Бавария, известная и не очень

Офис по туризму федеральной земли Бавария (Bayern Tourismus) пригласил издателя журнала «ЕКБ.Собака.ru» Елену Теребенину в увлекательное путешествие. В числе организаторов поездки были авиакомпания «Уральские авиалинии» и аэропорт Мюнхена.

Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen)

Гармиш-Партенкирхен известен прежде всего тем, что рядом с ним находится Цугшпице (Zugspitze) – самая высокая гора Германии и самый большой альпийский заповедник. Городок объединяет два поселения, соответственно, Гармиш и Партенкирхен. В 1936 году здесь были проведены Олимпийские игры, ради которых под сильным давлением властей и объединили две деревни. Гармиш-Партенкирхен до сих пор имеет статус торгового поселения (Markt). Это модный курорт с достаточным количеством магазинов. Рестораны лучше искать на боковых улочках в центре Гармиша. Партенкирхен, можно сказать, деревня, вытянувшаяся вдоль главной улицы, своеобразный спальный район.

Партенкирхен был важной станцией на пути с севера на юг еще в стародавние времена, когда Бавария была известна под именем римской провинции Раеция. Туристический центр находится на территории Гармиша: помимо торговой улицы, это еще и курортный парк, где регулярно проводятся концерты. Исторический квартал Гармиша находится в стороне, к северу, за речкой Лойзах, вокруг Fruehlingstrasse. Старинная часть Партенкирхена сильно пострадала в пожаре девятнадцатого века, сохранились лишь несколько домов: Alte Haus (Ludwigstrasse 8), Gasthof Fraundorfer и некоторые другие.

Из Га-Па (так запросто сокращают название своего города местные жители) можно подняться не только на Цугшпице, но и на другие вершины с помощью разнообразных канатных дорог и подъемников. В городе много небольших отелей, которые похожи на пряничные домики. В одном из них я и остановилась. Hotel Zugspitze – это небольшая уютная гостиница, которая расположена в окружении садов на тихой улице недалеко от вокзала.

Цугшпице (Zugspitze)

Есть в Альпах гора, откуда можно одновременно увидеть четыре страны: Германию, Австрию, Швейцарию и Италию. Через вершину Цугшпитце проходит государственная граница Германии и Австрии, вокруг расстилаются ледники, равных которым нет во всей Европе. На макушке горы стоит большой крест, а недостающие до трех километров восемь метров когда-то собирались «добрать» путем строительства бетонного конуса.

Немецкая часть вершины Цугшпитце – высочайшая точка Федеративной Республики Германия высотой 2 962 м. В буквальном переводе с немецкого Цугшпитце – «голова поезда». Очертания горы действительно напоминают паровоз с трубой. Вершину Цугшпитце впервые покорила группа из трех человек во главе с альпинистом Йозефом Наусом 27 августа 1820 г. В наши дни по склонам горы проложены отличные маршруты для любителей пешего восхождения, но этими тропами не всегда можно пользоваться из-за обвалов и снегопадов. До вершины Цугшпитце легко добраться по канатной дороге или подняться на фуникулере – как со стороны Германии, так и со стороны Австрии. За год на вершину поднимается более полумиллиона пассажиров в год. Для любителей горных лыж имеется девять линий подъемников.

Цугшпитце – это единственное место в Германии, где на лыжах можно кататься круглый год! Для любителей посещения снежных вершин летом готовят горки для катания на санках. Я рекомендую посетить эти места всей семьей: и родители, и дети будут в восторге от предложенных активностей.

  • Климатические показатели на вершине Цугшпице практически полностью соответствуют показателям островов Шпицберген в Северном Ледовитом океане. 

  • Альпийская галка встречается только на большой высоте. Это не перелетная птица и она обитает круглый год в одном месте, гнездясь на исключительно крутых и труднодоступных скалах. Туристы прикормили галок настолько, что они стали почти ручными. 

Замки сказочного короля

В Баварии имя короля Людвига II почти все время на слуху. Из всех местных правителей он самый почитаемый, говорят о нем здесь с удивительной теплотой и любовью. Но Людвиг II Баварский вошел в историю не как реформатор, тиран или миротворец, а как король, всю свою жизнь посвятивший строительству сказочных замков. 

