Сезон, юбилейный для ТЮЗа, театр открывает сразу несколькими премьерами и готовится вернуть на сцену «Горе от ума», с которого в 1930 году началась его история

Сезон, юбилейный для ТЮЗа, театр открывает сразу несколькими премьерами и готовится вернуть на сцену «Горе от ума», с которого в 1930 году началась его история. Дальше – больше: в планах худрука Григория Лифанова подключить к празднованию весь город. Привлечь творческие силы Литературного квартала и  Музея Истории Екатеринбурга. 

  • Стеклянный зверинец

Какие премьерные спектакли приготовил ТЮЗ для зрителей в новом театральном сезоне?

Мы не отступаем от прежней политики и все так же убеждены, что театр – это точка притяжения, в которой сходятся люди самого разного возраста, вкусов и убеждений. В репертуаре ТЮЗа есть классика, современная драматургия и спектакли для семейного просмотра. Этот сезон исключением не станет: мы готовим сразу несколько спектаклей, которые, как мы надеемся, будут созвучны зрителям всех поколений.

  • 730 шагов

Десятого октября на Большой сцене будет впервые показан спектакль «Прощание в июне», поставленный по пьесе Вампилова. Темы, которые поднимает советский классик, не потеряли актуальность. Природа человека не меняется, и нас все так же волнует любовь, предательство, одиночество, вопросы внутреннего выбора и так далее. Думаю, постановка будет интересна не только людям, родившимся в шестидесятых, но и более молодому зрителю. К тому же, мы постарались выстроить визуальный ряд и подобрать интонацию так, чтобы подчеркнуть современность и актуальность затронутых Вампиловым проблем.
Следом, шестнадцатого октября, на Малой сцене состоится премьера постановки «Тимур и его команда», по одноименной повести Гайдара. Прежде чем начать над ней работу, мы пообщались с подростками, чтобы выяснить – интересно ли им будет пойти на такой спектакль, найдет ли в них отклик рассказанная Аркадием Петровичем история, важно ли оглядываться на прошлое, чтобы лучше понять настоящее. И получили однозначный ответ – надо ставить!
Ну, а в декабре начнутся новогодние спектакли, которые мы особенно любим.

  • Сказка серебрянного леса

  • Сказка серебрянного леса

Разве не устаешь годами ставить одно и то же? Елочка, зажгись, хоровод, Дед Мороз с мешком…

Конечно, праздничные постановки всегда немного консервативны, особенно в плане сюжета. Зритель ждет, что ему покажут именно этих героев, скажут определенные слова, споют всем известные песни. Но, с другой стороны, новогодний спектакль – это сказка! И наша задача – задача сложная– оживить волшебство, наполнить старый сюжет новым смыслом. Для многих детей знакомство с театром начинается именно с Деда Мороза и Снегурочки, и значит, эти герои не должны быть картонными. Поэтому мы импровизируем, экспериментируем и стараемся, чтобы каждый наш зритель, посмотрев представление, хотя бы на мгновение поверил в новогоднее чудо. В этом году мы покажем два праздничных спектакля – «По щучьему велению» и «Маленький Дед Мороз».

А что ждет нас после праздников?

Во-первых, спектакль «Собачье сердце» на Большой сцене, в постановке режиссера Елены Невежиной, выпускницы мастерской Петра Фоменко. Мы уверены, получится необычная авторская работа, с оригинальной и талантливой трактовкой пьесы. Во-вторых, в этом году нам исполняется девяносто лет, и юбилей мы хотим отметить ярко, творчески и без официального пафоса. Несмотря на возраст, мы молоды душой, благодаря нашим зрителям. И для них мы подготовили обширную программу, в которую войдут спектакли, мастер-классы, праздничные мероприятия и творческие встречи. А откроем мы ее спектаклем «Горе от ума», с которого в 1930 году и начался ТЮЗ.  Это будет необычная постановка, в которой примут участие студенты театрального института. Режиссером, кстати, станет наш ведущий актер Сергей Тиморин, который в этом году окончил режиссерский факультет ЕГТИ. Так что это будет проба его сил. Выпускники театрального также сыграют в пьесе вместе с нашими постоянными актерами. Премьера пройдет на сцене Учебного театра, а потом, если все будет хорошо, мы включим ее в свой постоянный репертуар.

Расскажите подробнее о юбилейной программе. 

Афиша на стадии создания, нюансы раскрыть не могу. Мы хотим, чтобы к празднику подключился весь город. И Литературный квартал, и Музей Истории Екатеринбурга, и другие наши партнеры. Программа будет мобильной, необычной и задорной, молодой и дерзкой. Мы надеемся, она соединит поколения и вдохновит всех наших зрителей, как вдохновляют нас они.

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты