На случай важных переговоров: 7 реальных способов почувствовать себя увереннее

Если вы чувствуете себя не в своей тарелке перед собеседованием или выступлением, можно исправить ситуацию с помощью несложных (и подтвержденных исследованиями) приемов. Автор книги «Уверенность. Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог» Кэролайн Форен объясняет, каких именно. 

1. Улыбайтесь

Вы можете недоверчиво скривить губы в ответ на это заявление, но улыбка снижает напряжение, в результате чего чувство уверенности повышается. Во время эксцентричного, но от этого не менее интересного исследования T. Крафта и С. Прессмана ученые тренировали 169 студентов держать во рту палочки для еды. Держа их определенным образом, участники первой группы имитировали обычную улыбку, второй — сохраняли нейтральное выражение лица, а третьей — улыбались искренне (при этом приходилось напрягать мышцы не только вокруг рта, но и вокруг глаз). Испытуемым предлагали, сохраняя улыбку, выполнять сложные когнитивные задачи. Интересно, что не только у тех, кто улыбался искренне, но и у тех, кто делал это по просьбе экспериментаторов, наблюдалось более спокойное сердцебиение, чем у людей с нейтральным выражением лица. Итак, натянутая улыбка тоже эффективна.

2. Меняйте язык тела

Встаньте или сядьте ровно, плечи назад, грудь вперед. Не сутультесь, не скрещивайте руки и не пытайтесь как-то иначе подражать Горлуму из «Властелина колец» — подумайте лучше о Муфасе из мультфильма «Король Лев». Оставайтесь в этом положении две минуты (или принимайте такую позу как можно чаще в течение дня). Исследование, проведенное Эмми Кадди, психологом из Гарварда, продемонстрировало способность положения тела укреплять уверенность. Кадди пишет: «Невербальное поведение управляет тем, как мы воспринимаем себя. Тело меняет сознание». А она работает в Гарварде, так что я не стану с ней спорить. Долой позу эмбриона!

3. Одевайтесь соответственно случаю

Конечно, важно то, что внутри, но ощущение удовлетворенности от того, как вы представляетесь миру, оказывает на вашу уверенность сильное положительное воздействие. Я чувствую его, даже если просто принаряжаюсь и сижу дома с собакой. И, разумеется, на эту тему тоже есть исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета США. Испытуемых разделили на три группы: первую просили надеть белые лабораторные халаты, вторую — блузы художника (на мой взгляд, те же самые белые халаты, только забрызганные красками), а участников третьей группы не переодевали, им только показывали лабораторный халат. Каждому давали задание найти разницу в четырех парах картинок и изучали способность удерживать внимание. Группа в белых халатах нашла больше различий вдвое быстрее, чем группа в художнических блузах (и те и другие были одинаково компетентны).Это привело исследователей к выводу, что дело не просто в том, как они одеты, а в символическом значении одежды. Вот я сейчас переоденусь в костюм, убеждающий меня, что я серьезный писатель, и буду с гораздо большим наслаждением писать это краткое руководство.

4. Следите за языком

В минуты волнения и неуверенности в себе мы часто говорим извиняющимся тоном, тогда как нам абсолютно не за что извиняться. Нередко это случается в электронной переписке, и, будучи фрилансером, я то и дело оказываюсь в таком положении. Я спрашиваю о гонораре, вежливо прося, чтобы мне заплатили за работу, и это выглядит все равно как письмо насчет оплаты услуг с извинениями: «Я просто хотела проверить, получили ли вы мой счет» или даже «Извините, что я к вам обращаюсь, но…». Борясь с этим, я приняла решение исключить слова «просто» и «извините» из всей рабочей переписки, где они совсем необязательны. Используя такого рода выражения, я занималась самоуничижением и давала повод другим относиться ко мне с пренебрежением или не принимать всерьез. А если вас не принимают всерьез, трудно быть уверенным в себе. Теперь я перечитываю написанные мной письма и вижу, что они не выглядят слишком мягкими (хотя, конечно, вежливы), и от этого преисполняюсь уверенности в себе как профессионале, потому что кажусь уверенной другим. Это в корне меняет дело.

5. Задавайте вопросы

Такие как «Я бы хотела узнать побольше о…». Это зависит от ситуации, но тоже всегда оказывает сильный эффект. Склонность сохранять спокойствие, когда вы не уверены в себе, нормальна, но вот идея получше: переключитесь на кого-то другого. Если мне предстоит волнующее событие, то я всегда заготавливаю пару вопросов, чтобы отвлечь от себя внимание. Например, если это собеседование по поводу приема на работу, спросите представителя организации об офисной культуре. Мне это дает по крайней мере минуту, чтобы собраться, позволяет сказать свое веское слово, не подвергаясь пристальной оценке, и даже создает впечатление, будто решение о моей работе здесь зависит исключительно от меня. Затем, когда наступает мое время показать себя, я чувствую, что разогрелась. Однако не афишируйте эту уловку, иначе она не сработает.

6. Сделайте что-то, в чем вы мастер

Если надвигается мероприятие, где вы чувствуете себя не очень уверенно, обязательно найдите время сделать что-то, в чем вы мастер. По моему опыту, когда вы проявляете подлинную уверенность в одной сфере, она распространяется на другие и дает нам кратковременную поддержку для того дела, к которому мы приступаем. Считайте это кнопкой турбоускорения, как в «Марио-картинге» компании Nintendo. Это может быть посещение спортзала, или домашнее занятие йогой (которая всегда отвлекает меня от нервотрепки), или даже приготовление пищи (я предпочитаю выбрать блюдо, которое могу сварганить с закрытыми глазами, а то однажды я попыталась проявить фантазию и сковорода загорелась — такие казусы не способствуют укреплению уверенности).

7. Ведите себя как профессионал, даже если не чувствуете себя таковым

Это сложно, и вам потребуется тренировка, но эффект будет выдающийся. Я делаю глубокий вдох, вхожу в комнату и представляюсь; руки дрожат, но я улыбаюсь, веду непринужденную беседу и напоминаю себе, что я здесь не просто так. Либо я чего-то стою, либо кто-то здесь так считает. Я веду себя так, словно верю в себя, и действительно начинаю верить.

Как отмечает Джефф Вайз в журнале Psychology Today, несколько исследований показали, что, в противоположность нашим ожиданиям, создавая представления о самих себе, мы не особенно вглядываемся в себя. Делая выводы, уверены мы в себе или нет, мы лишь внимательно рассматриваем, как ведем себя при взаимодействии с окружающим миром. Наблюдаем за своим внешним поведением, а не за внутренним монологом. И если наше поведение формирует образ самонадеянного, уверенного в себе человека, мы начинаем развивать и укреплять в себе эту убежденность. Вайз пишет: «Когда мы видим себя выполняющим определенное действие, наша Я-концепция трансформируется, чтобы объяснить этот феномен». Другими словами, ведите себя во внешнем мире как человек, которым вы хотите стать, и позвольте себе чувствовать в душе то, что чувствуется, с той же целью. И все у вас получится.

Отрывок предоставлен для публикации издательством «Альпина Паблишер». 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты