Премьеры в Оперном

01 июня, воскресенье, 18.00

Л. Минкус. БАЯДЕРКА  Балет в 3-х действиях.

«Баядерка» - балет, завораживающий зрителя подобно мощному водовороту. В основе сюжета – романтическая индийская легенда о несчастной любви храмовой танцовщицы Баядерки и храброго воина Солора.

3, 4 и 5 июня, в 18.30

ПРЕМЬЕРА

П. Чайковский. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН  Опера в 3-х действиях.

Режиссеры-постановщики оперы Дитер Мартин Каэги и Геральд Штольвицер переносят действие оперы в 50-70 гг. прошлого столетия и дают исполнителям возможность прожить историю Онегина и Татьяны вне исторического контекста, а зрителю - стать участником действия, разворачивающегося здесь и сейчас.

«Мы стремимся создать современный спектакль, в котором на первый план выходят чувства, переживания и взаимоотношения героев», - пояснил Дитер. Ответить на вопросы: почему два сердца не смогли воссоединиться? Какие стереотипы, нормы, философские идеи и другие «барьеры», сформированные обществом, «закрыли» сердце Онегина, сделав из него типичного представителя общества потребления.

06 июня, пятница, 18:30,

08 июня, воскресенье,18:00

П. Бюльбюль оглы. ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ. Балет в 2-х действиях.

Балет «Любовь и смерть» поднимает извечные вопросы: о нашем предназначении, жизни, дружбе и предательстве, а еще – о всепобеждающей любви и бессилии смерти. Великолепные костюмы, завораживающая музыка и восхитительная пластика танцовщиков!

07 июня, суббота, 18:00

ПРЕМЬЕРА

Р. Вагнер. ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ. Опера в 3-х действиях.

Спектакль идет с одним антрактом. Исполняется на немецком языке с русскими титрами.

Впервые на сцене Екатеринбургской Оперы поставлен легендарный «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Эта опера ознаменовала собой обретение Вагнером своего индивидуального стиля и заложила фундамент его будущей славы. Здесь уже присутствуют и традиционный мифологический сюжет, и либретто, написанное самим композитором, и трагический, но торжественный финал.

Источником сюжета «Летучего голландца» послужила распространенная среди моряков легенда о капитане корабля-призрака, приговоренном вечно скитаться по морям в поисках возлюбленной, которая своей беззаветной любовью и душевной чистотой сможет искупить его грехи и освободить от многовекового проклятия.

10 июня, вторник, 18:30

Н. Римский-Корсаков. ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА. Опера в 4-х действиях.

Спектакль идет с двумя антрактами

Роскошные исторические декорации, многодельные костюмы, исполненные в традиционно русской манере, а самое главное — высочайшее исполнительское мастерство артистов Екатеринбургского театра оперы и балета, которые смогли создать настоящую любовную драму, спектакль о любви страстной, горячей, опаляющей, спектакль о русском характере, в недрах которого и рождаются эти сжигающие все вокруг страсти.

11 июня, среда,18.30

А. Адан. ЖИЗЕЛЬ. Балет в 2-х действиях

Среди множества любовных историй, рассказанных языком танца, «Жизель» - самая волнующая и проникновенная. Созданный в середине 19 века, этот фантастический балет и сегодня популярен и любим у публики во всем мире. Образ наивной деревенской девушки, сердце которой не выдержало обмана и предательства возлюбленного, но не перестало любить и не разучилось прощать, – один из самых откровенных и  возвышенных в классическом танце. Знаменитая сцена сумасшествия Жизели  по-прежнему остается  сильным балетным впечатлением даже для искушенных балетоманов, а неистовые пляски виллис – невест, умерших до свадьбы - леденят кровь и пробирают до дрожи, поражая потусторонностью, ирреальностью.

15 и 16 июня, 19.00

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова

При поддержке Министерства культуры РФ и Британского Совета

В РАМКАХ ПЕРЕКРЕСТНОГО ГОДА КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И РОССИИ 2014

Региональный общественный фонд поддержки МТФ им. А.П. Чехова

Губернатор Свердловской области

СЭДЛЕРС УЭЛЛС / РАССЕЛ МАЛИФАНТ ПРОДАКШН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

STILLCURRENT / НЕПОДВИЖНЫЙ ПОТОК. Соло, дуэт, трио.

Хореография и постановка –  Рассел Малифант. Художник по свету и проекции – Майкл Халлс


18 и 19 июня, среда, 18.30

Дж. Верди. ОТЕЛЛО. Опера в 2-х действиях

Исполняется на итальянском языке с русскими титрами

"Екатеринбургский «Отелло» полон символики, иногда неочевидной, завуалированной, иногда, предельно ясной, конкретной – угадывать и домысливать в этом спектакле интересно, но это не превращается в головоломку, ребус, любопытные сами по себе, в отрыве от содержания драмы: эти метафоры органично вплетены в музыкально-драматургическую ткань повествования, и оттого работают на углубление, усиление смыслов. Темпоритм режиссуры предельно созвучен музыке Верди, и оттого при всех новациях и неочевидностях воспринимается очень логично и естественно"*.

*Александр Матусевич, OperaNews.ru

20 июня, пятница, 18.30

Х. Левенскольд. СИЛЬФИДА. Балет в 2-х действиях.

Романтический балет о поиске и потере земного счастья в погоне за призрачной мечтой.

 

21 июня, суббота, 18.00

Дж. Россини. ГРАФ ОРИ. Опера в 2-х действиях. 

Исполняется на французском языке с русскими титрами.

Искрометное творение итальянского оперного гения Джоаккино Россини полно остроумия и музыкальной магии. В основе сюжета оперы лежит старинная пикардийская баллада, главный герой которой - Граф Ори - веселый и легкомысленный распутник.

 

ЗАКРЫТИЕ 102-ГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА

27 июня, 18.30; 28 и 29 июня, 18.00.

ПРЕМЬЕРА. ЦВЕТОДЕЛИКА. Балет в 3-х действиях

Балет, сотканный  из музыки, движения и цвета.

Первое действие на музыку П. Чайковского – реминисценция романтического балета. В белом воплощена легкость и чистота классического танца. Неожиданные вспышки фуксии, пронизывающие пространство белого, ломают привычные линии и фигуры, создают пространство новой хореографии. Во втором акте действие переносится в подводный, потаенный мир. Кажется, что ничто не может нарушить безмолвие этой ультрамариновой глубины, но невидимые человеческому взгляду вспышки ультрафиолета как пульсирующий нерв пронизывают каждое движение танцовщиков. Под действием музыки современного композитора Арво Пярта напряжение растет, достигая своего апогея в финале, где гимн жизни – «Сельский концерт для клавесина» Франсиса Пуленка – находит свое выражение в сочном и многоликом триумфе цвета.    

 

Материалы предоставлены пресс-службой.


  • Автор: Vr-ekb
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также