Их всего три – замка, в камне которых воплотилась частичка души загадочного баварского короля: Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Но прежде надо упомянуть еще один – Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau), родовое поместье господ Швангау. Хоэншвангау расположен в двух часах езды от Мюнхена и в получасе от Фюссена, на лесистом утесе между озерами Альпзее и Шванзее. В двенадцатом веке на этом месте стояла крепость Шванштайн, сменившая множество хозяев и со временем превратившаяся в руины. Их-то в 1832 году и унаследовал король Баварии Максимилиан II, и восстановил в средневековом стиле. Перестроенный по замыслу театрального художника Доменико Квадлио, Хоэншвангау идеально вписался в альпийский пейзаж. 

К восемнадцати годам Людвиг, окруженный легендами и лебедями, превратился в романтического юношу, погруженного в свой внутренний мир и мало интересующийся миром внешним. И неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы не скоропостижная смерть отца, сделавшая Людвига королем. Этой переменой своей участи Людвиг был потрясен, а баварцы, в свою очередь, были потрясены молодым королем: он был красив, высок, с темными вьющимися волосами и горящими голубыми глазами. Тогда впервые и прозвучало в народе: «сказочный принц».

Замок Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein) расположен высоко на крутой скале. Подняться к нему можно по пешеходной тропе, на конной повозке или автобусе. На высоте в девяносто два метра над сорокапятиметровым водопадом натянут подвесной мост Мариенбрюкке, названный так в честь матери Людвига, королевы Марии. С моста Марии и открывается тот самый потрясающий вид на Нойшванштайн, многократно растиражированный на открытках, паззлах и календарях. Вид с моста ошеломляет своей красотой и нереальностью. В какой-то момент начинает казаться, что все это – сказочные декорации. С этой точки замок выглядит совсем игрушечным, мультипликационным, ведь не зря именно Нойшванштайн стал прототипом замка диснеевской Золушки!

Желание построить замок в «настоящем стиле старых немецких рыцарских крепостей» пришло к Людвигу в 1868 году. К тому моменту он уже находился в близкой дружбе с Рихардом Вагнером, был очарован его музыкой, легендами о Тангейзере, Парсифале и Лоэнгрине. Людвигу хотелось построить замок наподобие своего любимого Хоэшвангау. Но замок Людвига, бывшего в какой-то степени максималистом, получился намного больше и величественнее отцовского.

Выполненный в романтическом стиле, с остроконечными зубчатыми башнями, идеально вписавшийся в пейзажи Франконии, этот замок поистине великолепен. Внутреннее убранство Нойшванштайна под стать его внешней красоте. Настенные росписи, гобелены, витражи и резьба – все это иллюстрации к легендам о Зигфриде, Тангейзере и Парсифале, сцены из «Тристана и Изольды» украшают столовую и спальню, а домашняя капелла, примыкающая к спальне, посвящена королю Людовику IX Французскому. Но больше всего сюжетов в настенных и потолочных росписях посвящено Лоэнгрину: Людвиг с юности отождествлял себя с лебединым рыцарем, ему были близки трагизм и одиночество героя.

Советую каждому посетить сказочные замки Людвига II, останавливаясь хотя бы на один день в ближайших городках. Замок Нойшванштайн находится рядом с городом Фюссен, который является водолечебным курортом. Наличие лечебных грязей и минеральных источников сделали город одним из лучших курортов Германии. Я останавливалась в Luitpoldpark-Hotel, который расположен прямо в центре города. К услугам гостей просторные номера, великолепный спа-салон и 3 ресторана. Рекомендую всем читателям журнала обратить свое внимание этим летом на Баварию, где предусмотрены возможности для любого вида отдыха. Особенно популярны сейчас туры на велосипедах, пешие прогулки, скалолазание, теннис, гольф, верховая езда, горные и беговые лыжи, спуск на плотах по рекам, полеты на воздушном шаре, экотуризм (отдых на крестьянском подворье) и многое другое. Ко всему этому нужно добавить гостеприимство баварцев, – и ваш отдых станет незабываемой сказкой.

О продолжении путешествия по Баварии читайте здесь.

 

Благодарим авиакомпанию «Уральские авиалинии», Bayern Tourismus, аэропорт города Мюнхен за подготовку материала. 

Авиакомпания Уральские авиалинии выполняет рейс в Мюнхен по субботам. Для тех, кто заранее заботится о своем путешествии, есть специальное предложение: при покупке билетов более 30 и 60 дней до вылета цена – от 290 евро за билет (туда и обратно), включая все сборы. Из Мюнхена можно продолжить свое путешествие по Германии благодя партнерским отношениям авиакомпании с Немецкими железными дорогами DВ.

uralairlines.com

 

Текст: Елена Теребенина.

Фото: личные архивы, архивы пресс-служб.

 

 

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также