В Екатеринбурге прошёл VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

В Екатеринбурге прошёл VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Мы пообщались с исполнительным директором Ассоциации строителей Урала Верой Белоус, руководителем рабочей группы по подготовке 100+ Forum Russia и Всемирного дня городов 2019, и узнали, зачем нужно собираться строительной отрасли и говорить о развитии городов.

  • Вера Белоус, директор Ассоциации строителей Урала, руководитель рабочей группы по подготовке 100+ Forum Russia и Всемирного дня городов 2019

Было ощущение, что форум по отзывам и шлейфу вокруг него в социальной сети был самым грандиозным . Есть такое?

Да, по количеству участников, по количеству проведенных мероприятий, по количеству экспонентов, спикеров. По всем показателям этот форум значительно превышает прошлогодний.

А с чем это связано?

Во-первых, я думаю, это естественная динамика. Мы начинали шесть лет назад С 1000 участников. В этом году мы пересекли планку в 10 000 посетителей. Вообще в этом году много рекордных показателей, например 55 регионов России, 33 страны и 221 город мира, из которых 167 Российских и 54 иностранных.

Во-вторых, с помощью содержания, профессионального подхода и инициативности удается постепенно достигать того, чего мы добивались с первого форума-привлечение внимания и поддержки со стороны органов власти и крупнейших компаний. Очень много секций в этом году сделали Минстрой России и подведомственные учреждения. Большую поддержку нам оказало Национальное объединение строителей, в этом году активное участие приняло Национальное объединение проектировщиков. Это одни из наших крупнейших профильных соорганизаторов, с ними каждый раз расширяется аудитория.

Какими темами запомнился форум, какие трендовые моменты обсуждались? Как будет развиваться строительная отрасль для жителей?

В этом году программа была организована, исходя из темы «Город будущего». Большинство сессий было посвящено ей, обсуждалось развитие городов. Самыми популярными оказались секции по BIM — это цифровое проектирование, управление процессами, и секция по мастер-планам городов будущего. Ведущие специалисты настоящего рассказывали, как они проектируют города будущего. Это вызвало большой отклик у посетителей.

А все застройщики проектируют по BIM или это только начало?

Уже не начало, и, надо сказать, что Екатеринбург вообще один из флагманов BIM-проектирования. Те специалисты, которые есть у нас, сейчас одни из лучших в России, но по BIM проектируют ещё не все застройщики. Есть те, кто давно и успешно работают с BIM и, например, такие объекты, как школа # 1, Ледовая арена «Авто», Музей истории России являются ведущими по применению новых технологий проектирования и управления процессом строительства и эксплуатации в стране.

Иностранные компании поделились своими кейсами с нашими компаниями?

Не было звёзд с мировым именем, но реально были люди, которые занимаются проектированием по всему миру. Из уникального: была китайская компания, которая строит небоскребы за неделю. Невозможно, послушав это, не задаться вопросом, как бы этот опыт перенять. Бесконечная наша гордость- девушка-архитектор из Турции. Она сейчас проектирует музей роботов в Сеуле, который будут строить роботы. Такие примеры заставляют верить, что будущее — это уже сейчас.

А что насчёт темы экологии?

Это одна из ключевых тем городов будущего. Конечно, в мегаполисе это сложно, но такие города, как Сингапур, Нью-Йорк, Париж хорошо с этим справляются. Реально есть выход, просто нужно от этом думать при строительстве и организации городского пространства. Когда вы это проговариваете, эффект будет, невозможно, поговорив с человеком, который занимался проектированием городских пространств, например, в Сингапуре или Китае, не вдохновиться.

Параллельно с форумом прошёл Всемирный день городов? Насколько я поняла, было много иностранцев.

33 страны, представители которых приняли участие. Всемирный день городов – это большое мероприятие для привлечения внимания к проблемам городов под эгидой ООН-Хабитат, которое с 2014 года проходит в разных городах мира, в этом году впервые центром празднования стала Россия и сразу мы – Екатеринбург.

Что само мероприятие представляло из себя. В чем заключался «праздник»?

Если говорить по-простому, то это было похоже на форум с постоянно присутствующим ощущением праздника и мировой значимости события. Приезжали специалисты со всего мира, чтобы обсудить проблемы, которые каждый год выбираются для проработки в ходе мероприятия, в этом году особое внимание было уделено вопросам возобновляемой энергии, инклюзии и современных технологий для городов. Также к нам приезжали 17 российских посланников целей устойчивого развития ООН, которые рассказывали, как в рамках целей, за которыми они закреплены, проводится работа в России.

Каким образом участвовали крупнейшие строительные компании на площадке?

Надо сказать, что с каждым годом все больше застройщиков Екатеринбурга и Свердловской области участвует в выставочной экспозиции. Более того, в этом году у нас были застройщики и крупные компании со всей России, а в целом в выставке 100+ Технологии для городов было 122 экспонента из 10 стран, 11 регионов и 18 городов России.

На выставке были показаны действительно были очень интересные стенды, новейшие технологии. Наши экспоненты знают, как привлечь максимальное количество посетителей, при этом не теряя качества. Это не развлекательные стенды — это стенды, рассказывающие о технологиях и планах, чтобы не только коллеги могли узнать о планах компаний, но и жители города.

Строительство — это зачастую мужская тема. Много ли женщин «в строительстве»?

Непосредственно на стройке - нет, но в проектировании, экономике строительства, других сферах отрасли - много. Руководителей строительных компаний-подрядчиков, генподрядчиков или застройщиков - вот кого очень мало, я это знаю на своем пятнадцатилетнем опыте в стройке, из которых почти шесть лет были в качестве собственника генподрядной компании. Для женщины это действительно непросто, иногда мне кажется, что комиксы про Чудо-женщину немножечко про женщин-руководителей в стройке. Если бы меня спросили, хотела ли бы я, чтобы мои дети, если это будут девочки, возглавили когда-нибудь строительную компанию, наверно, я бы ответила-нет.

Город будущего Екатеринбург — это какой город?

В этом году много обсуждалось транспортных систем мегаполисов, транспортных развязок, мастер-планов современных городов, переключения систем города на человека, на пешехода. Думаю, что Екатеринбург будущего — это комфортный город с точки зрения организации жизни каждого, транспорта и безопасности, особенно в части «общественного согласия». Мы отличаемся от других городов высокой степенью осознанности, сознательности горожан, надеюсь, это поможет нам сделать Екатеринбург ещё лучше и с уверенностью сказать, что у нас в городе высокотехнологичное, безопасное, комфортное и экологичное будущее наступило.

Фото: Пресс-службы Форума

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты