Энергия улиц на подмостках театра

16  марта популярная московская команда стрит-дансеров Jack’s Garret при поддержке Red Bull представит в Екатеринбурге свой первый спектакль, созданный не для улицы, а для театра - «Red Bull Изнанка». У нас все подробности!

 

Местом действия не случайно был выбран самый большой в Екатеринбурге Академический театр оперы и балета. Ведь задача стоит амбициозная  – перенести на сцену энергетику мегаполиса, синтезировать атмосферу классического театра и уличного танца, чтобы в итоге получить совершенно иное звучание!

Тема перфоманса - внутренний мир человека, стоящего на пороге больших перемен. Кто-то в такие минуты испытывает небывалый прилив энергии, кто-то страх расстаться со своим прошлым. Так или иначе, сделать первый шаг навстречу своему будущему - челлендж не менее захватывающий, чем участие в автогонке: не удивительно, что поддержать создание этого спектакля стал бренд, традиционно поддерживающий экстремальные активности. Впрочем, с Red Bull коллектив связывают давние дружеские отношения. В 2013 году они стали победителями танцевального проекта Red Bull Beat Battle-2013, а в 2015 с успехом представили театральную премьеру «Red Bull Изнанка» на сцене Московского Драматического  театра имени Пушкина.

Любопытный факт: для каждого из 9 членов коллектива приход в Jack’s Garret совпал с изменениями в их собственной жизни. Самой юной участнице, 27-летней Анне Ковтун, например, знакомство с группой подарило возможность вырваться из скучного класса бальных танцев  и обратиться к ярким африканским и ямайским ритмам. Самому «взрослому» из танцоров, 35-летнему Александру Ошкину, - шанс продемонстрировать всему миру полученные на городских задворках навыки стрит-дансинга: в коллектив он влился прямо с улицы. 28-летней Анне Дельцовой – перспективу заняться чистой импровизацией, в которой никто и ничто тебя не ограничивает, - редкое, между прочим, счастье для творческого человека. Одним словом, о том, что такое перемены ребята знают не понаслышке. Цель спектакля – научить зрителей не бояться и не прятаться от изменений, ведь только так можно добиться чего-то нового. Согласитесь, полезный навык.

Сам процесс создания спектакля участники группы называют визуализацией фантазии. Каждой мысли актера соответствует определенное движение или даже предмет, при этом все объекты на сцене играют двойные роли,  постоянно меняя свои функции. Для Contemporary Dance вещь не новая: чем-то подобным занимаются и артисты театра Вупперталь, созданного легендарной Пиной Бауш, и андеграундные танцоры из  Batsheva Dance Company – экспериментального израильского коллектива. Но то, как делают это Jack’s Garret, - история особая. Во-первых, они используют дыхание самой улицы: движения из рэпа и хип-хопа соединяются с ритмами классического театра, - необычный для современной сцены симбиоз. Во-вторых, к работе над спектаклем подключились лучшие театральные профессионалы: композитор и джазовый аккордеонист Сергей Луран, танц-драматург Александр Андрияшкин и художник Ольга Никитина, ученица знаменитого Дмитрия Крымова.

 

Ну, и на сладкое. То, что делают Jack’s Garret – это импровизация. То есть одна «Изнанка» не будет в точности похожа на другую. После премьеры в Екатеринбурге ребята планируют отправиться в Воронеж, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Москву. А поклонники группы уже пакуют чемоданы, чтобы увидеть разные версии спектакля.

Купить билет

  • Автор: dbionyshev
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также