Игорь Кузнецов и Школа Архитектурной Грамотности ШАГ

Уральский архитектор в середине нулевых успел поработать не только в России, но и в Германии, занимаясь там строительством жилых домов. В конце прошлого года он решился на открытие первой в Екатеринбурге архитектурной школы для детей

Как у вас родилась идея обучать детей архитектуре? 

С одной стороны название «ШАГ» расшифровывается как школа архитектурной грамотности. С другой – это шаг детей в будущее. Мне хочется, чтобы ребята прикоснулись к миру архитектуры, увидели его изнанку. Идею я вынашивал уже давно. К счастью, нашлись неравнодушные люди, которые поддержали мою идею, они согласились с тем, что будет правильным попытаться с детства прививать любовь к архитектуре, чтобы сразу увидеть в ребенке архитектора. В своей студии я не просто стараюсь развить в детях желание проектировать. Мне хочется, чтобы они несли ответственность за свои работы, умели дискутировать, задавать вопросы и отвечать на них, делая при этом выводы. Хотелось бы еще, чтобы родители в своих детях видели не только будущих спортсменов или лингвистов, но и архитекторов, созидателей.

В Екатеринбурге много ребят, которые хотят связать свою жизнь с архитектурой уже в детстве?

Если честно, то нет. Но те, кто приходят, уже в свои десять лет уже осознанно работают над проектами. Я задаю тему, а они начинают искать образ здания, работают над ним. Порой задают такие вопросы, что мама не горюй – и по конструктивной части, и по нагрузке на стены, про перекрытия и остекление. Я говорю: «Рано вам еще это!», а они на своем стоят.

Особо успешным ученикам будет оказываться поддержка в дальнейшем?

Несмотря на то, что наша студия только открылась, я уже наладил контакты с немецкой высшей архитектурной академией BAUHAUS. Они готовы принять учеников моей школы на летнюю практику. У них при архитектурной академии есть лагерь, в котором ученики проектируют, знакомятся с памятниками, посещают стройки и занимаются многими другими важными вещами.

Как вы сами поняли, что хотите стать архитектором?

Лично мне с детства нравилось рисовать, моделировать. Ходил в художественную школу, развивался – так что я в этой профессии не случайно. Когда же я поступил в нашу архитектурную академию, то обратил внимание: многие приходят туда учиться, совершенно не задумываясь о том, куда именно они идут. Они занимали чье-то место, теряли год жизни, а затем отчислялись. Основываясь на этих примерах, я учу детей, что направление развития надо выбирать осознанно.

Есть ли возрастная планка, после которой поздно идти в архитектуру?

Архитектор - это не профессия, это склад ума. Некоторые великие архитекторы кем только ни работали в молодости, а потом в сорок лет понимали, что им хочется связать свою жизнь с архитектурой. Если есть призвание, ей никогда не поздно заняться.

С высоты вашего опыта проанализируйте Екатеринбург: чего ему не хватает с точки зрения визуальной составляющей?

В нашем городе нет знаковых объектов, которые притянули бы сюда больше туристов. Конечно, приезжают немецкие архитекторы, восторженно бегают по городку Чекистов, ходят по Малышева, им нравятся здания. Но если объективно посмотреть, в каком сейчас состоянии эти строения, отпадает желание звать сюда гостей. Мне кажется, проблема в том, что у нас облик города диктуют не архитекторы, а люди с большими финансами.

Что вообще сейчас актуально в мире архитектуры?

Экологические и умные дома, которые сами себя могут обеспечивать теплом, энергией и всем необходимым. «Зеленая» архитектура – это будущее любого города, она будет всегда востребована, ведь у людей очень быстро возникает желание жить в ней. Но у нас же пока как все происходит? Построят монолитно-теплоблочное зданиеи начинают его позиционировать как жилой клубный дом. Но в нем ничего такого нет! Красиво покрашенные шлакоблоки и все. А за границей у архитекторов, например, есть не писанный закон: ни в коем случае не делать два одинаковых дома. Хоть ты тресни, но они должны быть разные. Фасады измени или цветовое решение другое сделай, но ты не должен повторяться.

Как вы относитесь к сложившейся моде на небоскребы?

Я сторонник невысоких зданий. Дома больше двадцати четырех этажей нарушают психологию пребывания. Из-за высоты возникает страх выйти на балкон. Да и у нас в стране лифты часто ломаются, а ты попробуй на тридцатый этаж подниматься пешком каждый день в течение недели. Поэтому строить надо не абы как, а с пониманием того, что в этом доме будет жить не одно поколение.

А еще важно знать что...

Игорь Кузнецов мог не закончить академию из-за «хулиганского», по мнению преподавателей, дипломного проекта, в котором он использовал вместо классической цветовой отмывки исключительно графику.

Долгие годы занимался реконструкцией жилых помещений в нежилые. Одной из его известных работ является здание на Малышева 84, где весь первый этаж занимают магазины и офисы.

ШАГ

расписание занятий ( с пн. по вск),

две группы: дневная (с 10.00 до 12.00: с 12.00 до 14.00)
                        вечерняя (с 14.00 до 16.00: с 16.00 до 18.00)

Стоимость занятия -  700 руб ( 2 академ часа по 45 минут )

Екатеринбург, Малышева, 8

 

 

+ 7 343 380 35 35 

Текст: Сергей Сивопляс

Фото: Евгений Губенко


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также