• Мода
  • Герои
  • News
Герои

Давид Кома: «Я стремился стать креативным директором Mugler, но все время был далеко»

Начав в шестнадцать лет с Гран-при конкурса «Адмиралтейская игла», выпускник лондонского колледжа Сент-Мартинс не сбавил оборотов. Создатель собственного бренда David Koma сначала одел Бейонсе, Кайли Миноуг и Дженнифер Лоуренс, а потом сменил Никола Формикетти на посту главы самого сексуального парижского бренда Thierry Mugler, символ которого звезда — и женщина-звезда.

Что можно увидеть на мудборде в студии David Koma?

Осенне-зимняя коллекция следующего года, которую мы показали в феврале на London Fashion Week, вдохновлена эпохой Ренессанса, в частности живописью немецкого художника и графика Лукаса Кранаха Старшего. Мы тщательно изучали портреты с корсетами и доспехами. А теперь студия абсолютно чиста, и на мудборде ничего нет. Ты меня застала в момент долгожданного перерыва, впервые за долгое время. Такое удовольствие — вздохнуть и подумать, что будет дальше.

Ужасно интересно знать, что ты покажешь в первой коллекции для Thierry Mugler.

Мы приступили к круизной коллекции, которая будет показана в июне в Нью-Йорке. Но никаких деталей до премьеры раскрыть не могу. Скажу только, что я очень рад тому, как сложились обстоятельства, и что все будет хорошо!

Ты часто замечал в интервью, что дом Thierry Mugler всегда был твоим вдохновением и целью. Как ты себя ощущаешь, когда мечта осуществилась?

Я действительно стремился стать креативным директором Mugler, но почему-то до этого все время было далеко. Видимо, настало правильное время, когда все совпало само собой. Хотя я уверен в том, что ничего просто так не происходит. Мне безумно приятно это назначение: огромная честь — возглавить фантастически сильный дом, который создал совершенно новую эстетику. Тьерри Мюглер открыл свою невероятную вселенную. Формы, инновационный крой, линии, придуманные им, красивы, уникальны и неповторимы.

Чувствуешь ли ты вес ожиданий, которые на тебя проецируются?

Никаких опасений нет, есть безумно красивая история бренда и моя любовь к нему. Все очень естественно. Мы вообще не говорим о прошлом — только о будущем.

Как ты будешь руководить сразу двумя брендами? Насколько по-разному ты собираешься подходить к работе над коллекциями?

С одинаковой любовью! А что из этого получится, никто не знает, даже я сам! (Смеется.) Результата придется немного подождать. Марка David Koma базируется в Лондоне, Mugler — в Париже, я три дня в неделю живу там, три дня там. На скором поезде дорога занимает два с половиной часа. Основная нагрузка придется на сентябрь, когда мы будем показывать David Koma в Лондоне, а через две недели — шоу Mugler в Париже. Вот это наверняка будет сильно!

О чем ты мечтаешь теперь?

Я ставлю цели и пытаюсь их достигать. Удача любого бренда оценивается в цифрах. Моя задача — оставаться самим собой, не снижать креативность, следовать тому, во что я верю, но при этом добиться большого коммерческого успеха.

А во что ты веришь?

Если много работать, то все получится! (Смеется.) Для меня важно, как сидит одежда. Крой и качество всегда на первом месте. Я стараюсь не делать ничего, что разрушает красоту женского тела, созданного Богом. Я восхищаюсь женщинами и хочу сделать их краше, подчеркнуть достоинства. Линия женского тела, силуэт всегда на первом месте.Только потом меня интересуют инновационные вещи, которые мы разрабатываем каждый сезон: вышивка или абсолютно новый крой.

МУДБОРД DAVID KOMA ОСЕНЬ-ЗИМА 2014

Карина Курганова, продюсер

Показ коллекции David Komа осень-зима проходил в бывшем дворце, а ныне музее Сомерсет-Xаус, и уже на входе было понятно, что все очень ждут этого события: там толпилось огромное количество журналистов, блогеров и стильной публики, среди которых были и Мирослава Дума, и певица Скин. Коллекция максимально носибельна, состоит из чистых цветов — черного, синего, фиолетового, и в ней использовано много кожи. Может, кто-то хотел неожиданных решений, но эту одежду смогут надеть не только звезды.

Студия Давида находится рядом с его домом, в самом дизайнерском районе Лондона — Шордиче. Обстановка там рабочая, но сразу видно, что все сотрудники его обожают. Для Давида это место безопасности и творчества. Вторжение с «чекинами», постами в «Фейсбук» и фотографиями студии и процесса негласно запрещены.

Его силуэты узнаваемы, и это очень важно. Я дружу с Давидом с детства, и он всегда любил суперженственность, обязательно ставя моделей на высокие каблуки. Даже подруг мог грозно спросить: «Почему ты сегодня не на каблуках?»

Я не помню ни одного дня, чтобы Давид не смотрел, не узнавал, не интересовался всем, что связано с модой и искусством. После показа на ужине в кругу близких друзей на вопрос о планах был дан однозначный ответ: «Работать!» Уже в восемь утра следующего дня началась работа над коллекцией для Thierry Mugler, и я знаю, что Давид с ней справится блестяще!»

МИР ТЬЕРРИ МЮГЛЕРА

Интервью: Юлия Гордина