Маленькая Италия

Заместитель директора фонда «Инновации и жизнь» Анна Сергеева приобрела коттедж несколько лет назад, как дачу. Сад, сауна, бассейн, веранда-барбекю, бильярд, домашний кинотеатр — все предназначено для полноценного отдыха с близкими и друзьями. А еще в просторном  доме красивой девушки поселились картины и ангелы, привезенные из путешествий.

Анна Сергеева:

С тех пор, как мы начали осваивать этот дом, — рассказывает хозяйка — ремонт в нем ни разу не прекращался. Где-то заканчивается и тут же начинается в другом месте. Что-то переделывается, преобразуется, меняет облик. Это бесконечный процесс. Мы уже пережили Хай-тек, но у нас он не прижился. Вероятно, потому, что все мы тяготеем к красивой, спокойной, уютной  итальянской классике».

Анна много путешествует и везде, где бывает, приобретает интерьерные вещи, предметы искусства, народных ремесел, работы местных живописцев. И у всякой вещицы есть своя история. О том, что хозяйке присущ дух коллекционирования, говорят витрины в библиотеке, где выставлены небольшие собрания всех членов семьи — крошечные статуэтки, сувениры из разных стран, божки и фигурки священных животных. Кабинет-библиотека еще не сложился в интерьерном плане, и поэтому Анна не спешит о нем рассказывать. Она еще не придумала, каким он должен быть. Возможно, в итальянском духе с легким уклоном в византийский стиль. На вопрос: «Почему Италия?» Анна отвечает: «Европа — она такая маленькая. Я часто отдыхаю в Хорватии, на Адриатике. А напротив — Италия, до нее паром идет несколько часов. Погрузился прямо с автомобилем, подремал, проснулся, и вот она — Италия. Скоро я получу права на управление яхтой, и все станет еще ближе».

Яхтингом Анна увлеклась этим летом. Она убеждена: это не спорт и не хобби — это образ жизни.«Только это позволило мне почувствовать себя в гармонии с природой. Про романтику: закаты, восходы, необитаемые острова я промолчу  это описанию не поддается! Это занятие не для всех. Или ты влюбился сразу, или тебе хватило одного раза, чтобы не пробовать больше никогда. При скорости судна в сорок узлов про купальники и коктейли приходится забыть. Зато когда ты хоть раз преодолел стихию, можешь с морем быть на «ты».

В просторной прихожей расположился вместительный гардероб цвета слоновой кости, в итальянском стиле, с элегантными потертостями «шеби-шик» терракотового цвета. Его тему поддерживают комод Prama и зеркало Kareнад ним, в винтажной раме, которое расположено таким образом, что смотрящийся видит себя в полный рост и в очень удачном ракурсе. Прихожая выполнена в том же стиле, что и главное помещение в доме. Это не только техническое и вспомогательное пространство для хранения обуви, зонтов и верхней одежды, а полноценное преддверие гостиной, с хрустальными люстрами и бра, картинами с видами дикой природы местных, сербских и итальянских художников, которые Анна приобретает по случаю во время отдыха и путешествий. Хозяйка дома часто бывает на Балканах — занимается созданием лингвистического центра по изучению сербского языка для граждан России. Она считает, что весной этот масштабный проект Фонда заработает в полную силу, что несомненно еще больше сблизит Россию и Европу.

Завершенным интерьер прихожей делает окно, обрамленное гардинным полотном, и небольшая банкетка под ним для гостей. Стены — обои и венецианская штукатурка. Пол — керамическая плитка. Все в сливочно-карамельных тонах — нежное, романтичное, воздушное.

Гостиная — большая, просторная, светлая. Хватает места и для приема гостей и для шумных репетиций. Анна регулярно занимается благотворительностью. Сейчас с увлечением готовится к Новогоднему утреннику в Детском приюте. Спектакль, подарки, угощения, сбор необходимых вещей для детишек, мастер-классы для старших — все с легкостью и хорошим настроением. Стилеобразующими предметами центром гостиной можно назвать  камин и диван. Камин  итальянский — без портала, поддувной, с прямым выходом в воздуховод — отделан итальянским мрамором, привезенным прямо оттуда. Анна удивительно для хрупкой девушки лихо управляется с ним. Камин топится по-старинному: поленьями. За пять-десять минут гостиная наполняется теплом.

Диван бренда Estetika огромный, угловой, мягкий, с большими декоративными подушками. На нем может расположиться одновременно довольно большая компания. С ним в родстве состоит массивное, глубокое кресло, в котором удобно читать или смотреть телевизор. Оно создает ощущение погружения и защищенности. При желании может вместить двоих и троих, но комфортнее все же одному, рядом с журнальным столиком, за чашкой чая или кофе из винтажного сервиза в духе советского, революционного фарфора конструктивистского направления, купленном в обычном магазине в Карловых Варах. Ему и остальной фарфоровой, серебряной и хрустальной посуде нашлось место в витрине итальянского классического серванта фабрики Prama. Вся мебель в гостиной основательная, цвета слоновой кости — из массива с эффектом старения. Анна любит все настоящее — натуральное дерево, камень, металл. К интерьерным предметам, относится без культа, но с уважением. В комоде хранится коллекция дорожек, скатертей, салфеток, купленных по случаю в поездках — все настоящие шедевры ручного мастерства.

Через арку, украшенную лепниной, попадаешь из гостиной в столовую. Оттуда на кухню. Кухня пока еще в стиле Хай-тек, но Анна планирует сделать ее в классическом стиле. Потолок столовой отделан поздней античной лепниной, в нише спряталась статуэтка Венеры – Италия живет и здесь. Массивные кресла-стулья, овальный обеденный стол располагают к уютным дружеским застольям. Анна гордится тем, что придумала сама, как спрятать трубы отопления внутри классических колонн. Видно, что она инвестирует в дом свое время и знания и оттого еще больше любит его.

Не всякий хозяин загонит бильярдную под крышу. Обычно их располагают в цоколе или специальной пристройке, где можно без опасения разбудить близких, «клацать» шарами, шумно обсуждать последние новости, пить виски и безнаказанно пускать клубы табачного дыма. Здесь же бильярдная комната находится на предпоследнем этаже, куда можно попасть по очень крутой винтовой лестнице из кабинета-библиотеки. В кабинет же ведут два пролета основательной дубовой лестницы с роскошными белыми перилами.

Первое, что поражает в бильярдной – огромный стол зеленого сукна. Комната разделена небольшой аркой с характерным восточно-азиатским профилем, который Анна подсмотрела в одном индийском казино на Гоа. Арка отделяет зону отдыха. Бильярдная достаточно просторна, чтобы играющие могли свободно передвигаться и максимально выдвигать кий за пределы стола. Коллекционный светильник из четырех абажуров освещает бильярдный стол. Все они затянуты в плотную, непроницаемую ткань и обрамлены шелковой бахромой. Рядом со столом — передвижная консоль из итальянского ореха для смешивания и подачи напитков.

Сам бар расположился в такой же «ореховой» угловой витрине, в зоне отдыха рядом с чайным столиком, оттоманкой и двумя креслами в стиле позднего барокко. Обивка кресел поддерживает крупный растительный орнамент обоев. Общая гамма — кофейно-фиолетовая в зоне бильярдной и ванильно-кофейная в зоне отдыха. Тисненые обои соседствуют с грубо-фактурной штукатуркой. Напольная керамическая плитка на полу холодного сиреневого оттенка, выложена по диагонали и зрительно расширяет пространство. Крупный вензельно-геральдический узор на рулонных шторах идеально вписывается в существующий интерьер. Все подобрано с большим вкусом, нет ничего лишнего. Кажется, что над интерьером поработали профессионалы. Оказывается, нет. Все приобреталось по случаю или в рабочем режиме, самой Анной и ее родителями. Декораторы про таких говорят: «С легкой рукой». Уникальный глазомер или врожденное чувство стиля позволяют вещам и материалам идеально вставать на место, так, как будто они здесь были всегда.

 

Текст: Татьяна Филиппова.

Фото: Варвара Каштанова.

 


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также