можно с самого высокого здания старого города – колокольни костела Святых Иоаннов, поднявшись по 193 ступенькам старинной деревянной лестницы. На исторической колокольне оборудован современный лифт, в котором посетители смогут подняться на обзорную площадку высотой в сорок пять метров.

Большой интерес посетителей вызывает маятник Фуко, который демонстрирует эффект вращения Земли вокруг собственной оси. Гнездо закрепления маятника оборудовано на втором этаже колокольной башни. Со специальной возвышенности можно наблюдать, как качается маятник, как двигается по кругу на тонком канате над основанием мраморного циферблата подвешенный шар весом в несколько десятков килограммов. Качаясь, за день шар изменяет свое положение, доказывая, что Земля вращается вокруг собственной оси.

Еще одна прекрасная панорама открывается с замковой горы, где сохранились остатки средневековой крепости князя Гедиминаса. Если сравнивать Вильнюс с другими европейскими столицами, главный город Литвы можно назвать совсем небольшим, поскольку в нем живут всего 560 тысяч человек. Осматривать Старый и Новый город удобнее всего пешком или на велосипеде.

Тракай

Великий князь литовский Гедимин основал эту крепость в двадцати восьми километрах к западу от Вильнюса, сделав ее своей столицей в 1320 году. Позже Кейстут обустроил здесь свой двор. Речь идет о Тракае и историческом национальном парке Литвы — прекрасном небольшом городе, окруженном озером, где каждый июль проводится красочный Тракайский фестиваль. Знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок сегодня стал «туристическим брендом» Литвы, известным далеко за ее пределами. Благодаря близости к столице, визит в Тракай — отличная возможность съездить на увлекательную экскурсию. Замок строился как оборонительная цитадель, он использовался как тюрьма, а в 17 веке был полностью заброшен. Зато сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь работает исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты.

Большая часть Тракая — это остров примерно в два километра длиной, северная точка находится между озером Лука на востоке и озеро Тоторишкюна западе. Озеро Гальве омывает крепость с северной стороны, всего здесь насчитывается двадцать один остров. По дороге к замку, проходя через сам городок Тракай, тоже можно увидеть немало интересных достопримечательностей. Например, доминиканский монастырь, который начали строить в восемнадцатом веке, но из-за нехватки средств строительство так и не было закончено.

Каунас

Следующий пункт нашего путешествия - Каунас. Каунас — второй по величине и значению город Литвы был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек, Нямунас и Нерис. Сейчас это важный промышленный и культурный центр с населением около четырехсот тысяч человек. Город взирает на суету вокруг себя со спокойствием и мудростью старца: за долгую и богатую историю он чего только не видывал. Легенда гласит, что Каунас, находящийся в ста километрах западнее Вильнюса, был основан молодыми влюбленными с трагической судьбой. Прекрасная дева Мильда унесла священный огонь своему возлюбленному Даугерутис, однако «хэппи-энда» не произошло: молодые люди были убиты разгневанными богами, но успели дать рождение Каунасу.

Археологи датируют город тринадцатым веком, до пятнадцатого столетия он считался важным оплотом борьбы с Тевтонским орденом и западным форпостом страны. Как крупный речной торговый центр Каунас сформировался в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Здесь торговали с немецкими купцами, здесь же находилась ганзейская контора. Из-за своего стратегически важного положения город не раз подвергался разрушениям, однако обилие памятников старины доказывает, что жители любили свой город, и неустанно восстанавливали его.

Сегодня Каунас считается веселым студенческим городом с прекрасной архитектурой и достойными музеями, но мало кто знает, что здесь находится интереснейший религиозный комплекс – монастырь Пажайслис. Берег реки Неман украшается прекрасным каунасским лесом, в котором жемчужина религии и спрятана. Его история достойна того, чтобы о ней узнали. Вначале предполагалось, что монастырь будет служить камалдулам-отшельникам, ордену, организованному в 1667 году канцлером княжества Литовского Пацем. Архитекторы его нашлись сразу – ими стали Фредиани и братья Путини. Выполненный в стиле зрелого барокко комплекс освятили в 1712 году. Его название переводится как «Посещение Пресвятой Марии». В середине девятнадцатого века Пажайслис постигла весьма печальная участь – он был разрушен и разворован, постройки переоборудованы, а фрески забелены и закрашены. В настоящий момент много восстановлено, а на территории монастыря организован отель для приема гостей. Уникальная возможность испытать ритм монашеской повседневной жизни, почувствовать дух действующего монастыря и спокойствие религиозного парка можно в небольшой гостинице Monte Pacis. Здесь, тщательно оберегая историческое и культурное наследие, оборудованы два королевских апартамента, четыре номера люкс и семь стандартных гостиничных номеров. Удивило то, что есть четыре именных номера, и один из них носит имя королевского гостя – российского императора Николая I.

 

Итог поездки: море позитивных впечатлений! Приглашаю всех в эту удивительную страну, где каждый найдет для себя тот вид отдыха, который вдохновляет больше всего.

 

www.tourism.lt

www.lithuania.travel

 

Текст: Елена Теребенина.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также