18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
  • News
Путешествия

Ирландия, душевность, музыка

Путешественник, поэт, певец, педагог и просто человек-музыка Вадим Стройкин после каждого отчетного концерта в его Школе игры на гитаре отправляется в путь к своим мечтам – странам, колорит которых не спутаешь ни с чем.  В этот раз «сбыча мечт» произошла в Ирландии.

С Атлантическим океаном  судьба свела меня еще в 2004 году, когда я побывал в Англии. Посетив Лондон, вдохнув атмосферу времен друидов у Стоунхэнджа, я продолжил свой вояж уже на полуострове Корнуолл, на юго-западе Англии, который своим «хвостом» уходит в Атлантику. В один из дней я взял с собой флейту, отправился на берег океана и увидел там скалу, напоминающую женскую фигуру. Оказалось, что каменную породу, одиноко стоящую в океане, называют «Ирландской леди», поскольку ее «взгляд» направлен на соседку Англии Ирландию. Там и родилась мелодия на флейте, которая через десять лет нашла свое предназначение уже в Ирландии.

Поваляться на травке у океана в декабре, услышать национальную ирландскую музыку в живом исполнении и, конечно, попробовать аутентичные напитки из всемирно известных виски – и пивоварен, – таким я видел свой отдых в начале поездки. 

Начну с того, что арендованный автомобиль в Дублине – это полное безумство для русского человека, правый руль плюс левостороннее движение можно назвать аттракционом «Камикадзе»: все эти повороты на перекрестках, знаки, стоящие слева, рычаг переключения скоростей, который все время пытаешься нащупать справа на дверце… Я, слава Богу, благополучно забыл дома права, поэтому за рулем все дни пребывания в стране был мой друг Слава –  и после нескольких «фейлов» с заданием «управление машиной» мы справились.

Дублин

В столице мы провели три дня. Город можно обойти за день, не посещая выставок, музеев и концертов, которых здесь множество. Тем не менее, в Дублине есть знаковые вещи для тех, кто любит Ирландию и мечтает там побывать.

К ним относится, например, Собор Святого Патрика, самый большой собор Ирландии, который когда-то возглавлял Джонатан Свифт. Я всегда нейтрально относился к событиям и местам, связанным с именем покровителя Ирландии, хотя в России некоторые отмечают день Святого Патрика семнадцатого марта очень шумно – в пабах, и не без алкоголя. Но когда  я провел в этом соборе некоторое время – в тишине, спокойствии, сидя на лавочке и погрузившись в свои мысли, имя Патрика у меня стало ассоциироваться именно с этим состоянием. Соборов в Дублине немало, и если говорить об архитектуре, то это все, в основном, умеренная готика, как в большинстве соборов Европы.

В Дублине мы встретили достаточное количество пабов, где можно выпить и поесть, но с аутентичной развлекательной программой там напряженно. Да, в Ирландии достаточно сложно найти подлинно национальные колоритные ирландские оркестры, где составляющими инструментами являются скрипка, банджо, бойран (традиционный ирландский рамочный барабан). Но для туристов при отелях созданы концертные залы, где ежедневно без сезонных перерывов играют этническую музыку с ирландским оркестром и традиционными танцами, где мастерство владения ногами – главное.

Что же до исторических красот города – много памятников прошлого сохранено в первозданном виде, что-то постоянно реконструируется, но ясно одно, – любое исторически значимое местечко культивируется и хранится ирландцами. Видно, что к памятникам истории здесь относятся с любовью. Гармонично смотрятся жилые дома в викторианском стиле, находящиеся по соседству с готическими соборами, но в свое время в стране разрешили современную застройку, поэтому местами за домиком средневековой постройки располагается здание из десятков тонн стекла.

Говоря о людях города – это необыкновенное количество молодежи, студентов, что объясняется присутствием здесь Тринити-колледжа (один из тридцати колледжей Кембриджского университета). Местные же –  фантастически радушные люди. По-моему, секрет их национального характера прост, – ирландцу комфортно только когда все вокруг счастливы.

Кинсейл, графство Корк

После столицы маршрут вел нас в поселок Кинсейл, который находится на берегу Атлантического океана. Он известен  многими звездными ресторанами, одиннадцать из которых образуют Good Food Circle, – ежегодно в октябре здесь проводится «Фестиваль гурманов». Советую обязательно попробовать блюда с морепродуктами, в особенности – мидии. Здесь их готовят в огромном количестве, в разных интерпретациях -  из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, салаты, суфле. Огромная порция мидий в бульоне, которой хватило на весь вечер, обошлась нам в семь евро.

Скала Кашел

В графстве Триппери, в сердце Ирландии среди бескрайних долин стоит уединенно скала Кэшел. Это место, откуда начинается история замковой Ирландии. Самая ранняя постройка датируется началом двенадцатого века. В этой крепости, по преданию, Святой Патрик обратил в христианство одного из первых королей. Сегодня тут можно увидеть многочисленные жилые и хозяйственные строения, а также руины кафедрального собора. И  все, что мы увидели, находится в прекрасном состоянии.

Кольцо Керри

Все путеводители по Ирландии всегда ведут туриста на Кольцо Керри, - это  один из самых известных туристических маршрутов, проходящий по полуострову Айверах на территории графства Керри. В этой заповедной зоне можно увидеть характерные для Ирландии вересковые пустоши,  а дорога идет вдоль океана. Среди особо запомнившегося, –  кольцо друидов. Говорят, это место старше Стоунхэнджа, ему порядка двенадцати веков. Здесь когда-то собирались друиды на вече, каждому принадлежал один камень.

Концентрацию памятников природы разбавил жилой замок Банратти, который находится на западе Ирландии. Замок открыт для экскурсий, но при этом остается жилым – он принадлежит местному лорду.  В комнатах восстановлен внутренний интерьер, – от детской комнаты со всеми атрибутами до прачечной с панцирями черепах, которые люди использовали как тазики для стирки.

Чтобы узнать, что такое настоящий ирландский быт, стоит выйти на призамковую территорию, где историки воспроизвели обстановку настоящей ирландской деревни, с домиками с крышей из сена и даже обитающим там ирландским волкодавом.

Утесы Мохер

Здесь-то и нашла свое предназначение мелодия на флейте, родившаяся у меня в Англии. Утесы Мохер – это живописнейшее место и природный феномен Ирландии. Высота утесов достигает ста метров над уровнем берега, а внизу – океан… Здесь я увидел точно такую же одинокую скалу в океане, как и в Англии, но только уже похожую на мужчину, смотрящего в сторону Канады. Ей никто не придает здесь особого значения, но легенда все-таки родилась: в 2004 году «Ирландская леди» передала  мне мелодию для мужчины, который ждет ее на берегу другой страны…

 

Текст: Екатерина Дорохова

Комментарии (0)

Купить журнал: