18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Михаил Башкатов о съемках сериала "Кухня. Война за отель"

2 декабря на канале СТС – долгожданная премьера нового комедийного сериала «Кухня. Война за отель», объединивший персонажей нашумевших хитов «Кухня» и «Отель Элеон».

Когда решались на съёмки в новой истории СТС «Кухня. Война за отель», не возникло ощущение — зачем мне это опять?

Я сомневался, но, узнав, что собирается вся команда — Гриша Сиятвинда, Лера Федорович, Ольга Кузьмина — согласился, потому что глупо отказываться, когда предлагают работу с такими прекрасными партнёрами. Познакомился со сценарием — понравилось. К тому же у меня был незакрытый гештальт: мне хотелось сделать моего героя немного другим. И в продолжении он как раз повзрослел, что даёт почву для развития персонажа.

В его отношениях с Катей возникает бытовуха, а, значит, есть повод для новых споров и скандалов?

Да, и это прекрасно! Хотя ничего не имею против романтических историй, но в них есть что-то сопливое и шаблонное: встреча, влюблённость, трагическое недопонимание и финальное примирение. А здесь — проза жизни, накал страстей и семья под угрозой. В новых сериях у Дениса всё крутится вокруг примирения с Катей, их личных отношений. Это очень интересно и близко мне как семейному человеку, так что кризисы героя были мне понятны.

Ваш герой — пианист. Значит, музыкальные эпизоды также присутствуют в новом сериале?

Денис появляется в ресторане, где работает Катя, но уже не в качестве пианиста, хотя вокальные сцены в проекте тоже есть. Кстати, в моём исполнении, поэтому скоро буду записывать треки в студии.

Часть съёмок проходила в Сочи. Это как-то повлияло на ваше согласие сниматься в сериале?

Это было приятным бонусом (улыбается). Но у меня было больше смен в павильоне, чем на натуре в Сочи. Хотя несколько сочинских эпизодов всё-таки прошли. Например, Денис должен был совершить героический поступок, и для этого он взобрался на четвёртый этаж отеля с внешней стороны, что высоковато, на мой взгляд.

Услугами каскадёра воспользовались?

Трюк исполнил сам, хотя, когда стоял на высоте, на этой жёрдочке в двадцать на двадцать сантиметров, думал, боже, зачем я согласился, кто меня за язык тянул. Честно, я боюсь высоты, не моё это. Но получилось хорошо, и страх в глазах у меня настоящий. Внизу стояла съёмочная группа, и я заметил, как Лера Федорович и Дмитрий Назаров хихикали (улыбается). А каскадёры переживали, потому что по технике безопасности каждое моё движение было регламентировано, и я всё должен был сделать так, как нужно — ни шага влево или вправо. Ребята очень серьёзные и ответственно относящиеся к своему делу, поэтому даже могут наорать на артиста, если он что-то не так делает.

Это ваш главный экстремальный трюк сезона?

Кроме того, по сюжету героиня Леры кидает в меня арбуз. Хотя на самом деле это делал второй режиссёр Рома, у которого, кстати, хороший бросок. Я, конечно, отворачивался, но как-то он так бросил, что я увернулся от летящего арбуза в последнюю секунду. Мы оба испугались, ведь арбуз настоящий, не бутафорский.

Кстати, с некоторыми вашими партнёрами по сериалу вы выходите и на сцену.

Спектаклю «Шикарная свадьба» уже восемь лет. Так получилось, что Маша Горбань там была и потом стала подтягивать актёров из «Кухни». Сначала туда ввелись мы с Олей Кузьминой, потом Лера Федорович. Так и играем.

Вы часто выбираетесь из Москвы на съёмки или гастроли. Насколько сложно отрываться от семьи?

Ничего особенно сложного, потому что у меня нет привязанности к месту. В своё время я легко уехал из родного Томска, хотя мне было там хорошо. Но стоило мне покинуть город, как ностальгия прошла. А что касается семьи, слава богу, есть современные средства связи, можно позвонить по скайпу например. У нас есть и свой семейный чат в мессенджере. Там бабушки, дедушки, тёти, дяди — у нас ведь немаленькое семейство. Да и больше, чем на неделю, я не уезжаю. Стараюсь выстраивать график, чтобы расставания не были мучительными, потому что плохо не видеть, как растут твои дети. Но есть и плюсы: когда возвращаюсь, все счастливы и какое-то время готовы исполнять любые папины просьбы. А потом снова привыкают, что папа рядом и из него можно вить верёвки (смеётся).

Как-то вы сказали, что на пенсии хотели бы открыть свой отель. Уже знаете какой?

Сложно сказать, что будет потом. Но сейчас я бы хотел небольшой отель, номеров на пять-десять, чтобы уделять внимание каждому гостю и по вечерам сидеть с постояльцами в лобби и вести душевные беседы. Обожаю принимать гостей: у нас дома даже есть отдельная комната для них. И к нам часто приезжают наши родственники и друзья. Всех встречаю хлебосольно, поэтому, мне кажется, с маленьким уютным отелем я бы справился. Просто когда это огромный бизнес, который нужно масштабировать и развивать, требуется слишком много энергии. А когда живёшь в домике в тёплых краях, а рядом — твой мини-отель, куда приезжают гости, это идеальный вариант для пенсионного хобби (Улыбается).