«Неоплан»: Дмитрий Сыропятов, Виктор Тимощенков, Сергей Кочнев

Екатеринбургская команда «Неоплан», входящая в состав «Ночной хоккейной лиги», победила на минувших финальных соревнованиях Лиги в Сочи и получила из рук Владимира Путина сертификат на строительство ледового дворца в родном городе.

Откуда такое название – «Ночная лига»?

Сергей: В лигу входят команды хоккеистов-любителей, возраст которых старше 40 лет. Мы не можем тренироваться днем: во-первых, лед занят (по санитарным нормам время с восьми утра до восьми вечера отдано школам), и его приходится арендовать вечером или ночью – за свои или спонсорские деньги, а во-вторых, все работают.

Дмитрий: Кстати, по численности «Ночная лига» – самая большая, она охватывает все регионы России. Создана была три года назад, идея принадлежит Путину и Фетисову. Наша команда вошла в нее практически с самого начала.

Как попасть в Лигу?

Дмитрий: Просто подать заявку на участие в турнирах – сначала проходят региональные игры, затем победители сражаются за главный приз. Один раз финал проходил в Москве, дважды – в Сочи.

Вы сами давно играете в хоккей?

Дмитрий: Еще со школы.

Сергей: Мы все – выходцы из клуба «Спартаковец», более того, у нас были разные группы, но один тренер – Герман Григорьевич Чумачек. С первого класса тренировались по два раза каждый день. Представьте – отучились в школе несколько уроков, поехали на тренировку. Я, например, с Широкой речки добирался.

Дмитрий: А я – с Компрессорного. Нас в классе 30 парней было – и все с разных концов города ездили, потому что такого уровня спортивных школ – по пальцам пересчитать. Соревнования, сборы... Это потом – кому работа, кому армия. Но навыки, понимание командной игры, прививаются именно там. Невозможно человека в 30 лет впервые поставить на коньки и ждать, что он совсем скоро будет хорошо играть в хоккей.

Сергей: Хоть каких тренеров привлекай – хоть из НХЛ, хоть из космоса.

Виктор: Это вопрос физиологии. Девяносто процентов всех технических навыков нарабатывается в возрасте от шести до двенадцати лет.

Как создавалась команда?

Дмитрий: Каждый из нас где-то играл в хоккей и до «Неоплана». Мы вот с Сергеем даже друг против друга выступали. Позже, когда нам исполнилось сорок, на базе ветеранов «Автомобилиста» и была создана команда: их ветеранское движение активно поддерживается. Сначала мы выступали в их турнирах, затем, после организации «Ночной хоккейной лиги», создали «Неоплан». До сих пор иногда играем с ветеранами: они все мастера спорта– держат нас в тонусе. Возможность играть с такими сильными соперниками – одна из причин нашей победы.

Сергей: Они в этом году тоже отличились. Стали Чемпионами мира.

Два таких серьезных прорыва в один год – не случайны?

Дмитрий: Думаю, что просто были созданы хорошие условия для тренировки – отличный лед, например, – спонсоры уделили должное внимание и нашей команде, и их.

Ну а лично вашей командечто помогло одержать победу помимо этого?

Дмитрий: Частично сменился состав: стали подбирать игроков все-таки не по дружескому принципу, а по игровому. Тренер – Виктор Тимощенков – только в этом году к нам присоединился, он и набирал новеньких.

Виктор, с вашим приходом команда сразу одержала такую яркую победу.

Виктор: Да нет, не сразу – такого просто не бывает. Мы проделали огромную работу, отсмотрели большое количество желающих играть за «Неоплан». Вместе с командой совещались – кого принимать, а кого – нет. Я не сомневался в их компетентности: ребята за два года сработались, знают сильные и слабые стороны. Большую роль играет сплоченность коллектива, именно командная игра. Даже на финальном турнире в Сочи я, наблюдая за игрой наших будущих соперников, понимал – порой команда держится на одном-двух игроках. У нас такого быть не должно.

Сергей: И мы четко выполняли тренерскую установку – никто не тянул одеяло на себя, мы как мушкетеры были: один за всех – все за одного. Поэтому добились такого результата.

Расскажите подробнее про приз.

Дмитрий: Сергею его лично Владимир Владимирович вручал! Это целевой сертификат на сто миллионов рублей. Уже есть проект будущего ледового дворца – он будет на «Юности», там, где сейчас открытый каток. Готовим документы, чтобы этот транш нам перечислили. Каток останется в муниципальной собственности, но у нас будут привилегии – раздевалка и лед в то время, в какое нам удобно.

Сергей: Мы планируем, что там будет детская спортивная школа. Как она будет называться – пока не понятно, а дворцу название придумали – «Неоплан».

Скоро ожидать открытия?

Дмитрий: Года через полтора-два, я думаю, как раз успеем.

Текст: Анастасия Худякова.

Фото: Артем Сурков.

 

Комментарии (0)
Автор: Vr-ekb
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также