• Театр
  • News
Театр

Светлана Замараева

Актриса Екатеринбургского ТЮЗа, лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая Маска» добавила в копилку регалий еще одну – получение звания Народной артистки России.

В вашей жизни произошло много важных событий.

Действительно, важных, и они так тесно переплетены между собой. Я даже затрудняюсь выделить какое-то одно из них. Самое-самое большое событие в моей жизни – это возвращение Крымского полуострова в Россию! Крым – это родная земля многих поколений моей семьи. Мы  все любим  украинские песни, борщи, море, каштаны и кипарисы, и этот чудесный говор! Я на  этом выросла и сейчас часть моей семьи живет там, я мотаюсь туда-сюда. Мне все там родное. Но вот ведь какая страшная заморская сила там поднялась! Фашизм!

Вы знаете об этом от ваших близких?

Я изнутри знаю, какая жизнь там была все последние годы, как вытеснялся русский язык. И все это при том, что большая часть населения – русские! Анна Ахматова в военном сорок втором году  писала: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова, ...и мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем!» Вы понимаете, как все повторяется? Чтобы уничтожить народ, первое, что делается – уничтожается язык и культура! Поэтому «поэт в России, больше, чем поэт».

Эти слова кажутся вам пророческими?

В последнее время я перечитывала историческую и художественную литературу. Искала ответы на вопросы. Конечно, сегодня все кажется пророческим – так тесно связаны с этими событиями тексты Булгакова,  Гоголя,  Шмелева, Солженицына, и даже писания Святых отцов… В них такое дыхание сегодняшнего дня! Какими обостренными и удивительно точными кажутся все их мысли и пророчества в свете того, что сегодня происходит на Украине.

Политические события отразились на вашем творчестве?

Эти события стали для меня толчком к переосмыслению своей профессии, ведь она не может существовать в отрыве от жизни. «Актеры – это обзор и краткие летописи Века!» – говорит Гамлет у Шекспира. Понимаете, вот такой старинный рецепт нам дан. Все свои переживания и бессонные ночи в ожидании сводок и новостей с полуострова, тревога за родных, звонки, и, наконец, радость со слезами на глазах в день возвращения родной земли! И тут сразу же – семейная радость празднования столетия моей дорогой бабушки уже в российской Феодосии! И тут же радость получения такой высокой государственной награды – звания Народной Артистки России, – все это вылилось в размышления о жизни, о смысле творчества в ней. В итоге, к закрытию театрального сезона я сочинила «спектакль-разговор», он так и называется: «Житейское море».

У вас уже был опыт сочинительства?

Для меня здесь было все новое. Все! Совершенно новый этап в моей творческой жизни. Такого я еще не играла и не сочиняла. И сам процесс работы был очень необычный – всего три репетиции с блистательными музыкантами. Конечно, до встречи с ними было проделано много подготовительной, самостоятельной работы. Для меня это стало таким настоящим актерским ликованием: какое же замечательное это дело – театр!

На вас посыпались предложения поставить спектакль?

Было сразу три предложения, и самое лестное – от родного ТЮЗа, открыть «Житейским морем» новую, уже после реконструкции, малую сцену, а потом играть в репертуаре театра. Для меня это – счастье!

Вы уже начали работать над постановкой?

Как раз сейчас идет подготовка к премьере в ноябре. Я добавлю еще два произведения, и, возможно, увеличится число музыкантов. Но не все можно и нужно формулировать словами. Еще очень многое в процессе сочинения, и мне это все так интересно. Мое счастье станет полным, если это будет так же волновать и будоражить моего зрителя.

Будут ли новые пьесы?

Боюсь загадывать. Доживем до премьеры в ноябре, а там видно будет.