Девять с половиной часов

Ровно столько разделяет два мира, один из которых – суматошный, напряженный, полный ежеминутной мобилизации человеческих ресурсов,  а второй – его умиротворяющий антипод, территория душевного равновесия и телесных наслаждений.

Приземлиться и забыться – это желание овладевает разумом, как только ступаешь на землю «тропических Гавайев» и делаешь первый глоток пьянящего прозрачного воздуха. А встреча с неторопливыми, вежливо улыбающимися китайцами в аэропорту «Феникс» лишь подтверждает попадание в другое измерение, где время течет совершенно иначе. С первого мгновения остров Хайнань искушает идеальными «фэншуйными»  условиями для полной «отключки» и наведения порядка в мыслях и физическом теле.

Рай на земле

Здесь, действительно, уникальная природа. Южно-Китайское море очень соленое, очень чистое и очень теплое – температура воды редко опускается ниже двадцати восьми градусов. Живописные мелкопесчаные пляжи с пологим спуском впечатляют – они довольно широкие и, на удивление, пустынные. Вся береговая линия острова составляет полторы тысячи километров: и волны для серферов найдутся, и красивейшие пейзажи — для романтиков. Больше половины территории острова, а именно, центральная и южная части покрыты густыми тропическими лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Благодаря отсутствию промышленных предприятий и диковинной флоры Хайнань занимает второе место в мире по чистоте и целебным свойствам воздуха после Кубы.

Рог изобилия

Климат Хайнаня позволяет собирать урожай три раза в год. Натуральные соки, овощи и зелень очень дешевы и в изобилии присутствуют на столе. Так же, как и экзотические фрукты – личи, манго, карамбола, маракуйя, папайя, мангостин, патахайя, рамбутан, дуриан, гуава. Непременно стоит попробовать блюда из парного мяса и морепродукты. В некоторых ресторанах стоят огромные аквариумы с морской рыбой — выбирайте, и повар тут же ее для вас приготовит. Традиционными же яствами острова считаются вэнчанская курица под травяным соусом, тушеная дуншанскя козлятина, цзяцзинская утка и краб Хэлэ в чесночном соусе. С особым трепетом китайцы проводят чайную церемонию. Это не только красивый ритуал и приятные вкусы, но и колоссальная польза для организма: разные сорта чая, растущего на Хайнане, оказывают целебное действие. Один – тонизирует, другой (любимый чай последней императрицы Китая Цы Си) омолаживает кожу лица и улучшает пищеварение. Есть чай с кокосом, который  восстанавливает «измученное» компьютером зрение, а горьковатый «кудин» помогает похудеть, снизить уровень холестерина и сахара. Кстати, по китайским традициям чашечку никогда не наливают доверху. Напиток  должен занимать только две трети объема, а остальные тридцать процентов — дружба. 

В здоровом теле

Китайцы относятся к своей медицине как к национальному достоянию. И не без основания – местные доктора, способные по одному только пульсу определить причину, а не следствие болезни, творят с организмом настоящие чудеса. После диагностики предлагаются разные виды лечения: от индивидуальных рецептов, которые порой включают в себя не один десяток сушеных трав, корней, сушеных плодов, до таблеток молодости и красоты на основе акульего жира. Среди самых популярных способов лечения – акупунктура, бамбуковые банки, прогревание полынью и, конечно же, знаменитый китайский массаж. Целый час, без единой капли масла, сплошные растирания, простукивания и неслабые нажимы  на биологически активные точки — такой массаж разогревает мышцы и суставы, снимает спазмы, улучшает кровообращение, тонизирует и доставляет невероятное наслаждение.Как, впрочем, и спа-процедуры, ставшие неотъемлемой частью Хайнаня. Один из самых известных центров традиционной китайской медицины  «Сад долголетия» в районе Дадунхай, в котором работают российские и китайские врачи, невероятно популярен среди звезд шоу-бизнеса и селебритис.

Кругом вода

Вся территория острова усыпана метками извергавшихся десять тысяч лет назад вулканов – это горячие источники, температура которых колеблется от 40 до 70 градусов. Одна из обязательных составляющих отдыха на Хайнане – зона релакса «Наньтянь» на территории парка «Янода». Здесь имеетсяболее 30 бассейнов с горячей водой, есть водяные горки и большой бассейн с холодной водой. Пребывание в радоновых, кремниевых, калиево-натриевых термах среди красивейших пейзажей не только оздоравливает организм, но и  восстанавливает душевное и энергетическое равновесие тела и духа.

 

Все включено

На Хайнане столько всего интересного, что одного визита вряд ли хватит, чтобы везде успеть. Остров напоминает коллекцию реликтов и артефактов. Например, парк «Небесные гроты» с более чем восьмисотлетней историей,  является священным для всех китайских последователей даосизма. По преданию, здесь обитает южный дракон, один из четырех правителей мира. Здесь же растет «драконовая» пальма, возраст которой – более 6 000 лет. И подобных открытий будет много – парк «Путь милосердия» и Долина долголетия, парк Счастья и Благополучия, Счастливая лестница в центре буддизма Няньшань, построенном по законам фэн-шуй, заповедник «Янода», разделенный ущельем на долину грез и долину джунглей, водопад Байхуашань, этническая деревня аборигенов острова – народностей Ли и Мяо, чьи женщины покрывают лица татуировками, «Ущелье Бабочек», вулкан Ма Ань, Обезьяний остров, парк «Край света» с величественным «Камнем, поддерживающим небо». А если захочется бурного ночного веселья, можно всего за полтора часа доехать на скоростном поезде от Саньи до столицы острова Хайкоу, где небоскребы и лимузины гармонично сосуществуют с тук-туками, мотороллерами и зданиями в колониальном и южно-китайском стилях.

 

Текст: Наталия Каплун


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 1 авг., 2014
    http://w.w.w/ Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com Вас интересуют клиентские базы данных? Email: tsekhmistrotserkov@gmail.com http://w.w.w/

Читайте также